Автор Тема: Припадок (приступ), помогите разобраться в причинах и найти лечение  (Прочитано 44340 раз)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нет. Суточную дозу нельзя задавать в 1 прием. Это связано с периодом полувыведения Фенобарбитала. Должна поддерживаться приблизительно одинаковая сывороточная концентрация препарата, без скачков. Если сывороточная концентрация слишком низкая, то приступы будут повторятся. Вечером препарат поступил в кровь - концентрация в пределах 30, она является противосудорожной. Утром не получилось задать - в течении дня упала до 10 - получи приступ.

С большими животными проще - можно делать замеры по крови и анализировать, увеличивать дозу, кратность приема добиваясь нужной концентрацией. С мелкими все сложнее. И кровь не возьмешь и задать сложнее. Отсюда все больше на уровне эсперимента.

Почему вы считаете, что клизмы при помощи тонкого катетера издевательства? У вас есть другие варианты введения? Через рот он выплевывает - горький. Через кишку у него так не получится. Всасывается оттуда отлично. В книгах описан такой способ введения противосудорожных препаратов, во время эпистатуса, когда нет доступа в вену, а челюсти сомкнуты и в рот не вольешь. Пробуйте.

Дача препарата 1 раз в сутки, в большей дозе - бесполезна. Выше я написала почему. Лучше вообще ничего не делать. Эффект тот же будет.

Добавлено March 10, 2014, 23,16:40
Вводить катетер нужно на глубину, чтобы раствор не выливался. Вы к этому должны придти опытным путем. Может на половину. Возможно не пластиковый катетер, может молочный металлический попробовать. Или еще что придумаете. Главное, ввести нужную дозу в подходящем объеме на такую глубину, чтобы обратно не вылилось и всосалось.
« Последнее редактирование: March 10, 2014, 23,17:31 от Ulitka »

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я наоборот имел ввиду, что в течении суток он суточную дозу принимал за 3-4 приема (может больше), только мне не удастся контролировать точное время. Допустим 50% утренней дозы съел сразу, а остатки спустя 2-3 часа, далее вечернюю дозу примерно так же. Он отлично лакает небольшую порцию таблетки, но чем больше ее, тем хуже ест. А если разводить в большом количестве еды, то съедает все не сразу.

Добавлено March 10, 2014, 23,27:57
До какой дозы можно давать 2 раза в сутки. 1/12? Или больше?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дробно - еще лучше.
Может вам Паглюферал-2 будет проще давать?
К примеру, на сегодняшний день ваша крысы получает 5 мг в сутки. Это 1/5 таб Паглюферала-1. Эту 1/5таб. вам нужно разделить на несколько приемов. Можно так, как вы писали. Но стараться всеже делать одинаковые промежутки между приемами и чтобы дозы были приблизительно одинаковые. Опять же все для того, чтобы концентрация не скакала.

Рекомендумая, но не окончательная суточная доза для крыс 8мг/кг(а в некоторых источниках до 20мг/кг) в 2 приема.
« Последнее редактирование: March 10, 2014, 23,43:08 от Ulitka »

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
natur уже купила паглюферал-1. Мне его в своем городке вообще никто не продал, я и денег предлагал и фармацевту и врачу - не умею видимо взяток давать.

Добавлено March 10, 2014, 23,58:33
Я бы рад давать дробно в равные промежутки. Но работа отнимает около 10 часов в сутки, сон 7 часов. Вот как тут в равные промежутки давать я не представляю.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нам ветеринар сказал, что замешивать в еду и оставлять безполезно, т к непонятно сколько препарт пролежит в еде и какой химический состав приобретет. Эффективность  такого приема лекарства сомнительная.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Паглюферал могут и по ветеринарному рецепту отпускать. Попросите вашего ветврача выписать рецепт на красивом бланке, чтобы именная печать и еще каких-нибудь пару штук. Чем больше печатей, тем внушительнее :)

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все таки чувствую паглюферал не особо помогает. Может быть попробовать какую нибудь альтернативу?
Стал давать суточную дозу примерно 1/7 часть таблетки разбитую на три приема. Примерно 1/17 в 7.30 утра, 1/18 в 17.20 и столько же в 24.00. Решил попробовать так, потому что чаще всего у него припадки в вечернее и ночное время - хотел чтобы концентрация в крови была выше.
Итог - припадок вчера вечером и припадок сегодня вечером. Причем он случался спустя час-полтора после приема паглюферала в обоих случаях.
Хотя я подозреваю, что сегодняшний припадок мог спровоцировать и я - нечаянно сильно ударил стальным блином об стальной блин - звук получился довольно громкий, металлический. Я еще подумал, что наверное Бэнька испугался - спустя минут 15 он забился в припадке. Вчерашний же приступ произошел в тишине и темноте.
Жалко крысенка неимоверно, но я просто не в состоянии исключить все пугающие звуки. В квартире и так перестала вообще звучать музыка (а у меня довольно дорогая hi-fi система из 7 колонок и сабвуфера, которая уже три месяца как не издавала ни звука), да и так особо не кому шуметь.

Добавлено March 17, 2014, 23,09:55
С дозировкой чуть напутал. Делил примерно на 1/6 таблетки в сутки, там чуть побольше получалась разовая, чем я написал.
« Последнее редактирование: March 17, 2014, 23,09:55 от d-evil »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 :(
А вы уверены, что крысик всю дозу съедает? Какие перерывы м/ду приступами?
Кеппра есть у вас?

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мы как-раз со вчерашнего дня стали давать паглюферал 1 по 1/20
2 р д - сделали  в аптеке  порошки с тем же составом.
Крыс ест сам отлично! И на вкус они нормальные , не горькие, сама пробовала.
Так что расскажем, что будет у нас.
И про ваше дальнейшее лечение пишите, я сюда регулярно заглядываю обменяться опытом лечения.

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А вы уверены, что крысик всю дозу съедает?
Возможно и не все, но 80-90% от дозы съедает - я за ним слежу.
Последние припадки 9,10,16, 17 марта. Т.е. шли два припадка подряд, потом перерыв и опять два подряд. Вот почти двое суток все спокойно.
Еще я заметил, он переднюю лапку бывает держит поджатой, хотя опирается на нее хорошо и внешних повреждений нет и берет ей все. Где то попадалась информация, что это может косвенно свидетельствовать об ОГМ. Что делать с лапкой?
Сейчас еще у меня есть Паглюферал-2 попробую его подавать малышу.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, с таким графиком говорить о том, что таблетки купируют приступы не приходится.
Здесь дело либо в том, что доза попадает не вся, либо все же Паглюферал не работает.
Стартовая доза Кеппры 30 мг/кг х 2р в сут. Попробуйте...
« Последнее редактирование: March 19, 2014, 22,56:45 от Ulitka »

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Получается мне надо искать 250мг кепру и давать 1/25 таблетки 2р в сутки? Я так понял кепра тоже только по рецепту?
Поджимание и нежелание работать одной лапкой. Есть ли связь с ОГМ или просто лапка повреждена?

Добавлено March 19, 2014, 23,39:14
Да, и еще вопрос. Обязательна ли именно кепра, или подойдет аналог содержащий леветирацетам? Просто не хотелось бы выкидывать деньги напрасно.
Если начну давать кепру, то паглюферал отменять сразу или постепенно? Кепру сразу в такой дозировке давать?
« Последнее редактирование: March 19, 2014, 23,39:14 от d-evil »

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
лапу скорее повредил. У меня были 2 крысы с подтвержденным ОГМ - там слабость лап была, еду плохо держал, но это уже в конце болезни. До этого были и другие симптомы.
Мой эпилептик как-то после приступа заднюю берег - бегал чуть припадал на нее, а когда ложился, то как-то странно сгибал в ступне перенося опор на пятку, а пальцы торчали вверх. Через неделю прошло.
Сегодня на прогулке гасал, как заведенный и с пуфика прыгал на стену непонятно зачем. Отнесла его в клетку.
А вы не замечали стал ли спокойнее ваш крыс себя вести на прогулках на паглюферале?

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У моего на вообще странное поведение стало. Не знаю, связано ли это с паглюфералом или с припадками.
Он может сидеть долго на одном месте, привставая на задние лапки иногда и как будто что то вынюхивая или высматривая - при этом смотря в стену. Может начать лазить туда-сюда - как то дерганно и резко. Иногда ведет себя как раньше (до болезни) - просится на ручки, ласкается, лижит пальцы, просто гуляет, кушает, исследует территорию. Но такое бывает не так часто, как хотелось бы. Чаще вот он именно "зависает", не знаю как еще это описать.
Жалко его очень.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
У моего на вообще странное поведение стало. Не знаю, связано ли это с паглюфералом или с припадками.
Он может сидеть долго на одном месте, привставая на задние лапки иногда и как будто что то вынюхивая или высматривая - при этом смотря в стену. Может начать лазить туда-сюда - как то дерганно и резко.
Вы инструкцию-то к препарату читали?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Естественно читал - все побочки от паглюферала на лицо. Но дело в том, что похожее поведение было и до начала курса приема паглюферала - имеется ввиду его зависание. А вот издерганность как раз наверное от него.
Жалко, если вот травишь малыша этим паглюфералом, ему от него нехорошо и при этом паглюферал еще и пользы не приносит. Вот тогда обидно очень это.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Поджимание и нежелание работать одной лапкой. Есть ли связь с ОГМ или просто лапка повреждена?
При ОГМ крыски  плохо пользуются 2-мя лапками.

Да, и еще вопрос. Обязательна ли именно кепра, или подойдет аналог содержащий леветирацетам? Просто не хотелось бы выкидывать деньги напрасно.
Если начну давать кепру, то паглюферал отменять сразу или постепенно? Кепру сразу в такой дозировке давать?
Если у вас есть более дешевый леветирацетам, то давайте его. Паглюферал снимаете и даете леветирацетам. Он у вас не работает все равно. Нет смысла отменять постепенно.

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Смотрю побочки на эту кеппру - ужас просто. Причем все встречается очень часто. Крысенок вообще с ума сойдет.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот вы знаете, насчет дерганого поведения, по моему, это все же весеннее обострение. У нашего и до паглюферала были бздики.
Вот что пишет хозяйка нашего брата-эпилептика ( они ничем не лечатся) -"Сегодня Фунтик в полном неадеквате!( Еще вчера вечером заметила его зашуганность, а сегодня утром не вышел гулять, шарахается от моей руки и вприпрыжку носится от меня по всей клетке. Я все же выловила его, чтобы ощупать и послушать, но толку мало! Он орал как резанный, выворачивался, изодрал мне все руки когтями и когда я его отпустила около клетки, он не знал как в нее попасть, тыкался носом во все углы пока я не подсадила его. Единственное лекарство, которое у меня было это корвалтаб, я скрутила шарик из творога и сунула под нос, он даже не взял, я ему впихнула в рот, а он смотрел на меня выпученными глазами и держал в пасти творог, пока он сам не выпал. Попробовала размешать со сметаной, поставила в крышечке ему под нос, он вывозил в нем даже задние лапы и не пытался умыться. С пальца мне удалось скормить почти все лекарство, но мне совсем не нравится его состояние, такое впечатление что он сошел с ума!"

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас пришел к выводу, что припадки могут быть связаны с резким колебанием атмосферного давления. Вчера было очень низкое, как и утром, днем выросло сильно. Как результат - припадок, но он был полуосознанный какой-то, стеклянных глаз не было и крыс сразу пришел в себя.
Время припадка: как раз перед дачей паглюферала.
Кеппру пока ищу в продаже. Но сомневаюсь на счет дачи, уж слишком много побочек.
Без припадков держались 6 дней.