Автор Тема: Крысиные вопросы.  (Прочитано 4508 раз)

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Крысиные вопросы.
« : August 25, 2013, 13,30:55 »
Добрый день! У меня живут две девчонки. Старшей Лёле 2.5 года. Младшей Сене 9 месяцев. Обращаюсь к вам сразу по трём  вопросам.
1. Хотя крысы у меня не первый год, за это время я так и не научилась правильно подбирать им  дозу корма. Сразу оговорюсь, что даю им не только крысиный корм, но и хомячиный, пещаночий и пр. разновидности. Они не очень любят гранулы, а точнее вообще их не едят, а в крысиных кормах они почему-то составляют основной процент корма. Поэтому я стараюсь подбирать корм, где их меньше всего.
Сколько бы я не ложила корма, они постоянно голодные. Каждый раз, когда назыпаю корм, кидаются к кормушке будто неделю не кормлены, хотя кормлю два раза в день, по столовой ложке на тушку. Они даже не доедают. Выедают только вкусняшки, а больше половины корма выбрасывается. Заметила, что они начали жиреть и решила устроить им диету. Сейчас ложу ст.л. на день. Корм доедается практически весь (гранулы по прежнему отвергаются), сразу вспомнилась медовая палочка (её слопали практически за день), ну и какашек стало значительно меньше (уже не убираю каждый день, как раньше, а через день). Но они смотрят на меня голодными глазами, в которых так и читается "Иуда!". Друзья, дайте совет: Сколько нужно корма на двух крыс? И правильно ли я сейчас делаю, что резко сократила питание? А то мне иногда уже кажется, что я живодёрка последняя...
2. Запах - это патология или с ним можно как-то бороться? Я использую древесный наполнитель Био комфорт. Судя по его картинке, он подходит абсолютно всем домашним животным. Клетку я убираю чуть ли не каждый день иначе домашние орут, что не могут зайти ко мне в комнату. Дак это у меня всего две девчонки, а что делают те у которых их 6 или больше? Я то к запаху уже привыкла, но домашние... Мама практичеки каждую неделю просит их отдать куда-то, но вы же сами понимаете, что это невозможно. Одна из моих подруг отказывается ко мне заходить только из-за запаха. Говорит, что не может находится в комнате.
 Его можно как-то устранить? Крысы у меня будут жить ещё как минимум года 2 (если не больше) и не хочется, чтобы всё это время родные мечтали от них избавиться только из-за запаха. Ведь запах - это единственнвая причина. Все к ним относятся довольно хорошо. Мама даже сюсюкает, шьет гамачки и втихаря даёт запретные вкусняшки.
3. И последнее. Я часто торчу на разных сайтах про крыс и вижу много клеток, которые доверху завешены разными прибамбасами. У меня в клетке весит один гамак,который периодически сгрызается. Как мне так же завесить доверху клетку я не представляю. Не то, чтобы фантазия не работала, просто они у меня такие свинки, что писают даже в кормушку (кстати, это тоже проблема). Что интересно, в гамак не гадят, а выбигаются на соседний этаж и там мочатся, пачкая всё что находится на нижних этажах. Может можно как-то приучить их спускаться и делать свои дела внизу? Друзья с шикарно обставленными клетками, скиньте пожалуйста фото своих творений и дайте пожалуйста совет, как поддержать их в чистоте?
с уважением, Анастасия
http://rat.ru/forum/index.php?topic=50848.0 - ждём гостей в нашем дневничке)
 Со мной: Лёля, Сеня
На радуге: [Махита], [Физза]

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
Re: Крысиные вопросы.
« Ответ #2 : August 25, 2013, 13,39:22 »
А кроме пары ложек сухого корма они что совсем-совсем ничего не едят??? А как же фрукты, овощи, яйца, мясо?..
Наполнитель надо использовать кукурузный или бумажный. Я использую  care fresh. У меня 3 крысы. Убираюсь раз в 5 дней примерно и каждый день протираю полочки. Запаха нет!
Фотка нашей клеточки есть у меня в дневнике.
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 27, 2013, 21,07:04 »
Едят конешн! Овощи, фрукты регулярно, на мясе вообще помешаны (хыщники мои), а вот яйца почему-то есть отказываются. Увидела у вас в дневничке, и вчера ещё раз решила подсунуть, вдруг одумались? Ничего подобного, яйцо проволялось до утра в кормушке, как декорация какая-то...

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #4 : August 27, 2013, 22,26:00 »
Можно каши в рацион добавить. Я своим делаю рисовые хлопья, гречку или овсянку)
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 28, 2013, 00,41:04 »
Запах чаще всего появляется из за частой уборки, они так " метят" территорию. А вообще ФАКВам в помощь, там есть все ответы на ваши вопросы ::)

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 28, 2013, 16,28:08 »
Дак что теперь делать? Их можно как-то метить  отучить?
А на форуме есть люди из Беларуси? Просто большинство из предложенных на форуме наполнителей у нас достать невозможно(

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 28, 2013, 22,52:06 »
  Их можно как-то метить  отучить?

Нет, это инстинкт. И чем чаще Вы будете удалять их запах, тем старательнее они будут его восстанавливать.
« Последнее редактирование: August 28, 2013, 23,06:16 от Lara »
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 29, 2013, 22,48:53 »
Просто большинство из предложенных на форуме наполнителей у нас достать невозможно(

Ищите. Еще можно использовать хлопковый. Я в нашем болоте из недревесных только хлопковый нашла в одном единственном супер-маркете среди товаров для животных по достаточно кусачей цене. Даже не ожидала что такое могу найти в обычном магазине. Может и вы в неожиданном месте найдете  :) Когда-то пробовала бумажный, но тот, что у нас нашелся, жутко пылил и вонял какой-то гадостью.
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 30, 2013, 03,20:27 »
Диета: урезанная сушка + овощи, фрукты, зелень. Должно помочь.

Отучить метить крыс невозможно, в детском возрасте была возможность приучить ходить в горшок..Но вот лично у меня не получилось) А у Вас одна крыса уже вообще в годах, учиться поздно.
Гамачки, домики, полочки они записывали и будут продолжать. Тут зависит от характера и воспитания. Кто-то приучился с детства быть аккуратным или даже ходить в строго отведенное место, кто-то нет. Есть только один выход: иметь несколько комплектов оборудования клетки. Тогда записанные гамачки можно будет менять чаще и не будет запаха и всяких противностей.

Есть еще присыпки - устранители запаха (в зоомаге). Сыпятся под наполнитель, вроде как устраняют запах. Мы пробовали - не почувствовали разницу, но у нас три крупных писающих мальчика. Может быть Вам поможет?

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 30, 2013, 13,53:07 »
Есть еще присыпки - устранители запаха (в зоомаге). Сыпятся под наполнитель, вроде как устраняют запах. Мы пробовали - не почувствовали разницу, но у нас три крупных писающих мальчика. Может быть Вам поможет?

А что это за присыпки? Надо учитывать то, что крыса может грызть. Да и роется, спит в наполнителе. Лично я бы побоялась сыпать всякую непонятную штуку. Здоровье крысяв дороже.
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 30, 2013, 14,19:12 »
Не однократно читала про их использование на форуме. На них самих написано, что безвредно для животных.
Я пробовала вот такой -

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 30, 2013, 18,50:07 »
 Имхо, устранители запаха можно использовать только под фальшдно. Если почитать состав, то я сомневаюсь, что он безвреден для животных.
 Состав: соль натрия, алюмосиликат, ароматизатор.

Соль натрия, да, это пищевая соль, но, поскольку крысы любят копаться в наполнителе, то соль попадает и в нос, и в рот, и в глаза, и на шкурку, которую потом вылизывают. Зачем столько соли зверику?
 Алюмосиликат - пищевая добавка, разрыхлитель. Его добавляют, чтобы сыпучий продукт не слеживался, но, думаю, не в таком количестве, сколько содержится в этой банке, и будет насыпано в поддон.

Меры предосторожности: Хранить отдельно от пищевых продуктов в недоступном для детей прохладном месте.
 Это всё-таки не то, что можно есть!
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #13 : August 30, 2013, 20,08:41 »
Из Беларуси люди есть, но сюда не очень-то заходят. Если что-то надо спросит именно у соотечественников, то вам лучше сюда:
http://ratforum.ru/index.php?topic=1638.new;topicseen#new
Там именно белорусы и общаются. Еще там же есть список белорусских крысоводов и ссылка на интернет-зоомагазин, где можно заказать разные крысотовары ;).
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

BB_LU

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 30, 2013, 20,22:30 »
Крыса грызет клетку, а не зубной камень. Дыру заклеиваю скотчем и  приставляю домик. Но, думаю, что это лишь временная мера, и от домика тоже ничего не останется. Что делать?  ??? 

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #15 : August 30, 2013, 21,03:19 »
Крыса грызет клетку, а не зубной камень. Дыру заклеиваю скотчем и  приставляю домик. Но, думаю, что это лишь временная мера, и от домика тоже ничего не останется. Что делать?  ??? 
Размер клетки какой?
Сколько по времени в день и как часто гуляет крыса?

BB_LU

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 31, 2013, 12,42:42 »
Клетка 3-х этажная, длина 50 см, ширина 40 см. Особо разгуляться у крысы возможности нет ( в квартире много проводов и ходит кошка). Бегает по дивану. Иногда строю домики из Лего, но она засядет в них - не вытащишь. Может побегать за фантиком и попрыгать с табуретки на табуретку( естественно, за съедобную награду). По ночам носится по клетке и делает перестановку (заодно грызет дыру или любые другие пластмассовые предметы). Вот и все.

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #17 : August 31, 2013, 12,48:22 »
BB_LU, посмотрите здесь:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=51432.msg1554450#msg1554450
Еще где-то тоже были примеры, как можно погрызенное заделать и обезопасить поддон от грызения, можно поиском поискать.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Anzhelika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 7 симпотичных крысунов -и мой мир стал светлей
« Ответ #18 : August 31, 2013, 15,59:27 »
Клетка 3-х этажная, длина 50 см, ширина 40 см. Особо разгуляться у крысы возможности нет ( в квартире много проводов и ходит кошка). Бегает по дивану. Иногда строю домики из Лего, но она засядет в них - не вытащишь. Может побегать за фантиком и попрыгать с табуретки на табуретку( естественно, за съедобную награду). По ночам носится по клетке и делает перестановку (заодно грызет дыру или любые другие пластмассовые предметы). Вот и все.
крыса одна? скучно ей. Заведите подружку,игать будут вместе и спать. Это всё от безделья и скуки. ;D Хотя попадаются и индивидумы,особенно среди пасюков.
крысы-дальневосточники  http://rat.ru/forum/index.php?topic=55416.0

BB_LU

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 31, 2013, 16,04:56 »
крыса одна? скучно ей.
Маман не разрешает (крыс не очень любит) nono. А то, что крысам лучше вдвоем, я читала.

Добавлено August 31, 2013, 16,09:06
То, что крыска скучает, я видела. Я взяла крышечки от банок и подвесила их к прутьям. Крыса может часами играть с ними. Но грызть дыру не перестала
« Последнее редактирование: August 31, 2013, 16,09:06 от BB_LU »