Автор Тема: Коммерсант-Weekend. Статья о крысах.  (Прочитано 3814 раз)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=618967&IssueId=29775

Не ужас, а друг человека
// Как украсить дом крысой

Объясняет Ольга ВОЛКОВА
        Отношение к крысам – пример одного из прочных, но преодоленных человеческих предубеждений. Люди сумели рассмотреть в крысе личность, приятную и удобную в быту, более того, возникла мода на домашних крыс, которая устойчиво держится уже несколько лет и проходить явно не собирается. Потому что тот, кто однажды завел крысу, будет это делать снова и снова.
        Крыса – одно из самых демократичных домашних животных, посредством которой происходит сближение разных социальных и имущественных слоев: подружиться на почве обмена крысовладельческим опытом могут люди, которым в обычной жизни и в голову не пришло бы, что у них может быть что-то общее. Эти общим как раз и могут оказаться крысы.         От крысы в доме человеку сплошное счастье. Хлопот мало, удовольствия куча – милый, симпатичный, привязчивый и умный зверек, одни плюсы, никаких минусов.         Вопреки обывательскому мнению, крысы бывают очень разные. Высший класс – ужиться с крысой породы дикий пасюк, она же норвежка. Это, пожалуй, наиболее решительный тип крыс – впрочем, для решительности у них для есть все основания: зубы норвежек справляются с металлом и бетоном, и, защищаясь, они предпочитают нападать.         Однако не все ценят в домашнем животном бойцовские качества. Любители предпочитают скорее крыс мирных, тихих, декоративных. И вовсе не белых: белые крысы – это альбиносы, выведены они искусственно, подвержены всяким болезням и вообще не так стойки, как хотелось бы любящему владельцу. Цветовая гамма прочих крыс способна удовлетворить самого требовательного эстета: абсолютно черные, светло-стальные, темно-стальные, коричневые, бежевые, голубые, или выполненные в цветах сиамской кошки, или выдержанные в тонах лаек-хаски, или пятнистые, с цветной головой и плечами, с длинным пятном вдоль спины.         Декоративные крысы очень милы и дружелюбны – в отличие от пугающих крыс с помоек. Впрочем, если уличную крысу кому-то удастся поймать, вылечить и отмыть, причем сделать это в том возрасте, когда она еще не успела разочароваться в жизни, то и из нее получится чудесное домашнее животное.         Что самое удобное: крысе, в сущности, ничего такого не нужно. Была бы у нее чистая вода, а все остальное – не проблема. Конечно, в продвинутых зоомагазинах есть специальные корма для крыс, однако на самом деле крысы всеядны. То есть за исключением чего-то заведомо вредного вроде слишком острого карри крысе можно давать то же самое, что вы едите сами.         Крысы вполне чистоплотны – все свободное время они посвящают чистке своих усов и шкурки, а также уходу за когтями. При этом всякие недогрызенные фрагменты еды они рассматривают не как грязь, а как особую ценность – это я к тому, что клетку крысы чистить желательно каждый день. Разумеется, чистку клетки это животное воспринимает как личную трагедию – еще бы, она копила-копила, а тут приходят всякие и все портят. Так что пусть она этого не видит – в страшный момент уборки лучше ее посадить на плечо ребенка или пустить погулять по дому.         Теоретически крысу можно содержать вообще без клетки. Но лучше не надо: крысиный характер хлопотлив и неугомонен, а ее представление о хорошо налаженном быте может несколько отличаться от общепринятого. Например, вы предпочитаете целое кресло – крыса же видит счастье в кресле, из которого она старательно выпотрошила то, чем оно было набито, а взамен натолкала туда приятные вещи типа колбасных огрызков, драных салфеток, печенья и украденных мелких предметов, которые найти вам будет не судьба. К тому же для осуществления своего права на свободу передвижения крыса легко проделает во всех дверях дополнительные дырки, а ее мнение по поводу лишних проводов может довести дом до короткого замыкания. Причем всем этим забавам умная крыса предается в одиночестве – при любимых хозяевах она ничего такого, как правило, не делает. Потому что занята, сидя на хозяйском плече, одной лапкой деликатно держась за ближайшее ухо, а другой нежно перебирая пряди волос.         Крысиный ум давно доказан всякими учеными, то и дело пускающими крыс в лабиринт и устраивающими для этих зверей прочие сложные испытания, с которыми те справляются блестяще. Дома крыса быстро запоминает свое имя – и приходит на зов (если, конечно, не пребывает в этот момент в особо обиженном состоянии). На самом деле крыс можно научить много чему. Разные уголовные элементы, например, то и дело учат крыс залезать в дома и банки и воровать там деньги; люди, лишенные криминальных наклонностей, вполне могут научить крысу чему-нибудь позитивному. Например, давать лапку.         К тому же крысы – единственные животные, которые реально умеют смеяться: если, скажем, юной крысе пощекотать пятку, она тут же примется самым очевидным образом хихикать.         Впрочем, один минус есть: крысы живут всего около трех лет, и это ужасно
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
Re: Коммерсант-Weekend. Статья о крысах.
« Ответ #1 : October 22, 2005, 15,37:27 »
Пошла щекотать Баське пятку  ;D
Zosic & нагломыши

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 22, 2005, 15,45:21 »
хорошая статья, только 2 "но": корма для крыс только в "особо продвинутых" зоомагазинах? Чистить клетку каждый день? Эти моменты, пожалуй, могут отпугнуть желающих завести крысу. Ну и, конечно, стоило более подробно описать поведение крысы при общении с человеком: мимику, мягкий животик, облизывание рук, встречание, когда приходишь домой, любопытствование по каждому поводу, груминг. Да, и еще в этой статье ни слова о хвосте. По-моему, правильно, чтобы лишний раз не напоминать о предубеждениях.
Да, самое серьезное упущение: необходимо было проинформировать о том, где лучше приобретать, о наличии уже давно сформировавшихся сообществах любителей, располагающих всей необходимой информацией и могущих оказывать помощь в приобретении и уходе. Надо было дать ссылки.
А в целом статья создает оч благоприятное впечатление у прочитавших - написано подходящим для этой цели иронично-шутливым языком. ОДОБРЯМ!

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 22, 2005, 16,30:07 »
...и насчет хихикать...это сильно ))) :)
Квакуша и компания

N.K.

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 24, 2005, 12,48:40 »
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=618967&IssueId=29775
Потому что занята, сидя на хозяйском плече, одной лапкой деликатно держась за ближайшее ухо, а другой нежно перебирая пряди волос.
Интересно,у кого-нибудь крыска так сидела??? :D Здорово было бы.
А про хихиканье  ;D Надо попробовать пощекотать пятки моей малявке  ;D

Korny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Директор зоопарка
« Ответ #5 : October 24, 2005, 12,52:10 »
Все резко пошли щекотать своим зверям пятки =)))) прикольно =))) вот это будет взрыв энергии крысячьего хихиканья =))
МПДК "Нэдзуми"
8-906-783-9-738
nedzumi-rats@yandex.ru

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 24, 2005, 12,57:35 »
глюк

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 24, 2005, 12,58:35 »
А мне вот этот момент понравился:
Например, вы предпочитаете целое кресло – крыса же видит счастье в кресле, из которого она старательно выпотрошила то, чем оно было набито, а взамен натолкала туда приятные вещи типа колбасных огрызков, драных салфеток, печенья и украденных мелких предметов, которые найти вам будет не судьба.
Сразу вспомнился первый мой крысик  :))

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #8 : October 24, 2005, 13,48:09 »
Да.... может это у меня Кася не хрюкает на мне, а хихикает???? (-:

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #9 : October 24, 2005, 13,56:24 »
Великолепная статья! Мне кажется, что у человека, не знакомого с крысами она должна пробудить желание узнать о них побольше!  ;D
Каськины пятки тоже будут вечером подвергнуты принудительному щекотанию  :P
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 24, 2005, 15,38:10 »
 ;D ;D ;D ;D ;D

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #11 : October 25, 2005, 21,00:48 »
Народ! Ану признавайтесь, у кого самая хихучая крыса оказалась?  ;D

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Klepa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 25, 2005, 21,14:11 »
Очень хорошая статья. А углубляться в подробности, считаю, ненужным.
n__     
/___\
|_n_|###
Фанат "Домика" :)
Москва

yulka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • livejournal
« Ответ #13 : October 25, 2005, 21,44:19 »
Не правильная у меня крыса - не хихикает ;D

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 25, 2005, 21,54:37 »
ВСЕ ВРУТ! НАГЛАЯ ЛОЖЬ! У МЕНЯ ВСЕ ТРИ КРЫСЫ БРАКОВАННЫЕ ОКАЗАЛИСЬ! Давайте подадим на Коммерсант в суд за клевету!!! Озолотимся!!!!!  ;D ;D ;D

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #15 : October 25, 2005, 22,13:28 »
У нас, видимо, самая хихучая крыса - это я grin! Щекотала Басявке пятки, и  хихикала при этом, как ненормальная  ;D
Zosic & нагломыши

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #16 : October 25, 2005, 22,22:40 »
У нас, видимо, самая хихучая крыса - это я grin! Щекотала Басявке пятки, и  хихикала при этом, как ненормальная  ;D
Ага! Наверное, автор статьи хотел сказать, что "Если крысу пощекотать за пятку, её молодая хозяйка начинает хихикать"  ;D

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 27, 2005, 16,24:53 »
а моя крыска как-то смеялась :) правда, я щекотала ей пузико, а не пятки... тоненько пищала, и мордашка была у нее при этом такая веселая, улыбающаяся... полагаю, у меня тоже :-))
хорошая статья. Побольше бы таких, и, возможно, люди стали бы лучше относиться к крысам.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 27, 2005, 16,29:17 »
У меня тоже крысы никак не отреагировали на щекотание пяток... :( А у кого-нить крыса умеет лапку давать??? ???
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 27, 2005, 16,31:38 »
моя иногда протягивает ко мне лапку, так трогательно :)
но я ее этому не учила...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок