Добрый день!
Помогите пожалуйста мне справиться с неприятностью, касательно моих крысят. Я новичок в "крысоведении" и очень переживаю о том, что случилось:Неделю назад, впервые в жизни, решила завести крыс. Посоветовались с мужем, купили двух мальчиков, одному месяц, другому два, у обоих голубой окрас.
Животных приобрели в зоомагазине, вместе с клеткой и т.д. Нам предоставили справку, что зверьки здоровы на 100%. Так как я далеко не эксперт по крыскам, при осмотре малышей перед окончательным решением купить не заметила неприятную деталь - власоедов (неделю назад я даже не подозревала, что такое вообще существует

, всю жизнь занималась кошками, которые ттт никогда ничем не болели).
Принесли деток домой, я начала потихоньку изучать как с ними обращаться, чем кормить, на что обращать внимание. И вот, в это воскресенье, вижу, что мои любимые ласковые крысята чешутся как ненормальные. Неделю почесывались, но я не обращала внимания, т.к. в магазине сидели все в опилках (мало ли, вытряхивают с себя эту чепуху). Облазили с мужем весь интернет, параллельно обследуя внешний вид питомцев и результат такой - власоеды. В том, что это они я уверена на 100%, симптомы 1 в 1! Вот так точно как на фото выглядят крысиные спинки (при чем еще с первого дня покупки, но я думала, что это магазинная опилочная требуха) -
http://i033.radikal.ru/0806/0d/99ec9c042374.jpgВ шерсти лазают красновато-оранжевые маленькие уродцы.
Прочитав всю информацию о травле этой дряни я поступила так:
На холки обоим по капельке (1,5 деления инсул. шприца) "стронгхолда" для котят. 20 минут не давала вылизываться, для облегчения чесания - антигистаминный препарат ("кларитин", одну десятую таблетки), на ложечке с йогуртом вперемешку. Сначала крысята полежали поспали после этого всего, уже к вечеру разбегались и как следует покушали "Крысуни".
Клетку (и прочее) обработала "неостомозаном", намазала, 5 минут ждала, вымыла очень горячей водой, а после еще детским мылом как следует еще раз все промыла и долго полоскала фактически кипятком. Все тряпочки, подстилочки и деревянный домик, от греха подальше, выбросила.
Так как детки у нас гуляли по кровати (мы им завели специальный прогулочный плед), перестирала все вещи, проветрила подушки и одеяла, сам плед вот уже 2 дня на балконе лежит, сегодня пройдет долгую стирку.
Сейчас, спустя ровно сутки после обработки лекарством, ситуация такая:
Крысы продолжают сильно чесаться, на спинках видны белые гниды. Аппетит у них в норме, с удовольствием с утра полакомились "салатиком" из яблока, банана и фруктового пюре для малышей. Выглядят вполне бодрыми, схомячили по витаминке и просились гулять, но я не пустила. Наполнитель из клетки пока исключила (начитавшись историй про паразитов из него, теперь боюсь его стелить).
Пожалуйста, скажите мне, неопытной и невнимательной, все ли я правильно сделала? 1. Правильно ли будет через 7-10 дней повторить процедуру со "стронгхолдом" и "неостомозаном"?
2. Не надо ли искупать животных шампунем от паразитов?
3. Когда у крысят пропадут белые гниды с волосков?
4. Как вообще выяснить, что зверьки выздоровели?
5. Когда их можно начинать выпускать на прогулки? Я так понимаю, что сейчас они еще больны и лучше не надо, а то опять все потом вычищать.
6. Продолжать ли давать антигистаминное? Вроде сейчас чешутся сильно, но без кровавых расчесов. Боюсь перетравить их кларитином, в своем яростном желании помочь своим любимцам!

Сама в стрессе не меньше чем они, первая неделя, а уже ТАКОЕ!