Автор Тема: как кормить крысу, у которой пропал глотательный рефлекс?  (Прочитано 7901 раз)

Terka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самые добрые на свете малявочки - крысявочки!
Помогите!  Все пишут, что нужно кормить принудительно из шприца. Он же захлебнется! Другие способы есть? Прошу вас помогите!!!
Мой уже взрослый сыночек - Плюша.
Мои на веки в сердце сыночки - Пинки и Брейн!

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
Если пропал лучше отпустить и не мучать

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Здесь описаны поддерживающие уколы((:

http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0

Добавлено December 27, 2013, 12,29:36

« Последнее редактирование: December 27, 2013, 12,32:33 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
Чтобы не дать животному умереть от голода, можно поколоть глюкозу с физраствором и прочие рекомендованные вещи, но если  ЖКТ не будет работать и встанет, его невозможно снова запустить. Именно пища должна проходить по ЖКТ  :-\
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Terka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Глупый вопрос, но я на самом деле не знаю куда колоть именно? То есть просто под кожу в холку или в мышцу? Подкожно - это я оттягиваю кожу в холке и в нее колю?
Я ни разу этого не делала... Врачи не берутся за это дело...

Добавлено December 27, 2013, 13,19:55
Отпустить я его не могу. ему всего 1 год и 4 месяца...

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что у вас с крысом? Диагноз какой?
Он с вот этого времени http://rat.ru/forum/index.php?topic=56091.msg1692274#msg1692274 не ест?
Возможно не глотательный рефлекс пропал, а он настолько болен и ослаблен, что глотать нет сил.

Колоть подкожно - оттягивать шкурку на холке или на спине и колоть паралельно крысе, в оттянутую кожную складку. Глюкоза должна быть только  5%

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
Растворы - обязательно в холку (подкожно), иглу держать параллельно позвоночнику. В мышцу (в ножку) такой объем нельзя - разорвет.
Преднизолон колете?
Ваша цель - не дать остановиться ЖКТ!
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка

Terka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, это уже другой крысик... Диагноз... Я консультируюсь с врачом через почту из Томска, она ратолог. Я ей видео скидываю, фото, описываю состояние. Врачи из моего города мне более чем понятно сказали, что браться за моего малыша не будут.
Я могу описать предыдущее состояние крысика, до того, как он начал отказываться от пищи и воды.

"Чихает с порфирином вперемешку обильно. Бесконечно старается вытирать нос, от этого лапы с внутренней стороны все красные в порфирине. К тому же он не держит еду руками с позавчерашнего дня. Просто вытягивает руки, делает руками кулачки и, опирая еду о диван или свою грудь, пытается есть. Хотя он может передвигаться с помощью всех лапок. Температура всех четырех лапок одинаковая. Вообще светлый крыс 3 дня назад сполз с дивана(высота 45 см) на пол. До этого был весьма веселый, энергичный и любопытный, все ел передними лапками. Мог чесаться. Сейчас иногда не может дотянуться задней лапой до щеки, например. Так же у светлого крыса 1,5 недели подряд шел порфирин из правого глаза. Состояние при этом было стабильным, не казалось, что он чем - то болеет. Вчера у него же стерла нечто похожее на твердую слизь светло - бежевого цвета с полового органа, а затем вытянула остатки, которые по консистенции были похожи на резину прозрачную. Это оказалась восковая пробка. Сейчас он вялый, постоянно спит. Уши вроде бы чистые. Еще когда он пытается умыться передними лапами, он не может ими умываться одновременно. он их скрещивает.
Еще бесконечно чешется. Паразиты исключены. Кажется, что аллергия. Сидит в клетке на туалетной бумаге обычной. Ел до сегодняшнего дня корм Зверушки и корм Little One. С сегодняшнего дня я исключила магазинные корма, так как в одном из них обнаружила живность(Жуки, правда из этой упаковки я кормила их 1 раз только вчера. Сразу все убрала)."

Вот это я отослала в первом письме врачу. Она назначила нам Доксициклин - 1/9 таблетки 2 раза в день. Мажу по ее совету на масло. Конечно, сейчас он и от этого отказывается. Ингаляции я делаю - 200 мл кипятка, 1 ч.л.травы календулы, 1 ч.л. травы мяты, 1/2 ч.л. соли и соды, рядом с клеткой, все это укрыть, дать подышать 15 минут, затем оставить без ингаляц. баночки просто накрытыми для просыхания еще на 15-20 мин., 10 дней.

Со вчерашнего дня он перестал кушать. Преднизолон нам не назначили, сказали, что пока не будем спешить с ним.
Так что диагноза у нас нет... Сама, перечитав теорию в интернете, нашла, что возможен инсульт.
Как раз несколько признаков похожи:
1)Утрата сил, ограничение или полная утрата подвижности конечностей
2)Состояние апатии.
3)Нарушение координации движения.
4)Дисфагия - затруднённое глотание, либо полное отсутствие глотательного рефлекса, невозможность языком продвигать еду к задней части рта.
5)Проблема нахождения в сидячем или в стоячем положении при приёме пищи, тело крысы заваливается на бок.

После последнего письма с этими признаками врач посоветовала:
"Да, это может быть инсульт, у них это не редкость.
Колите Элеовит 0,3 мл п/к 1 раз в 5 дней 2-3 раза, циннаризин по 1/10 таб 2 раза в день, 15 дней, глицерин аптечный по 1 капельке в рот пару раз в день, 4-5 дней, для снижения возможного внутричерепного давления. Кормить принудительно, маленькими порциями, никак иначе!"

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Доксициклин на масло? Сливочное? Может он обожрался жирного и не хочет есть. Масло - молочный продукт (если делали из молока) - возможно его тоже нельзя давать с доксициклином как и молоко.
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не от жирного это...
К сожалению смптоматика похожа на инсульт или огм.
Terka, крыса-то как зовут? А то светлый крыс, да светлый крыс... Вес у него какой?
Нужен преднизолони и инъекционный антибиотик.
Колите глюкозу 5%, можно раствор Рингера-Локка, пытайтесь кормить из шприца потихонечку.
Ваша цель - не дать остановиться ЖКТ!
Не путайте крыс с кроликами. Это у них жкт потом не запускается, что приводит к летальному исходу.
В случае крыс это не настолько фатально

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
Не путайте крыс с кроликами. Это у них жкт потом не запускается, что приводит к летальному исходу.
В случае крыс это не настолько фатально
Т.е. если ЖКТ у крысы не работает 2-3 дня, то все равно есть шанс, что крыса воскреснет и начнет грызть сушку как новенькая? Не знаю, не знаю, у кого только мы не лечились, в этом вопросе все были единодушны...

Terka, гормон (преднизолон) обязательно нужен, он может "подстегнуть" организм и состояние крыса улучшится настолько, что он начнет есть и реагировать на лечение (АБ и т.д.)  К сожалению, этого может и не произойти  :-\   

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вытягивает ручки с кулачками = сильный болевой синдром  :-[

Добавлено December 27, 2013, 16,29:17
да, похоже или инсульт или огм
при таких болях детск. нурофен сироп 5 дней 2р/д по 0,2 мл
но он у Вас не глотает
даже не знаю :-\
« Последнее редактирование: December 27, 2013, 16,29:17 от natur »

Terka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Зовут мое сокровище Брейном. Купила сейчас глюкозу 5% и аскорбиновую кислоту. Начинаем хотя бы это. Доксициклин пытаться дальше на масле давать? Преднизолон как именно колоть? Дозировку? Вес Брейна - около 650 грамм теперь.
Сейчас достала его из клетки, протерла носик и глазки, убрала пробку с писюна и пузика почистила. Он глаза почти не открывает. Порфирина много. Но если нужно почесать себя - то силы находит. А, еще не написала, что днем я давала ему куриную грудку отварную. Он ее жадно кусал, но все кусочки собирал во рту. Потом выплевывал... Сейчас попытался умыться. И чихнул... Ринит у нас параллельно может быть?
И еще. Симптом появился - резкое встряхивание головой. Так кошки делают, когда им на ухо вода попадает или на лоб.

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Симптом появился - резкое встряхивание головой. Так кошки делают, когда им на ухо вода попадает или на лоб.
а это может быть отитом  ???
и всё равно ему больно (

Terka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
у меня сейчас есть инсулиновый шприц с делением до 100 юнитов. то есть это 1 мл? как тогда колоть глюкозу и аскорбинку? как размешивать глюкозу и физраствор? я не пойму никак...

Добавлено December 27, 2013, 18,01:40
Еще малыш трясется так, будто мерзнет. Мелкий тремор...
« Последнее редактирование: December 27, 2013, 18,01:40 от Terka »

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
да огм это скорее всего..

Terka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А огм может так резко начать проявляться?

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Еще малыш трясется так, будто мерзнет. Мелкий тремор...
больно!
у моей Хасюшечки дрожал хвостик и вся задняя часть  :'(

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не нужно мучать зверя лишними уколами. Ему ненужна глюкоза сейчас. Начните колоть преднизолон в дозе 0,15 мл 2 раза в сутки. Если за пару дней улучшений не увидите, то лучше отпустить. Если станет активнее  и начнет кушать, можно попробовать добавить каберголин.
Давайте ему жидкую пищу со шприца (йогурты, мясное детско питание с водичкой). Со шприца или с пальца они, как правило, еще могут слизывать и глотать.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер