Сам бывший алкаголик.... но и не алкаголик. Бывших алкоголиков не бывает. Одно время злоупотреблял. Только не постоянно, а например, месяц пью - год, полтора, два, однажды три с половиной не пью. Четыре ДОБРОВОЛЬНЫЕ ходки под капельницу в нарко-алко диспансер, одна из них в реанимацию. Штук десять откапываний на дому. Картину, как гриться, знаю изнутри. В данное время не пью ... с той весны. И не тянет. На похоронах отца - ни капли. Вокруг меня может быть свадьба - даже не тянет. НЕ ХОЧУ. И НЕ ЗАСТАВИТЕ.

А вот один мой друг - покойник. Спивался принципиально, жёстко и до конца. Я сам не понял, что у него случилось и почему. Но парень был хороший.
А вот третий.... тоже уже покойник. Только вот спивался он... все вокруг п*****ы, а он один дартаньян. Мания величия,
чувство собственной важности до небес. С опухшей, битой рожей, весь в говне и паутине, постоянно пальцы гнул: КТО Я!
Вот вам три алкаша, и меж ними разницаю Есть просто люди зависимые от алкоголя.. Просто среди них, как и среди непьющих людей, встречаются гнилые. Про просто пьющих говорят с жалостью, мол хороший, безобидный человек спивается, а гнилых и пьющих называют по другому, вплоть до конченных мразей. Но гнилые и не пьющие не лучше. А вреда от них даже больше, ибо они часто на руководящих постах. Так что, алкоголь лишь катализатор, показывающий кто есть человек на самом деле. Недалеко от меня один алкаш живёт, например. Ему особо жить не на что, так он свою собаку лично, на поводке по помойкам водит и сильно бдит, как бы она чего-не того не слопала бы. По мужику видно - добрый. Один глаз у него, жены нет...ну, не сложилось. Пьёт.
А этого собаковода, скорее всего, и пьющего и не пьющего, в коллективе называли бы п*******м.