Автор Тема: Брать ли ребенку зверенка?  (Прочитано 10015 раз)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Брать ли ребенку зверенка?
« Ответ #20 : October 21, 2005, 13,12:00 »
К грязи в комнате ребенка не привыкать... Думаю, ни один дегу столько не намусорит, сколько моя дочка  ;D

Дегу я очень хочу, но в этом-то и беда! Когда была свинка, дочка знала, что за нее сделают только если она болеет или отсутствует дома. А дегу... Разве я позволю, чтобы милый моему сердцу зверек был лишен чего-то для себя необходимого! Боюсь, что если я буду делать что-то сама, очень скоро я буду делать для него сама ВСЕ.

Просто детки, как и взрослые, все разные, а чувство долга и ответственности у них ещё надо вырабатывать не один год. Но если ребетёнок о чём-то действительно мечтает, и это не сиюминутный порыв, я исполню эту мечту. Обязательно.

Наверное, я слишком сурова, но я считаю, что если человек чего-то очень хочет, он должен для этого что-то сделать. Чай, не грудная уже. Понимаю, что уборка и т.д. - ненадолго, но пока этого не будет, не будет и дегу.

Думаю, что этот вопрос на сколько-то отложится. Вчера поставили дома Интернет, и я пока вижу только спины своего семейства  ;)
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #21 : October 21, 2005, 16,30:55 »
И все-таки, что ни говорите, среди грызунов крысы - наиболее интеллектуальные...
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : October 21, 2005, 16,38:20 »
Это даже народ на форуме, посвященном дегу, заметил. Кто-то написал, что интеллекта как такового у грызунов нет, а его... как она выразилась?.. по смыслу "зачатки интеллекта" - только у крыс.

Но они там почему-то считают, что крысы пахнут.
У меня были мыши, хомяки, свинка и крысы. От крыс, как мне кажется, запах минимальный.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : October 21, 2005, 18,19:51 »
Сочувствую по поводу свинки :(

У меня сеструха (13 лет) постоянно клянчит крыску, особенно, когда у меня гостит, но я не поддаюсь ни на какие на уговоры, т.к слишком хорошо ее знаю.
 За кошкой, которую она очень просила и клятвенно уверяла ухаживать в итоге ухаживает мама.
В результате мне придется крысулю к себе забирать.
У меня больше нет крыс....

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #24 : October 27, 2005, 12,45:45 »
Дети и звери... Вечная проблема :-\.
Вот у меня два ребенка. Сын очень любит всех зверушек, но никогда не просил никого для себя.
Дочь, как инициатор появления крысунов в нашей семье, способна ухаживать, кормить, убирать, выпускать на прогулку. Она гуляет с собаком, кормит его и кошку. Лет ей больше 16-ти, что-то уже в голове накопилось.
НО! Если у нее появляются сильные интересы где-то ТАМ...  ::) Друзья, мол.человек и т.д. и т.п., она будет делать для зверушек ТОЛЬКО то, что НЕОБХОДИМО. Еда, вода, прогулка.
А общение??? На это уже времени нету... :(
Поэтому я НИКОГДА не заводила зверика для ребенка. Они все - МОИ! Не в том смысле, что я их никому не дам, но в отношении заботы о них расчет у меня только на себя. А то, что дочка помогает (и преизрядно, надо сказать! ;)) так за это ей от меня большое человеческое спасибо! ;D
И еще. Мне как-то никогда не приходила идея использовать живое существо для воспитания ребенка. Мне кажется, что дети действительно не должны отвечать за жизнь кого-то. Им еще рано. Это СЛИШКОМ большая ответственность, как мне кажется.
Вот хотите вы дегу? Или шиншика? Заводите! Я бы завела. И радостно бы с ним возилась. А ребенка пусть столь же радостно помогает.
Ну маленькая она еще... У нее могут появиться какие-то новые сногсшибательные увлечения - стихи начнет писать, картины там, вдруг шить-вязать увлечется... Или вдруг в ней проснется гениальный физик-математик. Кто знает, что принесет время? Это мы, взрослые тети-дяди про себя более-менее все знаем... 
А если зверушка станет САМЫМ или хотя бы ОЧЕНЬ для нее важным, можно тихо и спокойно, незаметно передать "бразды правления"...
Вашей дочке повезло - вы с мужем любите животных и поэтому они и так есть в вашем доме. И лучше, по-моему, если она будет учиться заботиться о других спокойно, без стрессов и ощущения не совсем посильной ответственности. Мне кажется, оно очень тяжело для детского сознания и приводит в результате к неврозам или очерствлению...
Все-таки ОСНОВНАЯ ответственность должна лежать на взрослых, ИМХО. Тогда и в случае болезни, и... будет просто ГОРЕ, но без чувства вины... И это тоже хорошо воспитывает.
Сорри за пространные излияния... :-\ :-[
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : October 27, 2005, 14,39:02 »
В том-то и дело, что ДЛЯ СЕБЯ я не хочу. Слишком хорошо представляю свою ответственность и брать ее еще больше... как-то хватит. То, что есть У МЕНЯ - мой предел. Разве что еще одна крыска, но если она будет жить, общаться, питаться и "убираться" вместе с остальными, заботы сильно возрастут только в случае болезни или каких-то эксцессов. А в такой ситуации частенько и намного старший ребенок не помощник.

Дегу мне нравятся уже давно, больше года, но из-за вышеуказанных причин для себя я его не брала. А теперь, после Золушкиной темы, задумалась еще больше. Увы, никто из нас ни от чего не застрахован. Вот доча моя в прошлом месяце после двухдневной простуды вдруг захрипела, и первое, что предположил врач - астматическое или аллергическое. Не было раньше - так сколько случаев было, что такое начиналось в силу каких-то причин потом. Тем более, что астматически-аллергическая наследственность есть - муж в детстве здорово болел, потом перерос.

И вот, сопровождая дочку в больницу, я думала, что буду делать со своим зверьем, если вдруг подтвердиться диагноз. Знаю, что со слезами нашла бы хозяев и для красавицы-свинки  :'(, и для крыс - у меня, по счастью, только пара. А вот отдать собаку, которая со мной 12 лет... Она, правда, нелинючая - терьер, но ведь и на терьеров аллергия, наверное, бывает. Я бы после этого ни одной собаке в глаза смотреть не могла и ребенка от чувства вины разве что профессиональные психологи смогли бы избавить - не маленькая уже, понимает, что и не виновата вроде, а всем плохо из-за нее.

К счастью, оказалось, что это именно осложнение на вирус, ничего аллергического. Но теперь, задумываясь об увеличении поголовья своей пушнины, всегда прикидываю, что с ними со всеми будет, не дай бог чего и в разных вариантах.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : October 27, 2005, 15,15:55 »
Тогда я бы не брала зверюшку... А вдруг опять что?(типун мне...) Никто ведь не застрахован ни от чего...
Тут ведь именно за ребенка страшновато... Я-то сознательно беру все на себя, прошу только подержать, если укол нужно делать, ну и лекарство дать, когда утром не успеваю (сейчас уже и не прошу, состояние хуже, не всегда это лекарство съедается, приходится придумывать что-то...). Если что случится - все мое.
У меня приятельница есть, интересный она человек :-\. Практичная ::). Так вот ее дочь, лет с 12-ти все время кого-то держала. То хомячков, то крысу... И как-то они у нее не жили :-\. Умирали они. Ну, деньги не велики, мама не вмешивалась. Крыса, например, жила в обувной коробке. Кушала что придется (что девочке в голову придет), лечить зверей никто и не думал. Один помрет - другого притащат.
...У меня просто мороз по коже от такого "юного натуралистничества". И что это воспитывалось таким образом? Да наплевательство, блин!
Ни в коем случае не думайте, что я вас сравниваю!!! Ни Боже мой! Просто меня этот пример напугал навсегда и я теперь очень аккуратно отношусь к сочетанию "ребята и зверята".
И, кстати, не знаю, как бы решила на Вашем месте... Детям ведь так трудно отказывать! ;)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : October 27, 2005, 20,36:58 »
Спасибо, lemusik! Вы меня убедили. У Вас очень хорошо получается убеждать. Я поняла, что моя дочка вполне способна ухаживать за собственным зверьком, если ей помогать в некоторых вещах. Возьму дегу.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : November 02, 2005, 15,38:29 »
Спасибо, lemusik! Вы меня убедили. У Вас очень хорошо получается убеждать. Я поняла, что моя дочка вполне способна ухаживать за собственным зверьком, если ей помогать в некоторых вещах. Возьму дегу.

;D Убедила-то в обратном! Оооо! Я просто "гуру убеждения"! ;D ;D ;D

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : November 03, 2005, 15,04:40 »
Ну так!.. "Я плакал, что у меня нет ботинок, пока не увидел человека, у которого нет ног"...

Я поняла, что у меня совсем неплохой в этом вопросе ребенок. Не идеальный хозяин, конечно - а где он, идеальный? Специально по субботам в свой живой уголок ходит (когда другая группа занимается) - помогает зверей убирать. А чего не потянет - так у нее есть я, подсказать, напомнить, подзатыльник дать...  ;D

Да вот другая у нас беда - после того, как проболели месяц, оставили ребенку на каникулы по русскому языку. Сначала это разгребем...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : November 03, 2005, 16,02:32 »
Разгребете! :))
Ребенок замечательный, но главное - мама у него -  :-*. И вполне заслуживает вожделенного дежонка! ;)
И кто такие, действительно, идеальные хозяева? Наверное те, кто ЛЮБИТ!
...Если честно, я вот взрослый человек, вполне такой себе ответственный... И все равно случаются ошибки, порой, к сожалению, почти фатальные.  :( И грызешь себя, и пинаешь... :-[ А что поделать? Мы не сверхчеловеки...

Успехов в освоении государственного языка! sty003

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : November 03, 2005, 22,48:13 »
Ой, спасибо! Ну прям захвалили! А то раздуемся от гордости и прямиком отправимся в тему "Худеем вместе"  ;D

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : November 05, 2005, 16,33:29 »
... а получилось, как всегда  :D

Никакого дегу мне не будет. Сегодня мы с дочкой принесли маленького морского свиненка из живого уголка, где она занимается. Лохматенький очаровательный малыш!

« Последнее редактирование: November 05, 2005, 19,38:43 от Jasinta »

Alka81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : November 05, 2005, 16,41:43 »
Молодцы, поздравляю!!! hb
Какого окраса? А имечко уже есть или в процессе?
Таня, Москва, Марьино

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : November 05, 2005, 19,37:55 »
Цвета он вот такого

http://fotoplenka.ru/avtor/jasinta/album138278/foto2192519.htm

Назвали Яшей. Пока всего боится, в домике сидит. Возьмешь - глазки испуганно таращит. Но такой хороший...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #35 : November 05, 2005, 19,42:03 »
Лапочка какая!  :D С прибавлением в семействе.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : November 07, 2005, 12,07:38 »
Комок шерсти с глазами ;) :):-*

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : November 07, 2005, 13,40:02 »
Ага. И с костями... :) Какой он худенький под этой пушистой шубкой! В первый день он очень боялся, к еде не подходил. Дочка перепугалась и даже попыталась его детской растворимой кашкой накормить.

Сейчас кушает, и даже очень активно.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : November 08, 2005, 14,22:50 »
У меня, когда появляется дома малыш, новогоднее какое-то настроение... :)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : November 08, 2005, 14,34:49 »
У меня настроение весеннее - половодье. Дочка умудрилась посадить Яшку на свеженадетый пододеяльник. Какая лужа!