Автор Тема: Крыс с больным сердцем  (Прочитано 5399 раз)

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс с больным сердцем
« : September 12, 2013, 22,51:54 »
Хрум, самец, 600г, 1г10м.
Стал тяжело дышать (без хрипов, просто бока стали ходить сильно).
Хрипов нет, рентген не очень хорошо получился, лёгкие не как у молодого, но и не ужас-ужас. Кололи фурасемид, преднизолон разово, давали рибоксин, потом (по совету врача) - мексидол. Это всё было на передержке. Активность и аппетит близки к норме. Порфирин немного появляется, не постоянно.

Сегодня я сама сдуру повезла его к врачу. Ещё раз послушали. А на обратном пути Хрумочка забился и обмяк с остановившимся взглядом и бездыханный с синим носом и губами. В ужасе держала я его на руках, в машине не было преднизолона и тп. Я потеребила Хрума за нос и нажимала на грудную клетку, почти уже уверенная, что он мёртв. Хрумочка открыл пару раз рот, как в зевке и задышал. А потом начал умываться.

Сделали ему преднизолон. Врач сказала, что это был сердечный приступ,кроме преднизолона c фурасемидом и мексидола ничего не назначила, что меня смущает. Сейчас крыс чувствует себя нормально.

Вопросы - не надо ли ему что-то давать для поддержки сердца? Не следует ли отсадить от соклеточника, который иногда может его "воспитывать" достаточно жёстко, до царапин и порезов. У меня планируется пополнение. Стоит ли сердечника сселять с крысятами? Отдельная просторная клеть у меня есть, я только не знаю, как лучше. К врачу больше Хрумочку постараюсь не возить, раз у него такая реакция.
« Последнее редактирование: September 12, 2013, 23,08:01 от vnuta »
Крыс больше нет.
[Вася][Приз Сибирский][Гарик][Шастя][Хрум][Жоржик][Секрет Сибирский][Ильсор Сибирский][Женор из ВГ][Захарка из ВГ]

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыс с больным сердцем
« Ответ #1 : September 12, 2013, 23,27:04 »
Сложно понять правы ли Ваши врачи с диагнозом сердечная недостаточность(тем более когда сам не врач ::)), но нашим сердечникам доктор назначала хартил и ветмедин 1,25 мг. Сердечнику друзей  -энап и ветмедин. Дозировки рассчитывались индивидуально исходя из анамнеза. Если нужно было отводить жидкость, то в зависимости от тяжести состояния назначались диуретики. Фуросемид коротким курсом, потом верошпирон, или верошпирон определенной длительности курсом. Возможно будет требоваться кислородотерапия.
Насчет отсаживать или нет -надо смотреть как у него отношения складываются с одноклеточниками. Если гнобят и он каждый раз волнуется до приступов, то ну его нафик такую дружбу. А если все нормально и товарищ пациент радуется друзьям, то не нужно его этой радости лишать.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : September 13, 2013, 00,29:14 »
угу.
Я бы, как минимум, начала бы энап и верошпирон- на неделю и смотреть как динамика.
рибоксин с едой продолжать.
Рентген выложи здесь
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 13, 2013, 10,56:42 »
Рентгена у меня нет на руках, он был не качественный, Аня его не брала - там Хрум дёргался и получилось смазано. Я хотела переделать, но теперь боюсь. Что там нам принципиально, на рентгене? Мне кажется, безопаснее наобум провести курс антибиотиков (юнидокс? можно и что-то в уколах, он их хорошо переносит, не волнуется) предполагая добавочную проблему с лёгкими, чем ещё раз рентгенить. Тот рентген могу съездить записать на диск через 2 дня, я как раз хотела насчёт динамики Секретова хвоста посетить врача. АА ещё полгода назад, когда Хрумочке под наркозом удаляли абсцессы в паху, сказала про слабое сердце. То есть эта проблема есть 100% и ей заниматься надо сейчас.

Энап и верошпирон сегодня куплю и тогда спрошу дозировки.

А что надо делать на приступе, когда происходит остановка дыхания? Преднизолон и лазикс, суфокамфокаин, кардиомин или что-то другое (успеет ли лекарство подействовать?)? Массаж грудной клетки? Ущипнуть носик?

Хрум кушает, в том числе сушку, держа в лапках, моется нормально, активность несколько пониженная. Бока беззвучно ходят при дыхании (могу снять видео). Сегодня смогу дома сделать тест мочи полоской, если это даст какую-то информацию, с учётом, что он на фурасемиде (на нём за 5 дней он потерял 50г).
Крыс больше нет.
[Вася][Приз Сибирский][Гарик][Шастя][Хрум][Жоржик][Секрет Сибирский][Ильсор Сибирский][Женор из ВГ][Захарка из ВГ]

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 13, 2013, 16,06:30 »
энап  таблетки 5мг
верошпирон 25 мг
рибоксин 200 мг

По сколько мг на 100г веса их дают и в какой кратности? Начать ли юнидокс или что-то другое из антибиотиков?
Крыс больше нет.

ESh

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёш - птица гордая.
« Ответ #5 : September 13, 2013, 19,50:42 »
Если поможет рассчитать, нам на 300 грамм назначили 1/8 энапа и 1/10 верошперона
[Вениамин Ондатр] - наш Гагарин.
[Сема], так как ты - не любил никто!!!
[Василина], [Анфиска] и [Ассоль-Фасолька] - старая гвардия.
[Матильда, Ириска, Бася и Тошка] - четыре обезьянки
Наше житие - http://rat.ru/forum/index.php?topic=55553.0

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : September 13, 2013, 22,11:24 »
Вам принципиально рентген, да. Потому что по рентгену можно будет понять - что у него - сердце, пневмония, новообразование. И каков размер беды.
А вот наобу проводить курс антибиотика - это я понимаю,где-нибудь в деревне.. но врачи-то есть.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #7 : September 14, 2013, 08,35:14 »
На рентгене получилась только одна проекция, увы. Врач говорила о застойных явлениях в легких и больном сердце - исходя из этой одной проекции и прослушивания.
Не знаю даже, стала бы я теперь его растягивать еще раз, с учетом того что в машине он чуть не помер.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #8 : September 14, 2013, 09,15:02 »
Еще такой момент - раз приступ случился от стресса, я бы подавала успокоительное что-нибудь. И если вдруг опять поедете к врачу - перед самой поездкой капелька корвалола в сладеньком творожке. То же в случае, если приступ повториться (тогда можно еще несколько дней после подавать). Постоянно им злоупотреблять не надо, но как разовое чтобы облегчить состояние он хорошо работает.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 14, 2013, 19,15:27 »
Я бы не решилась написать Вам схему лечения даже и с рентгеном. Потому как по сердечникам нашим и друзей схемы и дозировки серьезно отличались в зависимости от истории болезнипациента. Могу посоветовать попробовать позвонить Новиковой в Москву, она сегодня до 21:00  работает и попробовать обсудить, что можно применить по такому количеству информации :-\

Panteira

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 14, 2013, 20,24:12 »
Здравствуйте. моему крысу прописали энап и тилозин,а ему не подошло не одно ни другое- стало хуже и выписали другие лекарства...так что все индивидуально...и да же врач может сразу не назначить то что нужно к сожалению((

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 14, 2013, 22,26:39 »
Да, я поняла, что всё очень неоднозначно с лечением. Буду разговаривать с местным врачом завтра и делать дальше, что она скажет - она крыса видела, слушала и, пусть плохой, рентген тоже видела. Более того, за последние месяцев 8 она Хрума и оперировала, и лечила ему отит - то есть видела его в разном состоянии, может сравнивать. Спасибо за подсказку насчёт корвалола - если поедем куда-то, то воспользуюсь. Самочувствие удовлетворительное, но без фуросемида появляется отёчность. Буду просить схему для длительного приёма.
Крыс больше нет.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #12 : September 15, 2013, 04,41:35 »
вместо фуросемида возьмите верошпирон хотя бы. Он калийсберегающее мочегонное.

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 17, 2013, 22,19:08 »
Даю мексидол, рибоксин, энап, верошпирон.
Состояние более-менее стабильное, ест понемногу, вздорит с соклеточником, вес стабильный.
Но слабоват и дышит тяжело. На прогулке чуть подвигается и ложится. Появилась пробка, то есть плохо моется.

Сделала анализ мочи полоской.

лейкоциты small 70
нитриты -
уринолиноген -
протеин 0.3
pH 5
кровь non hemolyzed 10 trace
specific gravity 1020
кетоны -
билирубин + small
глюкоза -

Старалась всё как следует, по инструкции, с таймером делать.  Но он по моче по-моему, хвостом провёз-таки.
Утром ещё переделаю. На что обратить особое внимание?
Крыс больше нет.

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 18, 2013, 14,58:05 »
Хрумочка пописал с рук в чистую миску - удалось взять более достоверный анализ

лейкоциты              trace 15
нитриты                  -
уринолиноген         -
протеин                  trace or 0.3
pH                         5 or 6
кровь                     -
specific gravity        1015
кетоны                   - or trace
билирубин             + small
глюкоза                 -
Крыс больше нет.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 18, 2013, 20,56:02 »
То, что я вижу, но меня лучше перепроверить ::).
Плотность занижена. Моча для крысы кисловатая. Билирубин обычно в бОльших значениях проблему обозначает. Следы белка - допустимы. Кетоны в таких значениях тоже можно игнорировать. Лейкоциты лучше не по полоскам определять, а в лаборатории (т.к. часто этот показатель тест-полосками определяется некорректно).
Ну, и микроскопия в лабораторных условиях - чтобы уж совсем успокоится.

Короче, можно поговорить с Вашим доктором имеет ли смысл делать лабораторный анализ и что Вы по нему планируете проверить.

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 18, 2013, 22,54:32 »
То, что я вижу, но меня лучше перепроверить ::).
Плотность занижена. Моча для крысы кисловатая. Билирубин обычно в бОльших значениях проблему обозначает. Следы белка - допустимы. Кетоны в таких значениях тоже можно игнорировать. Лейкоциты лучше не по полоскам определять, а в лаборатории (т.к. часто этот показатель тест-полосками определяется некорректно).
Ну, и микроскопия в лабораторных условиях - чтобы уж совсем успокоится.

Короче, можно поговорить с Вашим доктором имеет ли смысл делать лабораторный анализ и что Вы по нему планируете проверить.

Спасибо! Я, разумеется, поговорю с доктором. Мне важно было знать, есть ли что-то срочное или пару дней терпит и про какие показатели спросить отдельно. Не люблю доставать врача по телефону, предпочитаю приезжать к ней в её дежурство.
Крыс больше нет.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : September 18, 2013, 23,34:57 »
Плотность в пределах нормы

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 19, 2013, 20,50:26 »
Нет больше Хрумочки. Новый приступ случился у меня на руках - остановилось сердце и дыхание.
Крыс больше нет.

sToshka68

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ветклиника "Самарская Лука"
« Ответ #19 : September 19, 2013, 21,56:32 »
 :'(
Не справился маленький.Уютных облачков :'( :'( :'(
18 любимых мальчишек
*Серёженька и 8 маленьких ангелочков*