Автор Тема: Ананасы можно крысам???  (Прочитано 25001 раз)

Rat-man

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ананасы можно крысам???
« Ответ #20 : November 24, 2005, 21,59:58 »
А какие ананасы можно- свежие или также консервированные? и заодно:можно ли крысям апельсины?вообще цитрусовые. :)
Мне приходилось читать, что крысам цитрусовые ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ.
Ну, а вы, как знаете.
Лучшая защита ваших вещей-корм вокруг клетки ваших мышей!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : November 25, 2005, 00,20:07 »
Вообще из цитрусовых мандарины реже всего вызывают аллергию. Апельсины давать не пробовала. (Селедку тоже :))

я давала апельсины -) нормально.
селедку, конечно, нет, а креветки давала, им очень нравится
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #22 : November 26, 2005, 13,49:46 »
Мне приходилось читать, что крысам цитрусовые ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ.
Ну, а вы, как знаете.
А почему не объяснялось? Надо будет у врачей спросить.

Я своим давала. Некоторые вообще не едят, а некоторые обожают.
Но я очень редко даю и по чуть-чуть. Тоже есть такое подозрение, что где-то читала,  не надо давать цитрксовые... :-\  Возможно, пишут потому. что у крысей витамин С в организме сам вырабатывается.
Но все же надо уточнить у врачей.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #23 : November 26, 2005, 16,32:36 »
 Я про апельсины читала (правда, для морсвинок), что нельзя из-за наличия кислоты, но уже не помню какой конкретно. Отложилось только четко, что свину это нельзя.
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : November 28, 2005, 16,29:45 »
нашла в нете про цитрус - можно и нужно всем грызунам (в разумных дозах), кроме хомяков :)

"Ну, чтобы больше сомнений ни у кого не было, давайте поговорим на эту тему подробно.

Начнем с лимона. Большое содержание витамина С, железа, кальция, фосфора, магния в лимоне характерно еще тем, что все эти вещества находятся в оптимальном соотношении. Из биохимических исследований известно, что лимонная кислота, наряду с яблочной и янтарной кислотами имеет огромное значение в обменных процессах, происходящих в клетках, без которых, в сущности, невозможна жизнедеятельность организма.

Лимонный сок способствует излечиванию поражений кожи при экземах и грибковых заболеваниях.

Апельсины нормализуют работу желудка, избавляют от запоров. Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Высокое содержание витаминов (А, В1, В2, С) в мякоти плодов апельсина, их фитонцидные и антисептические свойства объясняют, почему апельсин издавна считался не только вкусным и освежающим фруктом, но и целебным.

Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китацы с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы, особенно уязвимой у крыс.

Грейпфрут, поскольку является гибридом апельсина, также имеет целебные свойства. Грейпфрутовый сок нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Американский доктор Френк Спайзер утверждает, что обильное потребление цитрусов у людей существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. И еще. Потребление цитрусов уменьшает риск заболевания раком - в них содержится много антиоксидантов.

Теперь о минералах, которые содержатся в цитрусовых.

Кальций, фосфор и магний входят в состав костей и зубов. Железо входит в состав пигмента крови гемоглобина, который переносит кислород в теле, и в похожем пигменте в мышцах - миоглобине, который сохраняет кислород для использования мышцами. Фосфор входит в состав клеточных мембран и регулирует баланс воды и солей в организме. Кальций включается в важную сигнальную систему, которая доносит информацию извне в клетку.

Кому особенно нужны цитрусы:

В рационе морских свинок обязательно их наличие, особенно, грейпфрутов и лимонов, но можно и апельсины. Потому что свинки очень чувствительны к недостатку витамина С, а именно цитрусовые и являются его полноценным поставщиком.

У шиншилл высока смертность от болезней зубов, поэтому им тоже нужно включать апельсины в рацион.

Но - внимание! - нельзя делать цитрусы основным кормом грызунов. Большое количество их может вызвать нарушения слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому следует ограничиться половинкой-третью дольки апельсина или долькой мандарина или четвертью дольки лимона в день. Крысам и мышам нужно давать их в еще меньшем размере.

Вообще, живность на тему цитрусовых разумна, она сама больше не съест, и тут же постарается заесть их сеном или зерном, поэтому заболеваний от их переедания обычно не бывает. Но все же лучше переедания не допускать.

Более того, в период летних витаминных трав и свежих фруктов-овощей грызуны вообще не едят цитрусовых, а особенно увлекаются ими в зимний период. Природа, как всегда, целесообразна и мудра.

Исключением из всех правил являются хомяки - эти грызуны меры не знают, и могут себе навредить, поэтому им цитрусы лучше не давать никогда."
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII