сейчас рассматриваю вариант взять 7-месячного крыса (кстати, отдает девушка с этого форума). не подселимся, так будем в соседних клетках жить и постараемся выгуливаться вместе.
когда-то я уже подселяла годовалого к группе взрослых крыс старше полугода. подселялись долго, но в итоге жили все в одной клетке.
в данном случае у нас не так много времени, чтобы подселяться месяцами, но я пока считаю это очень неплохим вариантом.
как раз на фоне этого стресса познакомлю котов с крысиной комнатой, а крыс соответственно с присутствием в их комнате котов. собираюсь давать котам доступ только в моменты, когда я нахожусь в этой комнате сама. в другое время буду закрывать комнату. коты есть коты.
Добавлено December 29, 2013, 00,39:57
Я просто весьма сумбурно написала. Дело в том, что тогда я тоже не хотела брать маленьких. Но не вышло. Тискательная ласковая плюшка категорически отказывался со мной общаться. На его переживания было страшно смотреть, и ничего не действовало. Я боялась, что он умрет от тоски.
вот и я боюсь, что если со мной особо не хотели общаться при жизни брата, то теперь это желание откуда-то появится. но сейчас я вижу, что когда вхожу в крысиную комнату, Арсений очень ждет. чувствуется, что одиночество заставляет его гораздо живее реагировать на мое появление, чем раньше.
Добавлено December 29, 2013, 00,44:14
Диана, знаю многих людей, у которых живут и кошки и крысы и собаки. При этом все живут в одном об'еме, не отделяясь
у меня коты появились буквально несколько месяцев назад, причем уже взрослые. для меня самой это достаточно новые животные. я узнаю их, а они меня.
изначально я строго отделяла крыс из-за хорьков. они спокойно могут лазать по клетке и покалечить крыс через решетку. теперь оставшийся хорек совершенно безобиден - даже лазать не может, да и вообще редко выходит из клетки.
с котами я не знакомила, потому что Есений (то, который умер на днях) панически реагировал на чужих людей, на присутствие в комнате кого-то еще. я решила не нервировать лишний раз, ибо уже была ситуация, когда крыс перенервничал из-за присутствия чужого человека и у него упало давление.
Есения теперь нет, и можно, наверное, хотя бы попытаться.