Решила тему обозначить более собирательно. Вдруг, у кого возникнет интерес к самостоятельному производству других алкогольных напитков, нежели медовуха, и вот будет место куда сложить опыт в данном направлении

Много желающих нашлось на этот рецепт. Выкладываю, чтобы сразу можно было посмотреть.
МедовухаПрошу прощения за ссылку на сторонний ресурс, но сами мы свой опыт никак не фиксировали, а руководствовались этой инструкцией.
Рецепт отсюда. Смотреть инструкцию с сообщения Ответ #9 - 27.09.2009 :: 13:13:36.
Со специями мы играемся каждый раз. Специальные винные дрожжи продает автор рецепта. Соответственно, связь с ним через форум, где выложен рецепт. Возможно, их еще как-то можно добыть, но мы не заморачивались.
Рецепт мы вольно трактовали только в части специй плюс-минус. Дрожжи покупались у автора, а потом разбраживались самодельной магнитной мешалкой, чтобы хватило пачки не на один раз. Оборудование, используемое в производстве в рецепте особо не оговаривается: оно либо изображено на фото, либо упоминается в рецепте без пояснений, т.к. форум специализированный и сочувствующие априори знают о деталях.
Для медовухи можно использовать не свежий мед, даже лучше старый, засахарившийся - не так жалко. От качества меда зависит качество медовухи.
Медовуха дозревает после розлива в бутылках еще неделю. После недельного дозревания в бутылках из своего опыта рекомендуем поставить в холодильник на 3-4 дня - очень улучшается вкус. Да и вкуснее она охлажденная по принципу белого вина. Осадок - вполне нормальное явление. Еще особенность - медовуха может отличаться по вкусу в бутылках, т.к. из разных слоем набрана (мы послойно не отмечаем бутылки, только совсем осадок около 2 литров формируем в отдельную емкость). Да, кстати, по градусам тоже может отличаться: чем ближе к верхним слоям, тем градус крепче

Все моется, стерилизуется в процессе. Особенно тщательно моем всю квартиру перед варкой и перед розливом - диких дрожжей там не должно быть.