Дети и звери... Вечная проблема

.
Вот у меня два ребенка. Сын очень любит всех зверушек, но никогда не просил никого для себя.
Дочь, как инициатор появления крысунов в нашей семье, способна ухаживать, кормить, убирать, выпускать на прогулку. Она гуляет с собаком, кормит его и кошку. Лет ей больше 16-ти, что-то уже в голове накопилось.
НО! Если у нее появляются сильные интересы где-то ТАМ...

Друзья, мол.человек и т.д. и т.п., она будет делать для зверушек ТОЛЬКО то, что НЕОБХОДИМО. Еда, вода, прогулка.
А общение??? На это уже времени нету...

Поэтому я НИКОГДА не заводила зверика для ребенка. Они все - МОИ! Не в том смысле, что я их никому не дам, но в отношении заботы о них расчет у меня только на себя. А то, что дочка помогает (и преизрядно, надо сказать!

) так за это ей от меня большое человеческое спасибо!

И еще. Мне как-то никогда не приходила идея использовать живое существо для воспитания ребенка. Мне кажется, что дети действительно не должны отвечать за жизнь кого-то. Им еще рано. Это СЛИШКОМ большая ответственность, как мне кажется.
Вот хотите вы дегу? Или шиншика? Заводите! Я бы завела. И радостно бы с ним возилась. А ребенка пусть столь же радостно помогает.
Ну маленькая она еще... У нее могут появиться какие-то новые сногсшибательные увлечения - стихи начнет писать, картины там, вдруг шить-вязать увлечется... Или вдруг в ней проснется гениальный физик-математик. Кто знает, что принесет время? Это мы, взрослые тети-дяди про себя более-менее все знаем...
А если зверушка станет САМЫМ или хотя бы ОЧЕНЬ для нее важным, можно тихо и спокойно, незаметно передать "бразды правления"...
Вашей дочке повезло - вы с мужем любите животных и поэтому они и так есть в вашем доме. И лучше, по-моему, если она будет учиться заботиться о других спокойно, без стрессов и ощущения не совсем посильной ответственности. Мне кажется, оно очень тяжело для детского сознания и приводит в результате к неврозам или очерствлению...
Все-таки ОСНОВНАЯ ответственность должна лежать на взрослых, ИМХО. Тогда и в случае болезни, и... будет просто ГОРЕ, но без чувства вины... И это тоже хорошо воспитывает.
Сорри за пространные излияния...