Автор Тема: Астма и экстракт алоэ  (Прочитано 22453 раз)

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Астма и экстракт алоэ
« Ответ #40 : September 11, 2013, 14,40:58 »
Возможно, одного антибиотика не хватает и имеет смысл подключить еще один.
А распишите, пожалуйста, итого кому сколько колете энросепта 5%: пол, возраст, вес, дозировка в мл, кратность -сколько раз вдень. Вы разбавляете энросепт физраствором при уколе в холку?

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : September 11, 2013, 17,05:41 »
А распишите, пожалуйста, итого кому сколько колете энросепта 5%: пол, возраст, вес, дозировка в мл, кратность -сколько раз вдень. Вы разбавляете энросепт физраствором при уколе в холку?
Всего 4 крысы: 2 мальчика и 2 девочки. Все они - однопомётники, то бишь родные братья и сестрички. Возраст 1 год и 3 мес. Мальчики весят по 500 г, девочки по 300 г ( плюс-минус несколько граммов ). Уколы делаем всем 1 раз в день. У нас инсулиновые шприцы, где 100 делений. Для мальчиков мы набираем лекарства 4-5 верхних деления, то есть жидкость почти доходит до отметки 10. Девочкам - три верхних деления. Плюс добираем физраствор, вместе с ним жидкость доходит до деления 50.
Всем крыскам помогло, а эта девочка ни с того-ни с сего вдруг рассвистелась.  :-\
Спи спокойно, Манюнька.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : September 11, 2013, 17,41:33 »
Если в 1 миллилитровом шприце в 10 юнитах 5 делений, то получается Вы делаете 10 мг\кг(о которых я вам писала выше), но 1 раз в день. Одно маленькое деление -0,02 мл - это я расписываю для того, чтобы убедится, что мы об одних и тех же значениях говорим.

Видимо, свистящей девочке не хватило одного укола в день или этого антибиотика не хватает.

У нас неплохие результаты были на комбинации байтрил+юнидокс (хотя юнидокс и бактериостатик), байтрил+ингаляции гентамицином, цефтриаксон сам по себе. Но это зависит  от того, как антибиотик работает у конкретного зверя с конкретным возбудителем.
Ингаляции антибиотика вообще удобны могли бы быть в Вашем случае: посадил парочку в камеру - сразу двоих полечил, плюс транспортировка лекарства адресно на более тонком уровне.
И еще я бы тех, кто более менее выздоравливает, колола не меньше трех недель.

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : September 11, 2013, 21,30:10 »
И еще я бы тех, кто более менее выздоравливает, колола не меньше трех недель.
Да, мы продолжаем колоть всех. Даже тех, кто уже не хрюкает. Попробуем немного добавить лекарства для свистуньи.
А как делать камеры для ингаляций? Боюсь сделать что-то неправильно и навредить им.
Спи спокойно, Манюнька.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : September 11, 2013, 22,09:42 »
Под камеру мы приспособили пластиковый пищевой контейнер объемом 15 л, дополнительно уплотнили места касания с крышкой. Проделали отверстие для подачи лекарственной взвеси из небулайзера.
Т.е., самый основной элемент во всем этом -небулайзер (все хотим пофотографировать и выложить как это у нас выглядит, да руки не доходят). Есть у Вас дома такой агрегат (часто он в наличии у кого дети есть) или у кого взять "поносить" есть? Основной параметр выбора: размер частиц на выходе меньше 5 мкм и  тип небулайзера - компрессорный (не ультразвуковой)

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : September 12, 2013, 21,18:47 »
Под камеру мы приспособили пластиковый пищевой контейнер объемом 15 л, дополнительно уплотнили места касания с крышкой. Проделали отверстие для подачи лекарственной взвеси из небулайзера.
А каким лекарством они так дышат и сколько по времени? И насколько опасно может быть, если мы перемудрим с пропорциями?
Спи спокойно, Манюнька.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : September 12, 2013, 23,00:54 »
Нам врач прописывал ингаляции гентамицином. Гентамицин раствор для инъекций 4% или 40 мг разводится с физраствором в соотношении 1 к 10 (1 часть гентамицина). На вес зверя 450-500 грамм сидеть в 15-ти литровой камере 10-15 минут 2 раза в день. Гентамицин мы набирали из ампулы в шприц. Шприц хранили на дверке холодильника. Перед процедурой  гентамицин смешивали с физраствором и наливали в емкость для лекарств. Шприц с гентамицином хранили в холодильнике сутки, потом выбрасывали. Он стоит копейки, поэтому не заморачивались использовать его в более длительном режиме. Заполняли емкость для лекарства у небулайзера до отметки максимум. Как раз хватало на сеанс. После процедур детали промывали проточной водой, а затем обрабатывали хлоргексидином и просушивали.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : September 13, 2013, 10,20:36 »
Караул! Сейчас вспомнила, что забыла Вам написать о продолжительности курса ингаляций гентамицином: 7 дней по 2 раза в день. Прошу прощения.

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : September 13, 2013, 23,33:45 »
Караул! Сейчас вспомнила, что забыла Вам написать о продолжительности курса ингаляций гентамицином: 7 дней по 2 раза в день. Прошу прощения.
;D ;D ;D Ничего страшного ))) Спасибо за подробное описание процедуры ))) А у меня ещё вопрос: сколько можно хранить в холодильнике стеклянную колбочку Энросепта, из которой мы каждый вечер набираем лекарство иглой через резиночку? По-сути, колбочка закрыта, мы только отгибаем край крышечки во время набора. Мы уже больше недели набираем лекарство из одной и той же колбочки. Не долго ли это? Может, купить новую?
Спи спокойно, Манюнька.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : September 14, 2013, 01,01:15 »
А у меня ещё вопрос: сколько можно хранить в холодильнике стеклянную колбочку Энросепта, из которой мы каждый вечер набираем лекарство иглой через резиночку?
У энросепта в инструкции ничего не пишется про сроки хранения после вскрытия (при наборе лекарства через пробку), но я бы хранила также как и байтрил - 28 дней. Потом выбрасывать. Так что Вам должно хватить на этот курс лечения, если лекарство раньше не закончится.

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : September 15, 2013, 16,08:49 »
У энросепта в инструкции ничего не пишется про сроки хранения после вскрытия (при наборе лекарства через пробку), но я бы хранила также как и байтрил - 28 дней. Потом выбрасывать. Так что Вам должно хватить на этот курс лечения, если лекарство раньше не закончится.
Мы перестали делать уколы не хрюкающим крыскам. Сейчас продолжаем мучить только свистунью. Но вот беда. Пока она сидит себе спокойно в клетке, она разве что иногда посвистывает ( сейчас уже реже ). Поведение нормальное, выбегает из домика за вкусненьким. А когда мы достаём её, чтобы сделать укол, (а она уже знает, зачем её берут) у неё от переживаний начинаются приступы - хватает ртом воздух. Повторю, пока сидит в клетке, такого нет, дыхание затрудняется только когда нервничает. После укола забивается в домик и пока не продышится, её оттуда не выманить никакими коврижками. В такие моменты я жалею, что потревожили её и сделали укол.
П.С. завтра планируем купить небулайзер.
Спи спокойно, Манюнька.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : September 15, 2013, 21,45:49 »
Я бы в Вашей ситуации доколола энросепт до трех недель всей троице, которая на поправку пошла. Зараза коллективная и с серьезными осложнениями - в этом случае оправданы удлиненные курсы антибиотика.

Насчет недолечившейся девочки - поищите в ветаптеках энроксил. Можно попробовать заменить на таблетки инъекции: если зверь не будет капризничать с поеданием лекарства, то стресс от лечения минимизируете. Нам нравится дозировка 50 мг - тогда при делении таблетки не получается больших горок, как в дозировке 15 мг. Энроксил с аппетитным запахом и поедается на ура в пюре, творожках, каше.

Насчет небулайзера. Мы сами такой используем: http://omron-rus.ru/userpoints/kompressornye/Omron-C28. Он довольно шумный, поэтому сам компрессор располагаем на максимальном удалении от пластикового контейнера со зверем.

Добавлено September 15, 2013, 22,43:04
я страдаю повторением одного и того же: ингаляции гентамицином свистящей девочке делайте не отменяя энросепт (или энроксил, если на него перейдете). Понаблюдайте за ее состоянием, если у нее чаще будет проявляться одышка имеет смысл добавить верошпирон.
« Последнее редактирование: September 15, 2013, 22,43:04 от AmbraLeone »

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : September 15, 2013, 23,55:43 »
Спасибо!
Спи спокойно, Манюнька.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : September 16, 2013, 00,01:57 »
А напомните, пожалуйста, как у вас дела обстоят с рентгеном: можно в какой-нибудь из клиник сделать? Возможно на рентгене будет такая картина, что возникает необходимость свистящей девочке добавить и верошпирон, и гормон (например, метипред). То, что она задыхается, пусть и во время волнений - плохой симптом. И даже двух антибиотиков может не хватить :-\
« Последнее редактирование: September 16, 2013, 00,04:17 от AmbraLeone »

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : September 19, 2013, 01,04:19 »
А напомните, пожалуйста, как у вас дела обстоят с рентгеном: можно в какой-нибудь из клиник сделать?
Рентген, вроде бы, можно сделать в человеческой больнице, но там надо заранее договариваться с дежурным врачом. Мы так по договору коту рентген делали.
У меня печальные новости. Сегодня во время укола мы потеряли одного из мальчиков.  :'( Пока он сидел в клетке, всё было нормально, только иногда похрюкивал. Но стоило нам достать его, чтобы сделать укол, как у него случился приступ удушья. Мы не успели сделать инъекции, снимающие приступ, крысик умер у меня на руках. Теперь я боюсь оставшихся звериков лишний раз тревожить. Если бы мы не стали приставать к малышу, он бы ещё пожил.  :-[

Добавлено September 19, 2013, 01,06:46
P.S. хочу выразить благодарность Валентине Соковой и Nail за консультацию по телефону в трудный для нас момент.
« Последнее редактирование: September 19, 2013, 01,06:46 от swiristel »
Спи спокойно, Манюнька.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : September 19, 2013, 01,23:29 »
сочувствую по поводу ушедшего мальчика :(

то, что Вы описываете в очередной раз говорит о том, что зверям не хватило выбранной тактики лечения. Вы вроде писали, что проблемная девочка только одна. А получается ушедший мальчик "похрюкивал". Похрюкивал - это значит надо проводить корректировку лечения и скорее всего в сторону "утяжеления артиллерии". Бывает, что кратковременныехрюки связаны с волнением, а не симптоматика болезни. Но это должен определять врач, а не гадать по интернету. :-\ В этой ситуации надо внимательнее присмотреться к зверям: возможно не только девочка нуждается в более серьезной терапии. Если их не "тревожить",  можно всех потерять... Хроническая, самая злостная респираторка поддается контролю под чутким руководством опытного врача.

Вы с Nail о врачах местных говорили? Действительно, все так плохо и не к кому обратиться? Nail  же лечит  как-то своих зверей, вы интересовались как это у нее происходит?
Что насчет небулайзера - пробовали ингаляции проводить?

Добавлено September 19, 2013, 01,31:35
Рентген, вроде бы, можно сделать в человеческой больнице, но там надо заранее договариваться с дежурным врачом. Мы так по договору коту рентген делали.
Если можно, то почему бы и не договориться, а? :-\ Снимки всем, кто сейчас остался. Настройки рентгена как на кисть для руки или для котенка. Если нужна информация по укладке для рентгена, могу в личку ссылку прислать.
Про рентген Вам писали еще на первой странице...
« Последнее редактирование: September 19, 2013, 01,32:03 от AmbraLeone »

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : September 19, 2013, 14,05:45 »
Вы вроде писали, что проблемная девочка только одна. А получается ушедший мальчик "похрюкивал".
У него после ряда уколов всё в порядке было. Вообще хрюкать перестал. И на тот момент, действительно, свистела только одна девчушка. Мальчик ни с того ни с сего захрюкал среди ночи. Это не был приступ, просто потарахтел и всё, а потом дыхание снова нормализовалось. Но я решила сделать ему ещё один укол, чтобы хрюки дальше не развивались. И вот, чем это кончилось.  :-[

Да, вышлите, пожалуйста, как крыс во время рентгена класть, а то они у нас вертлявые, вряд ли врач с ними возиться будет, скажет, "пока сами не зафиксируете, ничего делать не буду", как обычно. 

Добавлено September 19, 2013, 14,12:26
Что насчет небулайзера - пробовали ингаляции проводить?
К сожалению, нет. Оказалось, что у гентомицина есть противопоказание - беременность. А я в положении. Боюсь нанюхаться испарений.  :-\
« Последнее редактирование: September 19, 2013, 14,12:26 от swiristel »
Спи спокойно, Манюнька.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : September 19, 2013, 23,22:16 »
Я Вам отправила ссылку по укладке для рентгена. Еще раз здесь повторюсь: нужно 2 проекции.
Будет кого попросить зафиксировать крысу для рентгена? С беременностью тоже вроде есть какие-то противопоказания на облучение.
А для ингаляций совсем некого попросить включить-выключить небулайзер и минут 10 проветрить? Там утечка паров совсем же небольшая, если подачу оформить через отверстие в бокс. Переходником от небулайзера к боксу у нас выступает шприц без поршня. Если не забудем зарядить аккумулятор, то сфотографируем завтра систему. Если не ингаляции, то все равно надо корректировать схему приема антибиотиков. И, повторюсь, возможно нужны гормоны и диуретики.
Вы у Nail спрашивали о ее опыте лечения крыс во Владимире?

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : September 20, 2013, 01,31:55 »
Вы у Nail спрашивали о ее опыте лечения крыс во Владимире?
По её словам, во Владимире нет компетентных ратологов. И я с ней, к сожалению, согласна. Nail оставила мне свой номер телефона, чтобы я могла позвонить и проконсультироваться в трудную минуту.
Наверное, умершему мальчику надлежало бы сделать вскрытие. Но мне от одной мысли об этом становится плохо. Сегодня похоронили.  :'(
Попросить включить небулайзер и проветрить есть кого - это муж ))) Что ж,  будем пробовать. Без мужа крыски вообще остались бы без уколов, от меня проку мало, я в этом деле могу их только держать за задние лапы.  shuffle  Покажу ему фотки фиксации, скорее всего, он будет держать мышунь во время рентгена. Мне, действительно, нельзя. Когда кота просвечивали, меня вообще выгнали из кабинета. Вот так мало от меня толку.  :(
Спи спокойно, Манюнька.

swiristel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : September 23, 2013, 00,43:27 »
Выложите, пожалуйста, фотографии, как выглядит конструкция для крысиных ингаляций? Я всю голову сломала, ума не приложу, как это всё подключить.

Добавлено September 23, 2013, 01,11:10
тип небулайзера - компрессорный (не ультразвуковой)
А почему именно компрессорный? У нас ультразвуковой, он вообще не подходит?
« Последнее редактирование: September 23, 2013, 01,11:10 от swiristel »
Спи спокойно, Манюнька.