Автор Тема: Помогите! Крысику очень плохо!  (Прочитано 3909 раз)

Xvostuck

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите! Крысику очень плохо!
« : October 19, 2013, 09,19:00 »
Здравствуйте, уважаемые модераторы. У меня случилась беда. Я уже не знаю что делать. Сначала мой крыс просто лежал и ни чего не делал. Это случилось так внезапно только вчера он бегал, а тут сразу перестал бегать, есть, пить очень сильно похудел. Из носа и глаз выделяется порфирин. Я как заметила сразу понесла его к ветеринару, но она ничего не смогла сказать, сказала только что он здоров с внутренними органами все в порядке. Назначила три дня колоть преднизолон. Он ему совсем не помогает, крысик такой же вялый, не может удержаться на ногах, не ест и не пьет еще сильнее похудел. Крысу год. Весил до болезни 400, сейчас 300. Помогите советом. Я очень надеюсь что его можно спасти. cry cry cry 

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
Re: Помогите! Крысику очень плохо!
« Ответ #1 : October 19, 2013, 10,23:43 »
Мочится под себя? Мочу на анализ.
Сердце слушала врач?
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #2 : October 19, 2013, 10,41:16 »
если крыс не ест и не пьёт - обязательно колите подкожно растворы,  об этом почитайте здесь (там всё подробно написано) :
  http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0

а по симптомам:  крыс слюни не пускает?  не делает движений, будто его тошнит?  (может мог подавиться? )
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Xvostuck

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 19, 2013, 11,18:07 »
Да мочится под себя, я ему убирала пробку в пропурции раза два. Сердце слушала, сказала что все хорошо. Мочу на анализ они не берут. Нет слюни не пускает. Но он часто зевает и движения такие как будто он не чувствует своих ног, не может справится с телом. Пытается сесть и падает на спинку.

Добавлено October 19, 2013, 12,20:42
мне один ветеринар посоветовал по колоть крысе гамовит и кальция борглюконат. Кто нибудь что нибудь может о них сказать?
« Последнее редактирование: October 19, 2013, 12,20:42 от Xvostuck »

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 19, 2013, 13,12:53 »
      вроде на инсульт похоже  ::)   (но дождитесь ответа более опытных в ветеринарии крысоводов)

здесь про инсульт почитайте  (там и назначения, и дозировки..  но только дозировки корректируйте на свой вес ) :
http://rat.ru/forum/index.php?topic=55864.msg1683260#msg1683260
http://rat.ru/forum/index.php?topic=54314.msg1628851#msg1628851

вам нужны:  преднизолон, пирацетам, антибиотик (байтрил, например)

и хоть как-нибудь пытайтесь немного накормить крыса:  из шприца детские пюрешки по чуть-чуть..  но что-то должно попадать в желудок ;  иначе пищеварительная система может отказать , и уже её будет не "завести"..

Xvostuck

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 19, 2013, 15,03:37 »
Так что именно колоть? Столько лекарств, какие именно выбрать? Я ведь даже не знаю точно ли это инсульт.

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 19, 2013, 15,18:00 »
а вы по ссылкам темы посмотрели?   симптомы похожи? 

Xvostuck

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 19, 2013, 15,21:27 »
Посмотрела там куча лекарств и ни чего не помогло :-[

Добавлено October 19, 2013, 15,23:45
Симптомы похожи. попробую поколоть гамовит и кальций борглюконат
« Последнее редактирование: October 19, 2013, 15,23:45 от Xvostuck »

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 19, 2013, 15,24:06 »
растворы колете?  http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0  (которые из этой темы)
их обязательно при любом диагнозе;  если крыс не ест и не пьет

Добавлено October 19, 2013, 15,28:03
      вроде на инсульт похоже  ::)   (но дождитесь ответа более опытных в ветеринарии крысоводов)

и хоть как-нибудь пытайтесь немного накормить крыса:  из шприца детские пюрешки по чуть-чуть..  но что-то должно попадать в желудок ;  иначе пищеварительная система может отказать , и уже её будет не "завести"..

ну вот написала же выше...
гамавит - это витаминки;  он ни о чем ;
кальций борглюконат тоже вас не спасет

Посмотрела там куча лекарств и ни чего не помогло :-[
       что давали/кололи уже?   что конкретно не помогло?
« Последнее редактирование: October 19, 2013, 15,30:26 от tanja671 »

ingenio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 19, 2013, 16,52:03 »
Если это инсульт, то нужно восстанавливать нервную систему. Для этого подойдет мексидол и вит в12 колоть. Мексидол можно Вет можно человеческий.
Шприцы инсулиновые!
Терапевтическая доза препарата зависит от тяжести клинического состояния животного. В острый период заболевания препарат применяют, начиная с дозы 10-15 мг/кг, затем её снижают до 5 мг/кг массы животного. Курс лечения составляет 5-15 дней. Разводить Физраствором! Вит в12 в высоких дозировках 100 мкг/кг. Гаммомит лучше в таблетках 1/4 таблетки растворить и выпаивать. Чтобы уколов было меньше.
В остром состоянии первые 3 дня преднизолон + фуросемид лучше на такой вес взять и того и другого по 0,05. 2 раза в день. Преднизолон лучше в/м в попу, фуросемид подкожно.Только если фуросемид будете колоть нужно еще инфузию проводить колоть под кожу глюкозу с физраствором.  Иначе обезвоживание бысто настанет. Антибиотики назначают обычно с профилактической целью чтобы не было присоединения инфекции. Я бы пока не делала.
« Последнее редактирование: October 19, 2013, 17,24:53 от ingenio »
Крыс больше нет(
Всегда со мной - Сибирские: [ Яцык ] [Агафон][Чубакка][Шах][Дервиш ][Юрасик][Остап Бендер (Ослик)][Щенок Lucky ][Херес][Кенни Фредерик][Юнган (Белый Обезьян)]от Вилии: [Дервиш II Тасаввуф], [Еремей (Ерёма)], [Жоффрей (Фроша)].

Xvostuck

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 19, 2013, 18,04:10 »
Я пока колола только преднизалон, вот сегодня последний третий день по 0,2 мл. Это врач мне прописала.

Добавлено October 19, 2013, 18,08:36
Вот завтра с чего начать? Фурасемид? Мексидол?

Добавлено October 19, 2013, 18,12:57
Вот я сегодня заметила что он понемногу начал пытаться есть.
« Последнее редактирование: October 19, 2013, 18,12:57 от Xvostuck »

ingenio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 19, 2013, 18,13:45 »
Это очень большая дозировка, для такого веса. Надпочечники посадите, и синдром отмены может быть, если после отмены будет плохо,  поколите еще по 0,05 пару дней 1 раз в день. Фуросемид тогда не колите  пока. Глазки у него не выпучены больше обычного?
Мексидол  и В12 и гаммавит в таблетках подключайте.
Как он у вас ест и пьет? Поставьте его на передние лапки, стоит, идет ? Это может быть инсульт, может быть и ОГМ. У инсульта конечно прогноз более благоприятный. 
« Последнее редактирование: October 20, 2013, 18,04:32 от ingenio »
Крыс больше нет(
Всегда со мной - Сибирские: [ Яцык ] [Агафон][Чубакка][Шах][Дервиш ][Юрасик][Остап Бендер (Ослик)][Щенок Lucky ][Херес][Кенни Фредерик][Юнган (Белый Обезьян)]от Вилии: [Дервиш II Тасаввуф], [Еремей (Ерёма)], [Жоффрей (Фроша)].

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #12 : October 19, 2013, 19,06:07 »
ingenio
Мексидол  и В12 и гаммавит в таблетках подключайте. 
вы, если советуете,должны понимать что именно вы советуете. Мексидол ладно, но вот витВ? А если это огм? Тогда на витамине пойдет резкий рост опухоли.. Колется преднизолон - снижаем иммунный ответ и тут же витамины..
2 Xvostuck завтра начать с
только преднизолон -0,2 - безумная доза! Сокращайте вполовину завтра
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

ingenio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 19, 2013, 19,23:52 »
Я как раз понимаю что я советую, у меня есть 4 врачебные специализации и мне Польшкова очень популярно объяснила на патогенитическом уровне почему животным колется при неврологической симптоматике дозы В12 в 100 раз превышающие терапевтические. Я могу конечно в этом разделе вообще не советовать. Но когда никого нет илюди обращаются за помощью, как то стремно не писать. Если вы длительно лечите крыс одними препаратами - это еще не значит что их нельзя лечить другими. И что ваше мнение единственно правильное. И преднизолон в данном случае совсем не для подавления имунного ответа колется если что!

« Последнее редактирование: October 21, 2013, 17,57:47 от ingenio »
Крыс больше нет(

Xvostuck

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 19, 2013, 20,11:15 »
как совмещать уколы?

Добавлено October 19, 2013, 20,11:39
преднизолон, пирацетам, антибиотик

ingenio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 19, 2013, 20,20:33 »
Преднизолон пирацетам и антибиотик  к сожалению, если это инсульт не восстановят нервную систему, тем более  что вы уже кололи лошадиные дозы преднизолона, у вас и так имунка истощена. Преднизолон здесь колется чтобы соединительнотканных волокон не образовывалось в нервных клетках, а антибиотиком вы только продолжите садить иммунитет. А пирацетам вообще ноотроп он в острых состояниях бесполезен.  Если это Огм, то нужно понимать какой генез: аденома гипофиза или нет. Препараты лучше колоть по 1-му. Но при ОГМ вообще лучше не проводить интенсивную терапию.

Добавлено October 19, 2013, 20,29:09
И еще скорее всего в крови после таких доз преднизолона подскочил сахар и это тоже нужно учитывать наблюдая за состоянием животного.
« Последнее редактирование: October 19, 2013, 20,29:09 от ingenio »
Крыс больше нет(

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #16 : October 19, 2013, 20,49:55 »
Преднизолон пирацетам и антибиотик  к сожалению, если это инсульт не восстановят нервную систему,
как же быть с людьми, которые получают подобные назначения?

Ок. 2 ingenio - тогда советуйте лечение  и те препараты, которыми вы лечите крыс. Пока кроме В12 и антиоксиданта я ничего не увидела, а это не лечение.
И еще скорее всего в крови после таких доз преднизолона подскочил сахар и это тоже нужно учитывать наблюдая за состоянием животного.
рассказывайте человеку, "учитывайте", что с этим делать, а не теоретизируйте!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

ingenio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 19, 2013, 21,04:46 »
как же быть с людьми, которые получают подобные назначения
Желательно думать перед тем как принимать подобные назначения как они работают.
Ок. 2 ingenio - тогда советуйте лечение  и те препараты, которыми вы лечите крыс. Пока кроме В12 и антиоксиданта я ничего не увидела, а это не лечение.
Это как раз таки лечение, а преднизолон и фуросемид - это интенсивная терапия, которая спасет в острой ситуации подавив пролиферацию, но посадит и истощит все системы и органы. И ИМХО: преднизолон может быть большим благом и большим злом - все зависит от ситуации. Точно так же как антибиотик, но от него конечно бед меньше чем от преднизолона.
рассказывайте человеку, "учитывайте", что с этим делать, а не теоретизируйте!
Я не могу человеку советовать, когда она не ответила на мои вопросы. А тереотизировала я разговаривая с вами. Для того, чтобы вы понимали как препараты действуют на патогенитическом уровне. И я не являюсь и не могу быть модератором на этом форуме, тк не нахожусь в интернете постоянно и наверное считаю ,что у меня еще не совсем достаточно опыта в крысоводстве.
« Последнее редактирование: October 19, 2013, 21,12:13 от ingenio »
Крыс больше нет(

Xvostuck

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 19, 2013, 22,37:45 »
На счет преднизолона. Врач его взвесил и назначил лечение. На счет самочувствия такая же слабость, сегодня приятно удивил сам попил и поел, но к сожалению мало. Даю пюрешки, воду из шприца без иголки. Пока что витамины ни какие не давала и ни чего не колола. Не могу пока разобраться. Не хочу ему навредить и хочу вылечить. Я сталкиваюсь с таким впервые, не мудрено что эмоции зашкаливают. Не нахожу себе места. То ли повторно сводить к врачу после преднизолона, то ли начать лечить самой.

ingenio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 19, 2013, 23,04:23 »
Самая главная заповедь врача - не навреди! Не колите преднизолон - посмотрите, если завтра будет хуже, то нужно будет уколоть еще но в меньшей дозировке 0,05 2 раза в день. Теперь по поводу лечения, Лучше вообще ничего не колоть чем колоть неправильно! витамин В12, другое название Цианкобаламин является препаратом выбора при восстановлении нервной системы, его назначает Польшкова - она в Москве очень грамотный ратолог и кандидат ветеринарных наук. Тоже самое Мексидол . Это как раз лечение, если это инсульт. Если это Опухоль то оно конечно бесполезно, но вреда не будет. Антибиотик назначают для перестраховки. если уколите большой беды не будет. И помните укол - это стресс для крыса. Из всех зол мы выбираем меньшее. Это ваш зверь, ваша ответственность и ваш выбор.

Добавлено October 19, 2013, 23,20:50
Советы не видя зверя вообще давать нельзя. А если это вообще не неврология?
Нужно четко понимать есть неврологическая симптоматика или нет и чем обусловлено состояние, работают конечности, заваливается на бок? Как опирается на передние лапы? Держит ли в лапках еду? Прикрыта ли глазная щель? или выпучены глазки? Легко ли расправляется кожная складка если взять ее между пальцами на холке? Клонит голову на бок или нет? есть нарушения координации или нет? И мочу тест-полосками на сахар проверить надо? Взъерошина шерсть или нет? есть порфирин или нет? Когда умывается трет ли горову лапками? Ответьте на все эти вопросы... и лучше видео выложите.
« Последнее редактирование: October 21, 2013, 17,58:39 от ingenio »
Крыс больше нет(