Автор Тема: ОГМ, инсульт или что-то др.. Как определить без ратолога?  (Прочитано 14554 раз)

miami

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Привет всем! Живем в Петрозаводске, Карелия. В городе нет ратологов! В свое время обращалась в ветклинику города с мышами, помочь мне не смогли, только посмотрели и предложили сменить корм и подстилку. Теперь вот случилась беда с нашей крысой.

Две самочки: Черная и Белая, живут вместе, возраст примерно одинаковый - 2 года 2-4 месяца. Неделю назад у Белой стала наблюдаться потеря координации: при ходьбе переваливалась с боку на бок, подволакивала задние лапы, в статичном положении шатала головой, еду не держала. Затем прибавился порфирин с носа и одного глаза, этот глазик помутнел, стала тяжело дышать боками, свешивала голову вниз, не пила, не ела, не испражнялась.

Поскольку обратится, кроме как к интернету, некуда, пошарила по форумам (в том числе и этому), определились, что это может быть: инсульт, ОГМ, травма (они раньше так бесились вдвоем, что кубарем скакали по трем этажам клетки) или что инфекционное с легкими. А может просто старость? Применяю уже четвертый день: преднизолон, пирацетам, физраствор с глюкозой и мильгамму. В вет. аптеке нет байтрила, не знаю, чем  его заменить, поэтому АБ нет.

Очень нервничает от уколов, хотя видно, что после них ей становится немного лучше. В принципе она стала есть сама и жидкое, и полутвердое, пьет, правда, не с поилки, а с мисочки. Но я вижу как ей плохо!!! Совсем не общается с Черной, игнорирует ее попытки повыкусывать или полежать вместе. В клетке совсем не спит, только вне ее, в одеялке, стараясь задрать нос повыше. Совсем не произносит звуков, не пищит, только открывает рот. Еду нужно тыкать под самый нос, иначе не находит. Плохо ухаживает за собой, мало точит зубы, старается умываться, но видно, что трудно поднимать передние лапки. Периодически резко щурится и скрежечет зубами, видимо, от болей.. Дышит по-прежнему тяжело, боками, шатается, волочит задние лапы..
Понимаю, что они уже старушки.. С одной стороны, лучше бы не мучилась и умерла, а с другой стороны, надеемся, что оклемается..

Посоветуйте, стоит ли надеется на выздоровление? Или просто ждать и оттягивать неминуемую кончину поддерживающей терапией.. Какие препараты можно еще применить, желательно не в уколах т.к. она вырывается и плохо их переносит (многих вет. препаратов у нас не купить - это вообще кошмар!!!).

P.S. Сердце прямо разрывается, я беременная, мне рожать скоро (недели через 3). Чувствую от таких переживаний, рожу раньше времени. Муж настаивает - надо усыпить, чтоб я не нервничала.. И больше никогда не заводить грызунов.. (((  :'(
Заранее, большое спасибо за любую информацию!
Белая и Чёрная - инь и янь..
Ушедшим: Шурочке и Бублику - счастья на радуге!

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
по описанной картине я бы скорее подумала на отит, а у вас нет антибиотика! срочно антибиотик, а лучше сразу 2. не поверю, что в Петрозаводске нет байтрила - идите в любую ветеринарку и просите набрать вам в шприц и продать. Аналоги байтрила - Энрофлоксацин, Энроксил. с байтрилом параллельно бы Юнидокс давала бы.
все остальные лекарства колете верно, вопрос в какой дозировке и кратности.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

miami

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Просто я обсмотрела ушки со всех сторон, вроде чистые. Голову она на бок не кренит, ее не кружит.. Скорее шатает, как пьяную.
У меня есть человеческий юнидокс в таблетках 100 мг, подойдет? Как дать и сколько?
Крыса весит 220-240 грамм, вес колеблется..
Колю подкожно: пирацетам по 0,1 - 2 р/д
                       преднизолон по 0,05 - 2 р/д (но я читала, что дозу нужно постепенно уменьшать)
                       физраствор с глюкозой по 1 - 2 р/д
Мильгамму выпаиваю со шприца по 0,3 раз в день.

Больше всего беспокоят зубы.. Ни камешек не грызет, ни об клетку.. у Чернухи нижние зубки на порядок короче, чем у Белой.

Если это все-таки отит, нужно рассадить крыс? Это ведь инфекция или вирус. Черная чувствует себя прекрасно, как и раньше, только немного скучает без развлечений с Белой.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
в таком тяжелом состоянии антибиотик лучше колоть. юнидокс по 1/10-1/12 2 раза в день.
какой день преднизолон колете? как она писает? то, что задние ночи волочит может говорить о проблемах с мочеполовой системой. тут ,думаю, вообще несколько болячек в совокупности - лапы волочет, дышит тяжело боками - антибиотик тут точно к месту будет. еще бы для сердца что-нибудь- рибоксин 0,1 колоть, либо 0,2 выпаивать
если зубами "стучит или скрипит", то ничего делать не надо - если нет - подрежьте маникюрными кусачками.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

miami

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Если растолочь таблетку и в физраствор замешать? Колоть ВМ или ПК?
Как писает в клетке не могу уловить т.к. их там две, но вчера напрудонила на одеяло достаточно. Какает маленькими шариками, не так как Черная, скуднее, но и ест она меньше + Черная, видимо, по ночам съедает все, что заготовлено для двоих. Пьет часто, жадно, почти каждые полчаса по одно-две чайной ложке.
Преднизолон сегодня четвертые сутки (8-ой раз с утра).
Она скрипит зубами периодически, значит пока справляется?
Сейчас с лапами намного лучше ситуация, она их поднимает и шагает, а не ползет, как раньше.. Заворачивается только левая ступня (с левой стороны и помутневший глазик, сейчас заметно, что он больше, чем правый и редко моргает)
Большое спасибо за помощь!
Постараемся вылечить свою пасючку..

Добавлено July 25, 2013, 15,26:32
Так же заметила, пьет порциями: выпьет и скорее отдышаться, часто-часто. Тоже самое после еды, как будто воздуха ей не хватает..
После уколов дышать ей становиться легче, но уже в середине дня опять плохеет, может лечь на бок, головой вверх, как бы стоя, но прислонившись и так лежать..(((
« Последнее редактирование: July 25, 2013, 15,26:32 от miami »

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
А мне кажется ОГМ.
Попробуйте ее по головке погладить. Отталкивает руку?
Юнидокс не колят. Вам Лена дозировку табл написала, сколько давать.
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

miami

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Наоборот, охотно лежит на руках и груди, при поглаживании по голове и мордочке успокаивается и засыпает. Раньше, когда не болела, гладить себя не давала.

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
А из влагалища гнойных выделений нет?
Мочу можно сдать на анализ.
Ну и начинайте аб, как Вам написали.
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

miami

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Порцию юнидокса скормила уже с пюре.
При ближайшем рассмотрении подстилки (бумажки и прессованые опилки) моча немного розовая, но выделений никаких нет, под хвостом все чисто, она старается подмываться, хоть и непросто это с такими слабыми лапами..
Сдать мочу в простую ветеринарку? С целью выявления воспаления?
Спасибо вам всем, как бы мы жили без интернета!

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
Порцию юнидокса скормила уже с пюре.
При ближайшем рассмотрении подстилки (бумажки и прессованые опилки) моча немного розовая, но выделений никаких нет, под хвостом все чисто, она старается подмываться, хоть и непросто это с такими слабыми лапами..
Сдать мочу в простую ветеринарку? С целью выявления воспаления?
Спасибо вам всем, как бы мы жили без интернета!
это, кажется, называется общий анализ мочи. В ветеринарку, если там есть лаборатория. Можно купить тест-полоски для мочи, чтоб показателей было больше. А результаты тут выложите.
Что Вам посоветовать не знаю. Если Огм, то достойно на определенной дозе преднизолона живут. Если отит, то возможно полное выздоровление.
Буду мечтать о крысе...

miami

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Совсем ей плохо..
Лежит со вчерашнего вечера, голову задирает наверх на подушечку, мочится под себя, под хвостом шерстка вся желтая, обработала физраствором...
Если ненадоло засыпает, то дыхание становится ровнее, как только проснется - опять начинает судорожно хватать воздух ртом.. Как будто кричит беззвучно..(((
Начинает сильно вертеть головой - значит хочет пить, подкладываю мисочку с водой и разведенной мильгаммой и АБ.
Еду из шприца не принимает, выплевывает..
После уколов с утра (преднизолон, пирацетам, глюкоза) от нервов, видимо, случился понос..

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Если есть подозрение на боль, то может кетанала 0.1 уколоть?
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
И мб, Вам преднизолона больше колоть? 0,1? Мб, 0,1 но раз в день?
Буду мечтать о крысе...

miami

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Можно ли смешивать лекарства в одном шприце? Или категорически нельзя?
Первый укол спросоня она терпит, а вот следующие уже мне одной не управится - вырывается, а муж не всегда есть дома, чтобы подержать. Итог: истыкана вся холка!
Когда ходит лапы задние вроде поднимает, но стоит посадить в клетку и они проваливаются между прутьев и она не может их поднять.
Пытались отсадить в высокую коробку, но она скребется и пытается вылезти, теряя последние силы.
Уколола но-шпу в качестве обеболивающего: спит, сейчас пойду в аптеку, куплю кетонал. Преднизолон разве не надо уменьшать? Или при ОГМ надо постоянно теперь его колоть?

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
смешивать лекарства нельзя.
я не вижу по описанию признаков ОГМ - при ОГМ плохо работают передние конечности, часто крыса лежит, вытянув их вперед "палочками", ползает, толкаясь задними, аппетит сохранен - да, может не мочь глотать, но набрасаваться на шприц будет с жадностью, плюс нет отзыва на переднизолон в максимальной дозировке. имхо -антибиотик+сердечное, ну и преднизолон нельзя бросать, раз начали. с рибоксином сульфокамфокаин бы сейчас еще поколола 0,1, потом по 0,05 1р/д 3 дня

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Как крыса?
Если еще не опоздала- вам нужен антибиотик в иньекциях- любой, какой есть в вет. клинике ( тилозин, фармазин, байтрил, кобактан) - купить2 мл на разлив в шприц или в чел.аптеке- ципрофлоксацин, максипин.
Купите фуросемид в иньекциях и эуфиллин2,4% -  у нее скорее всего воспаление легких, ей дышать тяжело.
Колоть нужно. Держите просто крепче, с едой вы не скормите столько лекарств.
Фуросемид в ближайшее время, как купите, колите по 0,1 и эуфиллин по 0,1- это нужно чтобы дышалось легче.
Раз она так пьет, значит начались проблемы с сахаром, сокращайте преднизолон - 0,03 уже колите и давайте ей почаще пить. Фуросемид тоже будет выводить жидкость из организма, значит ее нужно увеличить- в два раза, как минимум. если не пьет столько сама, колите физраствор подкожно по 2 мл 3рд. Сварите гречневую кашку - при диабете ее употребляют.
Сейчас кормите всем подряд, лишь бы ела.
В клетку положите на пол тряпочку- на решетку, чтоб ей удобнее ходить было. Можно полотенечко махровое или старую футболку. Еду нужно давать из крышечки- так удобнее есть. Здоровую девочку отсаживайте куда- нибудь, чтобы эта могла поесть и не торопилась.
Но самое главное сейчас антибиотики и фуросемид.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу стаю! Ник читается как "цыплёнок"
По поводу холки. Мой МЧ приноровился ставить так: берешь крысу за "шкварник", она повисает тряпочкой, и вот в эту оттянутую кожицу и колешь. Наш не дергался. Как раз подкожно уходит лекарство. Мб, Вам поможет такой способ.
Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало,
Что оно в поддоне клетки лапками зашебуршало.
Рассказать, что крыс - проснулся! Весь проснулся, лапкой каждой!
Он зевнул, и потянулся, и играться полон жажды!

Крысоманьяк - это вместо "Фу, крыса!" "Ой, смотри, пасючок!".

miami

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
По большей части крысюха лежит (не на боку, на лапах). Иногда спит, но очень кратковременно. Дыхание частое..
По лекарствам: теперь уже только завтра с утра смогу купить, дома таких препаратов (эуфилин, фуросемид и вет. АБ) не оказалось.

Думаю мы продержимся. Ей хочется ходить, оживляется, когда слышит наш диалог или от запахов еды. По-прежнему мало ест, хватает жадно, но бросает и уходит, не стала есть ни творог, ни пюре кабачковое, ни любимые груши((( Пьет много, может целую крыжечку за раз..

В клетке ложится носиком к дверке, корябает ее, чтобы ее взяли на кровать..

Спасибо всем за информацию!!! Завтра с утра все куплю-проколю, понаблюдаю за состоянием.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Аб можно или вет или чел- я вам написала варианты. Купите хоть что нибудь, дозировку посчитаем. Если есть возможность- постарайтесь в ветклинике купить фоспренил- он снижает сахар.
Юнидокс вы ей даете 2 раза в день? По 1/12? Его нельзя с молочным. Варите ей кашку-размазню, например. Бросает потому что дышать тяжело. Когда дышать нечем- не до еды. В чел аптеке узнайте, есть ли таблетки содержащие каберголин( не помню как называются) если есть- купите.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
фоспренил- он снижает сахар.
Лена, а откуда такие сведения, что фоспренил сахар снижает? Это вообще по сути не лекарство ни разу с 2,8 % этанола в составе, который уж точно сахар не снижает никак ::)