Добрый вечер! У меня крыса-девочка. Ей 1 год и 5 месяцев. Сначала хрюкала, чихала, много спала, но аппетит был хороший. С 8 августа начала давать ей азитромицин по 1/20 ( 250мл) 2 р в день. 10.08 аппетит ухудшился и вечером она лекарство не съела. На следующий день все-таки удалось скормить ей лекарство.
Далее ночью с 11.08 на 12.08 случился приступ. Начала идти пена из рта. Ходить не могла - ползала. Из носа и вокруг глазок был порфирин. 12.08 с утра понесла в ветклинику. Я им рассказала, что крыса хрюкает и т.д Но почему-то мне ответили, что это отравление арбузом, который накануне вечером я давала, сделали 4 укола (названия не знаю) и выписали порошок регидрон.
Крысе лучше, естественно, не стало. Во вторник,13.08 понесла в другую ветклинику. Врач послушал, сказал хрипит правое легкое. Уколол дексаметазон и фуросемид. Выписал: фуросемид 1/20 2 р в день 2-3 дня, аспаркам 1/40 2 р в день 7-8 дней, ампицилин 1/20 3 р в день 5-7 дней и дал какой-то розовый витамин в шприце по 1 капле 1 р в день.
Дома крысе стало хорошо. Вела себя, как абсолютно здоровая, даже хрюки прекратились, только немного чихала. А в 1 день вообще гиперактивная какая-то была.
В пятницу, 16.08, последний раз утром дала фуросемид. Звонила врачу - сказал продолжать ампицилин и аспаркам. Вечером крыска начала "дышать боками" опять. Но ела нормально, хрюков не было.
Хрюки появились в воскресенье, стала больше спать. Во вторник 20.08 закончила курс лечения. В четверг позвонила врачу и рассказала, что опять началось. Врач сказал опять давать 3 дня фуросемид, потом перерыв на 3 дня и опять фуросемид.
Вообщем, в четверг вечером (22.08) и в пятницу утром дала фуросемид. У крысы в пятницу уже начал пропадать аппетит, а вечером стала вялая и появился порфирин. Поэтому я дала ей доксициклин 1/8 , Цифран 1/20 (250 мл) и фуросемид. Далее с субботы даю доксициклин 1/8 2 р в день, Цифран 1/20 2 р в день, Фуросемид 1/20 таб 1 р в день. Вливаю ей лекарства в рот из шприца, иначе ни с чем есть не хочет. Уколы делать не могу (как-то пробывала - не получается). С вечера пятницы крысе не хуже, но и не лучше.
Общая клиническая картина у крысы такая: плохой аппетит, ест только йогурт (даю через 4 часа после приема доксициклина, можно так давать молочное?) и немного ест огурец, пытается грызть корм, но у нее это не очень получается. Мало пьет воды, из поилки ей неудобно (правда в воскресенье немного попила из поилки), даю в чайной ложке. Немного попьет и то не всегда. Сильно похудела. Хрюки вроде уменьшились, но дышит тяжело боками и звук, как после долгой пробежки. Периодически чихает. Порфирина вроде не видно. Большую часть времени лежит, уткнувшись в угол клетки, вся вялая. Но временами приходит в активность, вылезает из клетки и начинает ходить туда-сюда по дивану, пошатываясь. Пытается слезть с дивана (раньше не слазила - боялась). Когда лежит, если притрагиваюсь к ней - вздрагивает. На зов реагирует редко.
В воскресенье ей дала днем из шприца преднизалон 1/10 таблетки, но часть пролилась мимо. Улучшений нет.
Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше?