Автор Тема: Припадок (приступ), помогите разобраться в причинах и найти лечение  (Прочитано 44431 раз)

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня в два часа ночи у крысика опять был приступ. Проснулся я быстра от шума в соседней комнате. Прибежал - он на третьем этаже клетки уткнулся носом в угол. Нахохлился и сидит не шевелится - как в первый раз. Если я проснулся почти сразу, то приступ был не таким долгим. Кровоизлияния в глаз не было. Крови изо рта тоже не было. Очухался он быстрее. Уже через час был более мене нормальным.
Что же это? Сегодня вечером был таким активным, все носился, лез на ручки, ласкался и тут опять такая беда.
Из лекарств давал ему только зиртек, глицин и випоцетин. Дней пять назад капал на холку стронгхолдом. Два дня назад перестал колоть преднезолон.
Не знаю что делать. Попробую отвезти в Нижний. Только вот почти уверен, что там ничего не скажут.
Какие еще причины могут быть этих припадков? Как диагностировать эпилепсию, если это она?
Почему я до сих пор не могу редактировать свой первый пост? Хотелось бы обновить в нем информацию. Что за правила такие на этом форуме, что нельзя редактировать?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Возможность редактировать у вас появится после 250 сообщений.
Вам надо к хорошему врачу. Это и вправду похоже на эпилепсию.
Может, есть смысл доехать до Московских врачей?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Возможность редактировать у вас появится после 250 сообщений.
Если честно, не понимаю, к чему такие сложности. Ну да это дело создателей ресурса.
Я ему ночью 0,05 преднезолона вколол. Он сейчас нормальный, поел хорошо, не как в первый (а может и не в первый) раз.
Зиртек решил не давать.
Я вот переживаю, что у него приступы ночью происходят, а мы не слышим, вот было слышно, только потому, что он был на третьем этаже в клетке. А вот если он в гамаке или на первом - не услышишь. У меня жена и этот приступ не услышала, а я как почувствовал.
А это повторный инсульт не может быть?
И я так понимаю, эпилепсия не лечится, как и у людей. Где ж мне ветеринара то найти и как это все диагностировать? Будет просто диф диагностика? Или анализы есть какие? Просто я когда звонил по вет клиникам, все отвечали, привозите посмотрим, так всем только бы деньги за прием взять, когда начинаешь им более конкретные вопросы задавать, начинают уходить от ответа, кто то честно признавался, что с крысами дел не имел.
В Москву ехать не вариант однозначно. Да и что, московские врачи так же ошибиться могут.
Жалко крысенка, чем помочь ему еще можно?

Добавлено January 04, 2014, 15,31:39
На эпилепсию был похож и первый приступ. Еще, перед приступом приходили новые люди и трогали его. Вот вчера моя сестра была. В первый раз - тесть. Вот после сестры и это можно отнести. Еще вчера, уже перед сном, я смалодушничал и дал ему маленький кусочек сыра. Но не думаю, что сыр причина. А вот незнакомые люди вполне могли спровоцировать приступ. В общем, больше никого к нему не подпускаю незнакомого.
« Последнее редактирование: January 04, 2014, 15,31:39 от d-evil »

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
По поводу Москвы. Хотите использовать шанс - используйте. Раздумьями точно не поможете.
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Был очередной припадок на моих глазах. Лежал в гамаке, потом встал и начал очень быстро носиться не разбирая углов, потом уперся в угол первого этажа и заскреб лапками. Припадок длился секунд 5-10, поломал себе ноготки. Оживился довольно быстро и захотел гулять. Я так думаю из клетки его надо переселять - а то весь поломается. Какие есть варианты?
Что давать при эпилепсии? Чем обработать ранки? Я смазал йодом.

Добавлено January 06, 2014, 16,08:47
И, кстати, про врачей. Читая аналогичные темы вижу, что и врачи так же не могут разобраться в чем дело, в том числе и московские. Это и по ссылке что была выше становится ясно.
Для себя решил начать давать ему Пантогам. Только помогите с дозировкой на 350гр веса. Что еще? Что колоть после приступов? Нужно ли что то ? Правильно ли я делал, что колол преднезолон после приступа?
Давайте будем считать, что у него эпилепсия. По признаком наиболее всего подходит.
Что кроме Пантогама? Продолжать ли давать глицин и випоцетин? Думаю еще про кровалтаб. Может витамины группы Б давать больше? Что на счет гидазепама?

Добавлено January 06, 2014, 16,20:26
А если попробовать сразу Паглюферал? К кому обратиться в личку, чтобы обратили внимание на тему и подсказали?

Добавлено January 06, 2014, 16,54:46
Так. Сейчас успокоился, постараюсь все описать более подробно, раз уж тут нельзя редактировать посты.
До этого приступы были в ночные и вечерние часы, как минимум три, один видимо не сильный, незафиксированный, время его неизвестно, но ноготь он себе сломал, второй зафиксированный, спустя примерно неделю, очень сильный с кровоизлиянием в глаз и долгим отхожнеием - тему я создал именно с него, третий спустя две с небольшим недели произошел ночью, был не сильным. Четвертый, что меня пугает произошел сегодня, спустя два дня. Их могло быть и больше, просто мы с женой могли быть на работе или не проснуться.
Приступ начался с того, что он вылез из гамака (до этого спал) - немного дерганно и начал носится по клетке, потом уперся в угол лотка и сильно перебирал лапами, потом застыл - глаза застекленевшие, усами не шевелит, сломал ноготь на задней лапе и на передней. Я побежал за преднезолоном, потом вытащил его из клетки и на секунду отвлекся - он, как ни странно, умудрился убежать под диван, оттуда я его достал такого же слабого (как только сил хватило уползти). После укола посадил в клетку, он рвался гулять, потом сел умываться, видно все равно что он слабый, движения неуверенные, от еды и воды отказался.
Стоит добавить, что перед припадком в квартире была тишина, ничего раздражающего не было.
Вот думаю, преднезолон видимо не помогает. Хочу попробовать давать Пантогам в сиропе(с дозировкой надеюсь поможете) и кровалтаб. Думаю на счет Паглюферала.
Если приступы будут продолжаться, а их периодичность не уменьшится, значит опухоль мозга, либо какое то поражение легких, почек. Попробуем тогда сдать анализы еще раз. Если опухоль мозга, то буду усыплять - не хочу, чтобы он мучился от боли, от остального попробую полечить. И вот еще думаю, не может он чесать голову, от того, что она у него болит?
Но для начала, попытаюсь полечить эпилепсию.
Объясню почему - крысенок всегда питался здоровой пищей - дорогим кормом для крыс, иногда яичным белоком, детскими пюрешками овощными, мясными. Наполнитель - кукурузные прессованные опилки, либо х/б ткань. Всегда чистая вода. Где он находится никогда не бывает сквозняков, температура всегда комнатная, зимой работает увлажнитель воздуха, степень влажности контролирую. Каждый день крыс гуляет, бегает, общается с нами.
Я просто не знаю, почему он заболел??? Я может быть подсознательно хочу думать, что это генетика. Просто я помешан на здоровом образе жизни, я сам то не ем ни сладкого, ни жирного ни жаренного, не был в фастфуде лет пять, я блин каждый день занимаюсь спортом и измеряю % содержания жира в организме, контролирую температуру, влажность в квартире, лично везде вытираю пыль и с женой проводим уборку два раза в неделю во всей квартире. Ну как он мог заболеть? Накипело.

Добавлено January 06, 2014, 16,56:33
И опять забыл одну деталь. Сейчас он любит лежать в гамаке лапки под себ, свесив голову из гамака, это может что то значить? Может это из за отека мозга?

Добавлено January 06, 2014, 18,57:57
Видимо надела всем моя тема. Подскажите хотя бы, к кому можно в личку за советом обратиться, попросить прочитать.
Вот нашел ссылку, у первой крысы точно такая же проблема: http://zooforum.ru/index.php?showtopic=41755
И еще пару тем находил, нигде ничего конкретного не написано.
« Последнее редактирование: January 06, 2014, 18,57:57 от d-evil »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Какой возраст у него? Поведение спустя время после приступа обычное? Кушает, пьет хорошо?
« Последнее редактирование: January 07, 2014, 14,47:29 от Ulitka »

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
8 месяцев в первом посте.

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
У меня была крыса с такими припадками. Всю жизнь лечили ЦНС, в итоге уже после 2 лет был поставлен диагноз "сердечно-легочная недостаточность", т.е. приступы происходят вследствие кислородного голодания мозга. Крыса мечется, ищет, где легче дышать. Плюс "помутнение сознания" в этот момент. Моя Белочка дожила до 2.7 и умерла не от этого, так что не ставьте крест на звере.
А попробуйте во время  приступа кислородом пшикнуть?
Может, на энап посадить крыса, но лучше все же после обследования у врача такие вещи делать...
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за ответы. Думал, что уже надоел я всем со своим крысенком.
Ulitka, после первого зафиксированного приступа крыс очень долго приходил в себя, думали что инсульт, и ветеринар подтвердил. В теме все описывал.
После второго зафиксированного ночного приступа пришел в себя быстро, спустя минут 10. Днем бегал, резвился, грыз твердую пищу, пил из поилки. Да и приступ был слабее.
После третьего минут 15-20 прошло с его оцепенения со стеклянными глазами и он начал рваться гулять, потом мыл себя и спал, был странным. Вечером гулял, но не бегал. Твердую пищу опять не хочет есть, хотя вот отрубные макаронины сваренные ел хорошо, с удовольствием. Я думаю, может опять язык прикусил. Из поилки опять не пьет, детскую кашу с таблетками кушает хорошо. В любом случае не так как в первый зафиксированный раз он себя ведет. Тогда дня три в себя приходил. Может и инсульт был.
До этого, как я уже писал 100% был еще один приступ, незафиксированный, видимо пришел он в себя быстро, скорее всего были мы на работе. Только сломанный ноготь и беспорядок в клетке его выдали.
А попробуйте во время  приступа кислородом пшикнуть?
Кислород в аптеке купить?
Я вообще думал про абцесс в легком или о чем-то похожем, еще думаю про гидроцефалию или внутричерепное давление. Попробую свозить его к четвертому ветеринару. А то я уже который день плохо сплю, хожу подавленный переживаю. Жена видимо не переживает.
В данный момент я использую следующее лечение:
Все даю два раза в день: глицин 1/3 таблетки, випоцетин 1/8 таблетки, пантогам 1/10 таблетки.
Пантогам стал давать вчера вечером, пока припадков не было. Еще хотел купить противосудорожное - Бензонал, но в пяти посещенных мной аптеках его не было, а в трех вообще не знали что это такое.
Что еще посоветуете?

Добавлено January 07, 2014, 16,17:40
Да, и еще раз повторю вопрос. В последнее время он лежит свесив голову из гамака - не думаю что это очень удобная поза. Это может о чем то говорить? Попытаюсь его сфотографировать. Пока не получалось, т.к. видя меня он сразу поднимает голову. Он именно лежит так когда бодрствует.
« Последнее редактирование: January 07, 2014, 16,17:40 от d-evil »

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
В последнее время он лежит свесив голову из гамака - не думаю что это очень удобная поза. Это может о чем то говорить?
Ему так легче дышать.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20026.msg396944#msg396944
« Последнее редактирование: January 07, 2014, 16,22:42 от puppy »
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Напишите пользователю Parangon. У нее была крыса с эпилепсией, долго дечили и даже снизили частоту приступов.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Цвет видимых слизистых и кожного покрова не синюшный? Гипоксия вследствии сердечной недостаточности может быть причиой приступов, но если в вашем случае крыс дышит обычно, не синюшный, то это маловероятно.

Новообразование в ГМ, как причина приступов в таком возрасте тоже маловероятна. Не исключено, но маловероятно.

В общем причин судорог много. Контроль один - противосудорожные препараты. Из того, что вы сейчас даете крыске этим свойсвом не обладает ни один. И вообще какими-либо лечебными свойсвами.

Поищите в аптеках Паглюферал. При эпилепсии животным он назначается дважды в сутки в стартовой дозе 2.5мг/кг Вам будет удобнее делить Паглюферал-1. Начните с 1/30 таб.

После приступа, если есть необходимость, то колят Фуросемид, чтобы снять возможный отек ГМ. Повторюсь - если есть необходимость.

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас смотрю - сильно расцарапал или повредил шею, где холка, не знаю как. Может быть опять был приступ. Цвет кожи вроде не синюшный. Скажите, какие вообще нужно сдавать анализы. Завтра буду обзванивать ветклиники снова. Что может показать те или иные патологии?
Если у него все таки кислородное голодание, что давать тогда? Может быть сейчас попробовать начать лечить, если поможет, значит будет понятно с чем имеем дело. Как назло половина аптек не работает.

Добавлено January 07, 2014, 19,37:53
Сейчас кажется, что ему тяжело дышать. Собрался в аптеку. Подскажите что покупать и в каких дохах и альтернативные лекарства.

Добавлено January 07, 2014, 19,44:26
Начал чесать верх шеи где холка. Вроде стронгхолдом капали, зиртек давали. Могут так паразиты влиять на крысенка? Какие предпринять сейчас меры. На низком старте в аптеку.

Добавлено January 07, 2014, 19,58:53
Очень сильно стал беспокоиться. Может попытаться перебинтовать? Или все сдерет? Что делать то? Надо протянуть до завтра, до ветеринара.

Добавлено January 07, 2014, 19,59:52
Дал ему каплю стопстресса для кошек. Боюсь, что пока буду бегать по аптекам исчешит себя всего.

Добавлено January 07, 2014, 20,04:42
Кажется он дышит чаще. Если все таки гипоксия. Что колоть???? Что давать???

Добавлено January 07, 2014, 21,09:22
Сбегал в три работающие аптеки. Кислорода нигде нет и они не слышали о таком. Около него поставить увлажнитель? С ним легче дышать ведь. Рану промыл хлоргексалом и смазал метилурацилом. Попону одеть не смог, постоянно вырывается гад. Если слижет мазь, насколько это плохо? Еще купил Энап 2,5 мг. 
Купил аэрозоль сальбутамол. Стоит ли прыскнуть?
На всякий случай купил фуросемид.

Добавлено January 07, 2014, 21,24:30
Попытался дать энап 1/16 таблетки. Похоже не съел. Видимо ему тяжело дышать. Поставил увлажнитель воздуха рядом. Правильно ли сделал. Не знаю чем еще помочь. Может преднезолон вколоть?

Добавлено January 07, 2014, 21,37:12
Дотянуть бы до завтра. Больше никаких крыс никогда в жизни не заведу. Да и вообще, лучше без питомцев. Потом буду вспоминать одни переживания и страхи. Хорошее забудется, останется только борьба с болезнью.
« Последнее редактирование: January 07, 2014, 21,37:12 от d-evil »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кислород может заменить открытая форточка. Если сами не можете определить тяжело ли дышит крыс, то покажите доктору, сделайте рентген легких в 2-ух проекциях. Но имейте ввиду, что стресс может провоцировать приступы.

Сальбутамол нужен лишь во время приступов удушья. Так его незачем распылять.

Снимите на видео как зверь дышит.

Бинтовать ненужно. Это дополнительный стресс для зверя.

Как давно кололи лекартво от паразитов? Вы столько препаратов пытаетесь скармливать зверю, что, думаю, самый здоровый мог зачесаться.
« Последнее редактирование: January 07, 2014, 21,54:05 от Ulitka »

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
От паразитов кололи месяц назад. Стронгхолд капали 8 дней назад.
Не могу пока найти где в Нижнем Новгороде делают рентген животным.
Вот видео, угол не совсем удачный, если нужно, пересниму.: http://www.youtube.com/watch?v=eTg2RgUj_WM&feature=youtu.be

Добавлено January 07, 2014, 23,24:56
Бинты сняли. Он с ними не мог. Как теперь не давать ему чесаться? Может какое успокоительное, чтобы он спал? Сколько можно дать кошачьего стопстресса?

Добавлено January 07, 2014, 23,50:22
Попытался обзвонить клиники нижнего, до куда дозовнился. В одно ратолог принимает только с 11го числа, а рентген слома. В других нет рентгена с ратологами тоже не все понятно. В одной предлагают рентген сделать в человеческой клинике, а потом к ним ехать.
Этот гад расчесал кучу ран. Непонятно на что такая реакция. Попону содрал и очень нервничал. Неужели всю ночь не спать? Завтра по пробкам пилить в соседний город.
По поводу кислорода. В комнате постоянно не менее однократного воздухообмена в час происходит. Свежий поступает, увлажняется, старый удаляется.
« Последнее редактирование: January 07, 2014, 23,50:22 от d-evil »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вы инъекции в холку делаете?  Может он начал чесать место укола?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Можно фото ранок?
Рентген можно и в человеческой клинике сделать. Значения выставлять как на кисть руки. Делать ОБЯЗАТЕЛЬНО две проекции.
Из успокоительных - кот баюн, фоспасим, валокордин/корвалол с фенобарбиталом.

По кислороду- одно дело- воздухообмен, другое- чистый кислород в морду, во время приступа.

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Позвонил по человеческим клиникам. Везде принимали за идиота.
В Нижнем, как мне сказали делают только на Кирова, но там очередь гигантская. Да и вот уже два часа не могу туда дозвониться.
Большинство ратологов с 12-13 числа начинают работать.
Нашел вроде бы адекватного ветеринара. Она предложила еще раз все на паразитов проверить. Взять соскобы. Стоит ли везти без рентгена?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Позвонил по человеческим клиникам. Везде принимали за идиота.
А то! Ума-то нет... Какой .... вам скажет по телефону- приходите , мы вам крысу сфотографируем??
Всему учить надо ;D ... Приходите вечерком в травмапункт(желатетльно наедине) и плачетесь- помогите Христа ради, сильно сильно надо, денег не пожалею..