Здравствуйте. Давно не было повода ничего писать, а тут вчера удружила красавица.
Пару дней назад начала почесываться. Не сказать, что постоянно, после сна, когда выбирается на руки - задней лапой за ухом почешется, потом еще когда умывается. Вроде бы редко, решила понаблюдать.
А с утра - вылезает, а за ухом.. нечто.
На ощупь как шарик, плотный, сформированный. Самой крысе неудобств не доставляет, если гладить - не вырывается. При попытке именно прощупать, царапается, но она в принципе не любит прощупывания. Ест как обычно, бегает, гуляет, общается.
Сегодня на носу порфирина не было, но видимо был ночью, т.к. бок с буроватым пятном.
Подозреваю, что это абсцесс. Ветеринаров в городе не знаю хороших, та клиники, которую на Украинском форуме крыс рекомендовали давно, сейчас скатилась совсем - по последним отзывам, там и собак лечить разучились, не говоря уже о грызунах.
Фотографии не очень четкие, но там шерсть и в принципе, пока не ощупываешь, не видно ничего, кроме покраснения и небольшой припухлости.
http://s42.radikal.ru/i096/1308/a7/f338383799bb.jpg

Что делать? Может ли это быть просто расчес? Если да, чем обработать саму крысу и клетку?
А если абсцесс - можно ли подождать, пока сам вскроется, потому что самостоятельно вскрывать я побаиваюсь, а врачей хороших не знаю.
Город Симферополь (Украина, Крым). Контакты ветеринаров очень приветствуются.