Здравствуйте!
Крысодевочка Фьючер, 2 года и 6 месяцев. Вес на сегодня 260г. Проблема давняя, прошу прощения за объём, я старалась изложить коротко и последовательно, на, видимо, не получилось.

С начала года у нас начались проблемы: жесткое дыхание, со свистом и хрюками. В Айболите прописали тилозин, помогло. Через примерно месяц возобновилось. Начали кобактан, сменили на энроксил, начались улучшения. В Ласке сделали рентген - под вопросом НО в лёгком. После окончания курса энроксила - улучшения. Недели через 3 опять хуже. Симптомы всё те же - хрюки-звуки + приступ удушья, случившийся где-то к июню. После этого - сплошная борьба. Тилозин не помог, заменили на байтрил. Выросли молочки, на данный момент уже 3, и потихоньку растут. С апреля мы на преднизолоне и лазиксе - сначала курсами, а последние месяца 2 - непрерывно (пыталась уменьшать и отменять - крысе хуже).
С марта облысела спинка, в Ласке сказали, это ничего страшного. С марта же мы теряем вес, на начало месяца в нас стало 300г, а нормальный вес в течение жизни держали 360-380г.
Что произошло за последнюю неделю. Т.к. в Ласке и Айболите по различным причинам на тот момент нам наблюдаться было неудобно, вызвали доктора Васина на дом. Он послушал Фьюч, сказал, что всё не так плохо, но на тот момент я вкатила крысе по 0,1мл фура, преднизолона и эуфиллина, и он просто видел, наверное, не самую объективную клиническую картину. Васин отменил преднизолон и фур, назначил декс 0,05мл 1р.д. + курсом интроспектин, тоже 0,05мл 1р.д., мы его сейчас колем. Также Васин отменил нам все белки (табу на перепел. яйца, курятину, креветки, творог и т.д.), сказал подкармливать только углеводами. Причина - белок провоцирует микоплазму. Ещё посоветовал стерилизовать и вырезать молочки, что должно положительно сказаться на хрипах и общем состоянии, если, конечно, крыса в таком возрасте благополучно перенесёт наркоз. Но с его слов риск оправдан.
На данный момент крыса потеряла вес на 40г и весит 260г, кости торчат, она постоянно сидит в одной позиции и дышит боками. Не вижу, чтобы она хоть немного спала. Настроения гулять и активничать у неё нет. Кушает сушку неохотно, но в перепелиное яйцо сегодня вцепилась (я решила дать, не смогла смотреть как она голодает). Декс пытаюсь давать реже, как советует Васин, но становится хуже, и я колю декс. Ещё примерно 1р.д. колю эуфиллин, хотя доктор говорит, что это бесполезно. А мне кажется, что помогает.
Явных улучшений от аб не заметно.
Записались к Новиковой на 22 августа. У меня есть вопросы. Посоветуйте, пожалуйста.
сильно ли она страдает? что можно дать, чтобы облегчить её состояние?
может ли быть проблема с сердцем? апрельский рентген показал, что сердце в норме, но я вчера попробовала дать капельку корвалола, и ей как будто лучше стало.
разумно ли старушку ограничивать в белке?
сегодняшнее видео
http://video.yandex.ru/users/mrawlins/view/2/
Добавлено August 18, 2013, 14,06:55
вот её стандартное состояние на данный момент
http://video.yandex.ru/users/mrawlins/view/3/