Автор Тема: Коллапан. Кто знает?  (Прочитано 3131 раз)

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сквернейшая из привычек-это жизнь.(С.Кинг)
Коллапан. Кто знает?
« : December 22, 2013, 15,17:24 »
Предыстория (скопирую с дружественного форума)
" Крыса, девочка, возраст примерно 1.5 года. В конце ноября сильно запорфиринил правый глаз. В остальном крыса была как всегда. Через несколько дней  сильно разнесло правую щёку. Повезли в ветку. Там сделали рентген морды. Крысу забрали в операционную, принесли уже крысу с дренажом в щеке. Велели промывать дренаж раствором фурацилина (стерильный, в банке который), пить байтрил. Варианта было два: абсцесс и опухоль. На следующее утро нас попросили снова приехать в ветку для осмотра. Осмотр ничего хорошего не показал- щека так и оставалась раздутой, а глазик уже был мёртвым. Дренаж нам сняли, сказали продолжать промывать. Через несколько дней у крысы под глазом появился "фингал". Дни шли, "фингал" чернел и как бы выпирал, а в одно прекрасное утро обнаружилось что крыса за ночь всё это безобразие содрала. Всё это я пыталась прочищать, но и крыса молодец, помогала. Потом картина постепенно менялась. Так, дырка от операции постепенно перемещалась наверх, а под глазом успешно зарастала. При этом я не переставала промывать всё это. В ветке сказали остеомиелит. Прописали сумамед и продолжать промывать.
Крыса сильно порфиринит, кушает плохо (рот не открывается почти), только жиденькое и только слизывая с лапки
А вчера ветврач предложила  ввести в полость дефекта материал коллапан ("искусственная кость") и что надежда только на него. Кто-то в курсе про этот материал?
Рентген морды и фото могу приложить

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Коллапан. Кто знает?
« Ответ #1 : December 22, 2013, 15,40:25 »
C какой целью и куда его крысе собрались вводить? Закрыть, как пробкой, гноящуюся рану? ???
Нужен другой антибиотик. Линкомицин.
В рот крысе под наркозом заглядывали? Снимки зубов есть?

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 22, 2013, 16,17:35 »
вот что вет написала "я хочу ввести в полость дефекта остеопластический биокомпозиционный материал - "искуственную кость"- коллапан."
Снимков зубов нет, мне их и не предлагали сделать. Только рентген
http://i58.fastpic.ru/big/2013/1215/1d/b68211be2185e1c4e832943959eade1d.jpg
http://i58.fastpic.ru/big/2013/1215/d2/a2090ccee6911e6cfd6bcbd9a4d466d2.jpg
В рот крысе под наркозом заглядывали?
На этот вопрос мне, честно говоря, сложно ответить.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 22, 2013, 16,36:47 »
Снимки неудачные. Я могу ошибаться, но помоему у нее "расплавлена" ветка верхней челюсти. Больше похоже на картину остиомиелита. Может всеже зуб первопричина, либо инородное тело и как следствие воспаление кости.
Покажите снимки Альшинецкому на http://zooforum.ru/index.php?showforum=31

Какой смысл в "искусственной кости"? Если это воспаление, то вам его нужно убрать при помощи аб, а кость "нарастет". Если это рак, то смысла вообще никакого нет в этой манипуляции.
Нужен диагноз.
« Последнее редактирование: December 22, 2013, 16,38:52 от Ulitka »

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 22, 2013, 21,30:18 »
Имхо, искуственная кость совершенно не к месту. Антибиотики нужны.

По снимку. Кость в самом деле "расплавлена" только вряд ли это остиомиелит,по снимку больше похоже на  остеосаркому.

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 22, 2013, 21,33:52 »
со снимками мы намучались, даже эти кое как сделали. Может попробовать переделать?
Что нужно сделать чтобы диагноз точно поставить? Наш врач уехала куда-то, будет после НГ. Оставила нас на попечение хирурга (во вторник операция назначена).
Я так понимаю надо отказываться, потому что в любом случае это бесполезно? А если это рак, то может это помогло бы на некоторое время?..

Добавлено December 22, 2013, 21,34:43
Katena
т.е всё совсем плохо?

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #6 : December 22, 2013, 21,53:27 »
Если это рак то он никуда не девается плюс вблизи возникает новый материал на который хз как отреагирует организм.
Плохая идея имхо.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 22, 2013, 22,44:32 »
а вот еще вопрос. Крыса носом издаёт ужасные звуки (то стонущие, то хрюкающие, то вообще невообразимые). Рентген показал чистые лёгкие, но увеличенное сердце. Мне сказали что сердце давит на трахею, отсюда и звуки. А я вот теперь думаю вдруг это связано с текущей проблемой

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : December 23, 2013, 01,23:43 »
ужасные звуки связаны с тем что у крысы полморды разворочено.

Добавлено December 23, 2013, 02,46:21
ответила на Планете, здесь дублирую.
извините, может не профессиональное мнение, но у меня в августе сентябре 3 крысы подряд были с похожими проблемами, скажу свое ИМХО.
Нужно открыть по-новой щеку, поставить дренаж и промывать насквозь все - фурациллином сначала, потом метрогилом. Промывать большим количеством, под напором из шприца, как следует - все оттуда вымывать. Потом в полость дырки закладывать порошок цефатоксима. Просто тупо засыпать, запихивать поглубже.
Колоть линкомицин.
Извините, вот это
Мы промываемся-то с истериками. Изловить и сделать укол нереально вообще
рассказывать необязательно. Если вы хотите вылечить крысу - вы ее лечите. Ловите и делаете уколы.

то что вы делаете - как раз и есть фигня -фигней,
Крыса по прежнему не кушает нормально. На щеке, где была дырка, какое-то жёсткое уплотнение. Вообще щека больше левой. Крыса сильно порфиринит. Не знаю правильно ли мы промываемся. Я ей просто в рот заливаю раствор, а она выплёвывает.
толку не будет. Просто скоро кость окончательно расплавится и крыса не сможет есть - в случае,если это остиемиелит.
В случае, если это остеосаркома - тем более толку не будет. Цитологию нужно было взять, когда чистили первый раз.
« Последнее редактирование: December 23, 2013, 02,46:21 от Vorona »
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 23, 2013, 08,56:25 »
звуки на пару месяцев раньше начались...

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 23, 2013, 19,15:55 »
То, что раньше у крысы ничего не отекало, не значит, что все было в порядке. Описанные вами вещи не развиваются за 1 неделю.  Звуки связаны с тем, что у нее с верхней челюстью происходит, сердце, даже если оно и увеличенно с о звуками не связано. Кроме того действительно увеличенное сердце бывает не так часто, и уж тем более оно не может давить на трахею.
Снимки, на основании которых вам ставят кардиомегалию, выложите пожалуйста.
со снимками мы намучались, даже эти кое как сделали. Может попробовать переделать?
Переделывать есть смысл только если вы сможете правильно ее уложить. Голова должна быть четко паралельна кассете, крыса не должна ее поворачивать.

От коллапана надо отказываться, это не поможет не в случае остиомиелита, ни уж подавно в случае остеосаркомы.

Что вам сейчас в самом деле необходимо, так это серьезный курс инъекционных антибиотиков, это поможет хоть как-то пригасить воспалительный процесс, иначе все кончится очень быстро. Не можете колоть сами попросите кого-нибудь помочь, или носите в ветклинику на уколы.  Антибиотики лучше всего в комбинации. Я бы начала цефтриаксон или цефепим и байтрил.
Через неделю-полторы обязательно повторный снимок, что б посмотреть динамику.
Цитологию нужно было взять, когда чистили первый раз.
Диагноз поставить не поможет. В данном случае на анализ надо отправлять часть кости, а это не возможно. Гистология, а уж тем более цитология мягких тканей ничего не даст, пробовали. Если в кратце, при остеосаркоме на определенной стадии в окружающих мягких тканях может образовываться что-то типа флегмоны(большие и малые бескапсульные гнойные полости) и при заборе оттуда образца на гистологию она покажет только воспалительный процесс. Метастазы обычно поражают  внутренние органы, а не прилегающие мышцы.

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: December 24, 2013, 03,30:08 от Vorona »

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 24, 2013, 06,49:31 »
Снимки не слишком информативные. Имхо, воспалительный процесс в легких таки есть. Возможно перикардит.
Антибиотики, и срочно. Инъекционные.
« Последнее редактирование: December 24, 2013, 06,51:51 от Katena »

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 24, 2013, 13,26:32 »
цефтриаксона и байтрила достаточно будет? Линкомицин тогда не надо? А если байтрил недавно проходили курс 14  дней, но орально?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : December 24, 2013, 14,03:20 »
Линкомицин будет работать на воспаление кости. Поэтому к нему можно добавить второй аб, который не вступает с ним в противоречие.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер