Автор Тема: Помогите - крыс странно себя ведет  (Прочитано 2907 раз)

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
Крысик, 1,5года, начал себя вести нездорово. Вдруг резко замирает, напрягается весь, у него открывается рот, так что видны нижние резцы, подгибаются лапки, глазки не моргают. Состояние длится 3-4 секунды, после чего он встряхивается и ведет себя как ни в чем не бывало. В остальном поведение не поменялось, кушает как всегда, гуляет. Впадает в такое состояние ступора чаще, когда пугается. Что это может быть? 
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Re: Помогите - крыс странно себя ведет
« Ответ #1 : October 17, 2005, 15,04:37 »
сама такого не видела, но читала, что крыски могут впадать в ступор от испуга.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 20, 2005, 20,44:06 »
Припадок. Скорее всего. Вспоминается - довольно давно у меня был мыш, который впадал в такое же дрожащее оцепенение с разинутым ртом, когда его брали за хвост вниз головой. Но дело может быть и не в нервной системе. Например, такие приступы бывали у моих искуственно выкормленных крысят - они не умели толком есть и натурально давились языком (приходилось нажимать на челюсти с двух сторон, чтобы вытащить язычок). Выглядело это примерно так же - напряжение, оцепенение, голова немного запрокинута, ротик широко открыт. Причём при возникновении молочницы (кандидоза) ротовой полости такие приступы становились постоянными, потому что крысёнок не мог нормально шевелить язычком. Я бы очень внимательно осмотрела рот крыса - налёты, плохой запах, покраснение могут дать подсказку. Рискну предположить, что это - по описанию - не связано с респираторными проблемами, потому что крысик не задыхается.
lab rat rescue

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #3 : October 21, 2005, 12,13:43 »
Дело в том, что до сих пор все было нормально, а нам уже 1,5 года. Появились эти симптомы неделю назад. Даже не знаю из-за чего. Он живет с братиком. Вроде сильного стресса у Кузи не было. Может ли это быть недостатком каких-то витаминов? Жалко смотреть, когда Кузенька так заваливается. Повторюсь - это бывает от испуга, спросонья, и когда что-то вкусное даешь, он схватит, и тут же в ступоре. От резких движений иногда. Не знаю что делать...
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #4 : October 28, 2005, 11,58:46 »
Люди, смотрите что я нашла! Заумно, конечно, написано, но все-таки...

http://www.bionet.nsc.ru/bionet/bionet.php?folder=applied&paper=appliedShizofreniya
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:

osja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • будем...
« Ответ #5 : October 28, 2005, 12,07:25 »
Нифига себе!!! :o   
Буся, Микки, Рекс, Боня, Марс, Зака.... люблю и помню...
Аришка, озорник Купер и Грей:))

Warrax

• Гость
« Ответ #6 : October 28, 2005, 22,22:57 »
Каталептические припадки - это дольше, чем 3-4 сек.
В общем, странно оно все - и ситуация не полностью описана. С сердцем все нормально?
Я бы рекомендовал позвонить в Москву специалистам...

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #7 : November 17, 2005, 15,50:26 »
Наш доктор поставил диагноз сердечно-сосудистой недостаточности (ССН). Сказал, что с крысой эти припадки случаются при повышении давления, которое вызвано ССН. Мы уже прокололи курс фармазина (мы еще и похрипывать стали) с сульфокамфокаином и фурасемидом, а теперь сказали кушать рибоксин и поколоть еще кокарбоксилазу. Припадки наши не прошли. Хотя бывает день - очень редко, бывает - часто. Но до лечения иногда было вообще чуть ли не каждые 5 минут. Случаются они, как я говорю, когда Кузя понервничает (брат-Пятачок еду отобрал), испугается, спросонья, и наверное иногда когда резко положение тела в пространстве меняет - запрыгнет, спрыгнет... А бывает, что делает то же самое - и ничего. Не могу проследить четкую зависимость. Ходит он, как старая крыса. Если Пятачок бегает, носится, то Кузя бегает, словно подкрадывается. Хвост по полу таскает. На возвышенности запрыгивает, но предпочитает не запрыгнуть, а "подтянуться", если есть возможность дотянуться и уцепиться передними лапками. В общем-то Кузя с детства не был очень активным по сравнению с Пятачком и Заей, но сейчас, когда Пятачок похудел (посадила на диету) и стал более подвижным, это стало особенно заметно.

Кстати, сказали его тоже похудеть, а он же у меня с Пятачком в одной клетке живет, и когда я их посадила на диету Пятачок-то похудел, а Кузя не. Как же я это сделаю, если они вместе живут? Уменьшить еще порцию? Рассадить их не могу и не хочу.
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #8 : November 17, 2005, 16,45:55 »
У меня Микуше (с сердечной недостаточностью) прописывали энап 1/8 таб 1 раз в день. Милдронат курсами по 10 дней, перерыв 20 дней, 1раз в день 0.4 мл (сначала уколы по 0.2 мл)
И гомеопатия - арника30 и еще что-то... Если нужно, гляну. Помогало...

Постарайтесь, чтобы крысик не перенапрягался. Я устраивала лесенки всякие, потому что Мика сидеть в клетке не желала никак.
Соль исключите... Совсем.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...