Привет всем! Живем в Петрозаводске, Карелия. В городе нет ратологов! В свое время обращалась в ветклинику города с мышами, помочь мне не смогли, только посмотрели и предложили сменить корм и подстилку. Теперь вот случилась беда с нашей крысой.
Две самочки: Черная и Белая, живут вместе, возраст примерно одинаковый - 2 года 2-4 месяца. Неделю назад у Белой стала наблюдаться потеря координации: при ходьбе переваливалась с боку на бок, подволакивала задние лапы, в статичном положении шатала головой, еду не держала. Затем прибавился порфирин с носа и одного глаза, этот глазик помутнел, стала тяжело дышать боками, свешивала голову вниз, не пила, не ела, не испражнялась.
Поскольку обратится, кроме как к интернету, некуда, пошарила по форумам (в том числе и этому), определились, что это может быть: инсульт, ОГМ, травма (они раньше так бесились вдвоем, что кубарем скакали по трем этажам клетки) или что инфекционное с легкими. А может просто старость? Применяю уже четвертый день: преднизолон, пирацетам, физраствор с глюкозой и мильгамму. В вет. аптеке нет байтрила, не знаю, чем его заменить, поэтому АБ нет.
Очень нервничает от уколов, хотя видно, что после них ей становится немного лучше. В принципе она стала есть сама и жидкое, и полутвердое, пьет, правда, не с поилки, а с мисочки. Но я вижу как ей плохо!!! Совсем не общается с Черной, игнорирует ее попытки повыкусывать или полежать вместе. В клетке совсем не спит, только вне ее, в одеялке, стараясь задрать нос повыше. Совсем не произносит звуков, не пищит, только открывает рот. Еду нужно тыкать под самый нос, иначе не находит. Плохо ухаживает за собой, мало точит зубы, старается умываться, но видно, что трудно поднимать передние лапки. Периодически резко щурится и скрежечет зубами, видимо, от болей.. Дышит по-прежнему тяжело, боками, шатается, волочит задние лапы..
Понимаю, что они уже старушки.. С одной стороны, лучше бы не мучилась и умерла, а с другой стороны, надеемся, что оклемается..
Посоветуйте, стоит ли надеется на выздоровление? Или просто ждать и оттягивать неминуемую кончину поддерживающей терапией.. Какие препараты можно еще применить, желательно не в уколах т.к. она вырывается и плохо их переносит (многих вет. препаратов у нас не купить - это вообще кошмар!!!).
P.S. Сердце прямо разрывается, я беременная, мне рожать скоро (недели через 3). Чувствую от таких переживаний, рожу раньше времени. Муж настаивает - надо усыпить, чтоб я не нервничала.. И больше никогда не заводить грызунов.. (((

Заранее, большое спасибо за любую информацию!