В четверг умер один из моих мальчиков. Похоронили уже. Но я до сих пор не могу найти покоя, т.к., несмотря на проведенное вскрытие, причина смерти для меня неясна.
В среду вечером Зая был бодр и активен, весело толкался у кормушки с кашей. А утром я нашла его в клетке, уже застывшим.... Никаких настораживающих симптомов ни накануне, ни за три недели до, не было. А факт, что три недели назад Заяс где-то потерял нижний резец, вряд ли явился причиной летального исхода. По этому поводу были у врача сразу после обнаружения и через неделю после (все надеялись, что новый вырастет). Да и другой врач, проводивший вскрытие, подтвердил, что зуб ни причем. Если просто на словах, то врач очень затруднялась в постановке диагноза-причины. Почти все внутренние органы в норме (и в хорошей норме, по ее словам). Отклонения от нормы два: увеличены лимфоузлы средостения и воспалена подвздошная кишка. Селезенка и печень, желудок, толстый кишечник воспалением не затронуты.
Цитирую результаты вскрытия:
"Животное: крыса, 1 год 7 мес, Заяц, самец
Кожные покровы чистые, цианотичные, без видимых повреждений.
Слизистые рта, конъюнктива цианотичные, б/кровоизлияний.
Гр. полость - свободной жидкости нет. Целостность ребер не нарушена.
Трахея и бронхи б/патологии. Увеличены лимфоузлы в краниальном средостении до 1,2 см
Легкие красно-бурые, пенистые на срезе, плавучесть сохранена. Абсцессов, новообразований нет.
Сердце: не увеличено, камеры не изменены, не расширены, перикард без видимых изменений
Диафрагма: б/патологии
Печень: целостность не нарушена, красно-бурого цвета, зернистая на разрезе.
Селезенка целостность не нарушена, не увеличена. Патологии не выявлено.
Поджелудочная железа розоватого цвета, характерной структуры, новообразований не выявлено, б/признаков патологии
Желудок целостность не нарушена, умеренное количество кормовых масс белого цвета.
Кишечник — 12- ти перстная кишка и тощая бледно-розового цвета, стенки не утолщены, кровоизлияний нет, подвздошная кишка резко гиперемирована, стенки утолщены с кровоизлияниями. Толстый отдел кишечника без видимых изменений, стенки не утолщены. Объемных образований нет.
Почки целостность не нарушена, не увеличены. Темно-бурого цвета. Четкая визуализация слоев. Лоханка б/особенностей. Объемных образований нет.
Мочевой пузырь умеренно наполнен, целостность стенки не нарушена.
Половые система: целостность не нарушена, не увеличены, образований тестикулов не выявлено.
Костная система: б/патологии
Лимфоузлы: подчелюстные, подмышечные, паховые не увеличены. Средостенные лимфоузлы увеличены.
Слюнные железы: не увеличены, не изменены
Полость среднего уха: б/патологии.
Заключение: лимфоаденопатия средостения, илеит."
Насколько я поняла, врач сама несколько сомневалась в том, что этот диагноз смертелен. По крайней мере, так скоропостижен.
А для меня сейчас главное - понять, что же послужило причиной воспаления кишки? Врач не исключает инфекцию. Но какую???
У меня остались трое мальчишек, и их судьба меня сейчас волнует больше всего. Врач порекомендовала сдать анализ оставшихся крыс на гельминты и простейшие. Сдали. Чисто. По всей вероятности, и у Зайки их тоже не было.
Может быть, кто-то из крысоводов сталкивался уже с подобным? Пожалуйста, посоветуйте, какие нам анализы еще можно сдать, чтобы исключить вероятность инфекции?