Доброго времени суток, уважаемые крысоводы-любители и профессионалы!
Хочу вам рассказать о своей крысуне и том, что нас с ней беспокоит. Вернее, беспокоит меня, а ей, видимо, живётся очень даже хорошо. Если кто-нибудь из вас сталкивался или знает о чём-то похожем – буду очень благодарна за отклики по данной теме.
Скажу заранее, что крысуня Рима(сфинкс на дамбо с рубиновыми глазками) у меня вторая. Первая – Мася(сфинкс) – умерла малышка в возрасте 2 лет от опухоли аденомы гипофиза (как предположил врач).
К чему я это сказала – к тому, что имею представление о поведении крысы. Кроме того, дома и другие животные обитают).
Так вот. Мою Риму я решила завести в скором времени после смерти Маси. Взяла её в возрасте 4 месяцев у того же заводчика, что и первую. Лапуля сразу же прижалась ко мне и заснула. Я так обрадовалась – думаю, сразу признала. А не тут-то было. Оказывается, каждый раз когда я её брала на руки она всё время замирала от страха и периодически дрожала! Еду из рук не брала. Когда я с ней начинала говорить – она начинала совершать методичные движения – будь то покачивания телом, лапкой, головой или кивания. Спустя две недели вроде как она должна была привыкнуть к обстановке – я её регулярно брала на руки, высаживала из клетки, разговаривала. Иногда она даже брала еду с рук. Но после того как Рима прокусила мне палец до кости я конечно позвонила заводчику и рассказала о крысе. Заводчик никогда не сталкивался с подобным и посоветовал мне набраться терпения и продолжать общение крысой. А ещё он посоветовал ближе познакомить крысу с другими животными. Познакомила с котом. Так вот мой бедный кот спасался бегством, потому как Рима бесстрашно и быстро двинулась прямо на него!
Ещё вспомнила, я её сначала назвала Шуня. Ей это имя категорически не нравилось(это я поняла уже потом) – когда я её называла по имени крыса подозрительно щурилась и пятилась! Оказалось, что она не выносит шипящие звуки! И тогда я ей поменяла имя на Риму. Рима стала спокойнее реагировать на обращение к ней.
Уже прошло 4 месяца как Рима у меня. Но всё стало ещё хуже. Рима живёт в своём мире и ей никто не нужен. Она вполне активна. То есть лазает по лесенкам (но не постоянно, а как будто в голову что-то стреляет. Бывает ночью проснусь – а она как сумасшедшая митуситься! А потом резко замирает и начинает пятиться), отлично ест. Но ей ничего не нужно. Ей неинтересно, что за пределами клетки, она почти не реагирует на голос. Единственное на что есть реакция – это бумажка. Даже лёгкий шелест слышит. Играет только с ней.
Ещё у неё гиперчувствительное тельце. Даже хвост! У моей первой крысули Маси хвост вообще ничего не чувствовал. А у Римы стоит лишь слегка коснуться хвоста – содрогается и сокращается всё тело.
Она всегда подозрительна и ко мне вообще не привязана(( :'(Когда приношу ей еду – тогда выходит ко мне. И то не всегда. Но стоит случайно дотронуться до неё – пятится и уходит.
Ещё спит она странно и в странных местах и положениях. Вобщем довольно сложно описать все особенности Риминого поведения. Ясно одно – она особенная. И проштудировав литературу об АУТИЗМЕ у людей и животных я склоняюсь к тому что Рима у меня крыса аутист, потому как у неё имеются многие признаки аутичного поведения. Например, ей неприятно,когда ее трогают(даже кончик хвоста),смотрят на нее,и она хочет забиться подальше и остаться одна и так всегда. Выбирается и ходит по клетке только тогда, когда никого нет или когда слышит бумажку. У нас не получается построить социальные связи между собой (Если можно так выразиться).
Вот такое чудо живёт у меня дома.
Если кто-нибудь может что-нибудь посоветовать или поделиться опытом – буду очень рада!