У нас Новый год традиционно семейный праздник, поскольку у свекрови день рождения 31 декабря. Ну и ессно компания абсолютно разновозрастная, поэтому всегда всяческие конкурсы, песни под караоке и игры. По поводу сказки, помню была такая забавная игра. Пишется небольшой рассказ, где-то на страничку. Главное, чтобы было побольше героев и сюжет запутанный, но предложения коротенькие. Берутся 5 человек (ну или меньше в зависимости от количества) и выгоняются в другую комнату. Зовется один, и ему читается сказака. Его задача пересказать сказку следующему как можно ближе к тексту. И так до последнего. Когда последний рассказывает свою интерпретацию сказки, обычно остается два-три предложения. Ну ему она потом читается опять целиком. Очень смешно.
Еще можно сделать две ромашки (лепестки по количеству людей) с вопросами и ответами. Каждому по два лепестка. И вот один читает вопрос, а другой ответ. Помню, когда мы еще не женаты были, а просто встречались, то как раз новый год отмечали. И мне достался вопрос типа"Нравится ли тебе классическая музыка, например, марш Мендельсона?" Все, конечно, захохотали. Так у моего, тогда еще будущего мужа, был ответ: "Она была девушкой моей мечты. пока я не узнал мечту моей девушки" Все вообще под столом валялись.