Автор Тема: крыс 2,2 года (цистит и неясная неврология)  (Прочитано 3124 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Возраст 2 года и 1,5 месяца. в начале мая лечили острый цистит недельным курсом а/б. Последние недели 3 лечения не получает, был бодр в пределах возраста.
Вечером меня не было, не могу твердо сказать ничего о его самочувствии. Утром не вылез на раздачу вкусняшек, но я встала и ушла раньше обычного, подумала что он еще просто спит. Вечером нашла его на том же месте в той же позе - день не ел, не пил, не шевелился. Вытащила крыса в плохом состоянии 0 на носу, мордахе и передних лапах обильный порфирин, тонус всех мышц слабый, огроменная  пробка в писюне и засошхие какашки на пузе и боках.
Скорее поставила преднизолон и отсадила в спецклетку с фальшдном. думая для выяснения причин плохого состояния хоть анализ мочи собрат. Крыс не пописал в течение часа даже на преднизолоне!
С пальца полизал немного разной жидкой еды совсем чуточку. Пить из шприца не хочет (ему вообще сложно что-то выпоить).
Термометром температуру не мерила но с перепугу мне показалось что лапы и уши у него горячеватые, дала с пальца каплю детского сиропа нурофен.
Позвонила в клинику с вопросом о целесообразности везти его на прием, получила от врача наш стандартный универсальный ветсовет: " наблюдайте".
Слизистые не выглядят бледными.  При переворачивании на спину, как мне показалось, в области гениталий какие-то припухлости, но я честно говорю что я в брюшной полости ни у людей ни у крыс ничего не понимаю...
Сейчас сидит на руках в капюшоне, дремлет, ("наблюдаем"), так и не пописал.
Что-то можно еще предпринять пока не ночь на дворе??? очень жду советов!
Это мой Юрочка Гагарин  kl

спустя полтора часа после укола мальчик попытался сам поесть и сам умыться.
« Последнее редактирование: June 08, 2013, 08,55:15 от iloverats »
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сутки не пил, не писал - в первую очередь бы рингера и фуросемид уколола, чтоб проверить работают ли почки
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
о! щас сделаем.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
могло и от нурофера полегчать - обезболил немного
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
укололи под шкирку 2 мл физраствора и 0,1 фуросемда. Юрик пописал чуть меньше 1 мл, тест-полоска показывает лейкоциты 70, гемоглобин более 250 (этот квадратик ОЧЕНЬ темно-зеленый!), глюкоза чуть повышена 2,8 (после преднизолона?), рН 5, уд. вес 1,03.

Добавлено June 03, 2013, 21,50:39
если делать дицинон, то только с периодичностью 3 часа или можно вечером а потом утром? дозировка на 500 грамм веса какая?
« Последнее редактирование: June 03, 2013, 21,50:39 от iloverats »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
возвращайтесь к лечению цистита. Недельного курса аб оказалось мало, недолечили. Дицинон хорошо бы 3р\д - 0,1 вм
Коли подшкирочно растворы, корми жидкой пищей, лучше,с учетом сахара, диетической\диабетической. ну или хотя бы просто сейчас гречкой-размазней.

Крыс не пописал в течение часа даже на преднизолоне!
на преднизолоне он не обязан писать... это на фуросемид реакция - пописать..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а каким антибом цистит лечили? от цистита, обычно, цифран лучше всего работает, давала бы не менее 14 дней.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дело в том что крыс вообще отказывается пить воду. Из поилки они оба видимо уже не могут прить (хотя с другой стороны даже вчера он шарик толкал - но такое впечатление что он воды или не хочет или избегает). Из блюдца не пьет, из ложечки не пьет, из шприца - плюютеся и пищит, а когда я с пальца пытаюсь дать полизать воду - кусает руку. Причем кусать именно мокрую руку он стал уже на протяжении трех недель, я все не могла понять причину этого. Просто руку не кусает... или запах мокрой кожи ему не нравится или он на воду так реагирует.
По дозе разовой фуросемида у меня вопрос: 2 кубиков 2 раза в день достаточно или это просто "дырка в крысе"? чаще не получится - меня долго нет дома, а больше ставить за раз страшновато...
Вечером поедем к врачу, но до вечеро он остаентся один  :-\

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По дозе физраствора вы хотели сказать? Дозы физиологических растворов 20-50 мл/кг. В зависимости от состояния. Поэтому ваши 2 мл скорее на самом  деле "дырка в крыске"

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Настя, это суточная доза или разовая? Сколько вливать при 2-разовых инъекциях?? чтобы не перегрузить почки

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
конечно физраствор, прошу прощения, это с недосыпу...

съездили на прием.
ветврач говорит: рецидив цистита, обострение. НО исключил (уплотнений нет при пальпации), анализ не стал делать т.к. по его словам - "клиническая картина ясная".

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Физраствор делаешь утром- как проснулась, сразу. Потом- перед выходом на работу( ну час-то ты собираешься?) как пришла с работы-бегом делаешь физраствор. И четвертый раз делаешь перед сном. Перед выходом на работу и сразу после работы делай по 3 мл.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лен, вот по логике и опыту форума - да, именно так и надо. Но мне вчера врач подробно рассказывал по каким причинам РАЗОВАЯ доза физраствора подкожно для старых крыс не должна быть больше 0,5 мл. Я затрудняюсь адекватно пересказать, смысл был про перегрузку сердца и почек... По 0,5 чтобы 10 мл в сутки поставить, это ж надо сидеть рядом и тыкать каждые... часто вобщем.  ???

Melanye

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +7(921)947-82-18
По 0,5 чтобы 10 мл в сутки поставить, это ж надо сидеть рядом и тыкать каждые... часто вобщем.  ???

Моим парням вчера Озеркова назначила, одновременно с горомоном, по 8-10 мл физраствора дважды в день (парни крупные). Едят и пьют, но мало, но едят и пьют. Самостоятельно я колола по 2-3 мл. дважды в день. Так мне вчера ИП прочитала лекцию о вреде обезвоживания, что крыс умирает гораздо раньше от отказа внутренних органов, которым нужна вода, а минимальная доза физика эту проблему не решит. Тем более если даётся фуросемид. Больной крыс, даже хорошо пьющий, в такую жару обезвоживается влёт.
Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери.
Максим Горький.

Мои пончики)
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=6478.msg244868#msg244868

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
что крыс умирает гораздо раньше от отказа внутренних органов, которым нужна вода, а минимальная доза физика эту проблему не решит. Тем более если даётся фуросемид. Больной крыс, даже хорошо пьющий, в такую жару обезвоживается влёт.
+1000!
по 0,5 доктор пусть себе колет. Разовая доза - не меньше 3 мл. Это если есть отек легких и его постоянно купируешь - тогда по 1мл.. каждые 2 часа..

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
угу. колю как Лена посоветовала, по 3 мл. реально получается 2 раза в сутки, сегодня вот еще ночью поставили. дело в том что в отличие от брата Юра очень кричит и вырывается, колоть надо вдвоем (держать), а мужа ночью не разбудить.
 Не пойму, что идет не так на этот раз? Отчего мой крыс 4 сутки ничего не пьет и не ест. Из шприца все выплевывает, с руки не лакает. Жидкие кашицы с ложкт, с пальца даю - раза три попробует и все. Я уже боюсь за него. Что мы упускаем? Легкие доктор прослушал, но вот совсем мы не посмотрели зубы и глотку, горло. может там проблема (рот я открывала ему как смогла, ранок от зубов на нёбе нет, но понять - не переросшие ли они, я не смогла). Кошмар какой-то.
Как оставлю крыса, в какой позе, так он и лежит с утра до вечера, с вечера всю ночь. Не ест, не пьет и не шевелится.
вечером правда на мне лежал - массажик делала, пописал, анализ сделала полоской с поверхности (его и себя), кровь по прежнему более 250, а я уж собралась после 3-х дней отменить дицинон...
стул есть, мягкий но оформленный. может я просто тне вижу а он что-то принимает внутрь, иначе чем бы какал?

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оль, при цистите (тоже крови в моче много было) нам назначали канефрон в таблетках и ношпу в уколах.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
но-шпу ставлю, канефрон (раствор) выпаиваю, только плюется очень, не уверена что доза попадает. Если это цистит и только цистит то курс лечения нам расписан еще по его брату. Просто меня пугает то что в отличие от брата отклика на лечение Юра не показывает... как лежал пластом в выходные так и сейчас лежит, ничуть не пободрее...

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может лежит пластом он не из-за цистита? ОГМ не может быть?
Может пирацетам поколоть?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про отек легких от 10 мл физраствора разово - неправда. Отек легких можно вызвать только если р-ры вводите в/в. Никогда из-под кожи в кровяное русло не попадет больше, чем это требуется организму.
Никогда не обращали на скорость рассасывания "шарика" из под кожи у обезвоженой крыски и и крыски, которая не нуждается в р-рах? Пол дня может носить этот горбик... А у обезвоженной за минуту 10 кубиков рассасывается.

Добавлено June 06, 2013, 20,11:11
Может ли крысик держать еду в передних лапках на весу?
« Последнее редактирование: June 06, 2013, 20,11:11 от Ulitka »