Хрум, самец, 600г, 1г10м.
Стал тяжело дышать (без хрипов, просто бока стали ходить сильно).
Хрипов нет, рентген не очень хорошо получился, лёгкие не как у молодого, но и не ужас-ужас. Кололи фурасемид, преднизолон разово, давали рибоксин, потом (по совету врача) - мексидол. Это всё было на передержке. Активность и аппетит близки к норме. Порфирин немного появляется, не постоянно.
Сегодня я сама сдуру повезла его к врачу. Ещё раз послушали. А на обратном пути Хрумочка забился и обмяк с остановившимся взглядом и бездыханный с синим носом и губами. В ужасе держала я его на руках, в машине не было преднизолона и тп. Я потеребила Хрума за нос и нажимала на грудную клетку, почти уже уверенная, что он мёртв. Хрумочка открыл пару раз рот, как в зевке и задышал. А потом начал умываться.
Сделали ему преднизолон. Врач сказала, что это был сердечный приступ,кроме преднизолона c фурасемидом и мексидола ничего не назначила, что меня смущает. Сейчас крыс чувствует себя нормально.
Вопросы - не надо ли ему что-то давать для поддержки сердца? Не следует ли отсадить от соклеточника, который иногда может его "воспитывать" достаточно жёстко, до царапин и порезов. У меня планируется пополнение. Стоит ли сердечника сселять с крысятами? Отдельная просторная клеть у меня есть, я только не знаю, как лучше. К врачу больше Хрумочку постараюсь не возить, раз у него такая реакция.