Автор Тема: Остался один - мысли, как помочь адаптироваться после смерти собрата  (Прочитано 5555 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
сколько я держу крыс и в каких количествах... и вот у меня остался один крыс - 1 год 11 месяцев. он пока что тяжело переживает смерть брата, первые 18 часов даже совсем ничего не ел.

и вот сейчас мне пришла в голову странная мысль. а что, если огромное пространство Ferret Nation, в котором он остался один, будет оказывать теперь, наоборот, негативное воздействие? не лучше ли переселить крысу в более скромное пространство, чтобы он чувствовал себя более камерно? ведь большое пространство, как известно, может быть стрессом. а в такой ситуации большое, хоть и знакомое пространство?

я хочу начать проводить с ним больше времени. но для этого очень желательно держать дверь в крысиную комнату открытой, чтобы со мной могла ходить собака и также свободно выходить из комнаты. но есть еще два кота. как вы думаете, можно ли познакомить почти двухлетнего крыса (с весьма стабильной психикой, надо сказать) с котами - через клетку, разумеется? моя задумка - чтобы коты могли входить в комнату, где стоит клетка. однако они смогут сидеть рядом с клеткой и смотреть на крысу.

я знаю, что лучшим вариантом было бы взять еще двух крысят. но я сейчас не могу. не чувствую сил продолжать. из вивария, брошенных, на лечение взяла бы без вопросов, а просто новых - не могу. ни одна из моих крыс не доживала в одиночестве. максимум - проводила время в клетке в одиночестве, но вечером стабильно выгуливалась с другими. и сейчас я чувствую большую вину, что вообще хочу такое предпринять и, возможно, испортить крысе остаток жизни. сейчас хочу попробовать реорганизовать жизнь таким образом: переселить в меньшую клетку (например, "Дженни"), "переехать" в эту комнату на вечернее и ночное время (вечером буду выпускать с собой на кровать, ночью буду там спать рядом с клеткой), открыть комнату для доступа котам и другим (безопасным) зверям.

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
очень непростая мысль тебя посетила...
в 2 года начать знакомиться с котами? кто знает, как этот стресс отразится на нем. Клетку меньше - да, резонно. Но, имхо, и Дженни великовата. Мне кажется вот такую, с прицелом на будущий возраст, лучше http://www.krysota.ru/product_info.php?products_id=361 или http://www.krysota.ru/product_info.php?products_id=967 ну или что-то подобное.

я не могу дать адекватного совета, тк пока не представляю одинокого зверя у себя. Когда ты дома - можно ему карман сделать на одежде и он будет у тебя там жить  ;D Бывают такие толстовки, на животе карман сплошной - с любой стороны можно насквозь руку просунуть.

но 2 крысенка - это оптимально, имхо.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня всякие клетки есть - есть и "Дженни", и вполовину меньше. мне кажется, в "Дженни" ему интересно будет, он у меня еще шустрый и подтянутый.

по идее, с запахом кошачьим он уже хорошо знаком, на одежде приношу постоянно. но вот в одежде его носить по комнатам, где коты ходят... я бы не рискнула. кот - он и есть кот. у них же любая игра и развлечение - охота.

я тоже не представляю, как он один будет...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все зависит от степени близости с ушедшим крысом. У меня во втором поколении после смерти брата крыс ушел глубоко в себя, 5 дней сидел, уткнувшись носом в угол клетки и не давал к себе прикоснуться - вдруг начал кусаться. На шестой в доме появились два малыша и за один день крыс пришел в себя.
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47553.0

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Ой ну всем понятно что "двух крысят" это оптимальный вариант, но если Диана человеческим голосом сказала что "сейчас не могу, не чувствую сил" - зачем же именно об этом писать вновь и вновь? (Никого не хочу обидеть, лишь призываю к конструктивному общению).
Да, вот она как жизнь поворачивается порой. Диана, если ему будет не напряжно, я бы тоже присоединилась к совету носить на себе в крысослинге (на украинском форуме есть фото апгрейденного джемпера или рубашки,  с пришитыми сверху "трубами" (вдоль рукава) и большим сумко-карманом на плече). Еще я "за" уютную небольшую клетку и "против" знакомства с кошаками. Плюс массаж, грумминг, колыбельные и мягкие успокоительные травки.
Надеюсь что все у тебя получится.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
это понятно, что два крысенка выведут из уныния любую крысу. впрочем, я думаю, даже другой взрослый крыс выведет. :)
но это получается опять замкнутый круг: через полгода остаются эти два крысенка, а через 1,5 года история вновь повторяется, если в течение этого времени не добирать кого-то еще.
если брать крысят и не знакомить с котами во благо старшего крыса, то мы опять приходим к ситуации, что через полгода уже новых крысят будет поздно знакомить с большими животными.
хотя вспоминая опыт знакомства с собакой... все мои крысы так или иначе общались с собакой. кто-то никогда не подходил к ней, кто-то приходил посмотреть поближе, но знакомство происходило в любом возрасте. сначала, конечно, убегали и прятались, потом начинали спокойно относиться, как к мебели. может, и к котам привыкнет? коты ведь прямого доступа иметь не будут, будут только смотреть через клетку. но об этом еще тоже рано говорить. с братом Арсений был смелее, был главнюком, а сейчас стал очень робким. третьи сутки уже пошли, он немного оживился, хотя бы кое-что ест, но дышать стал тяжеловато.

сложный выбор. мне хочется сделать свою жизнь чуть легче, потому что мне объективно не хватает времени на всех. сейчас у меня собака, насквозь больной хорек, два кота (на днях будет третий -- я съезжаюсь с МЧ, поэтому звери прибавляются), крысы изолированно в отдельной комнате, тренировки 4 дня в неделю и масштабная готовка на себя (много ем :) ). вот эта изолированность приводит к тому, что я по сути не провожу время в крысиной комнате. и это неправильно. либо надо начинать использовать крысиную комнату для жизни, для чего надо сделать ее открытой для всех зверей, либо больше никого не заводить.
Артемий, Назар

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
эм. может вам поискать взрослую стерилизованную девочку. На форуме так часто делают, когда уходит последний взрослый крыс и с крысами решают завязать.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
в моем городе (и, я думаю, стране в целом) вероятность найти такую девочку на отдачу стремится к нулю.
Артемий, Назар

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Диана, знаю многих людей, у которых живут и кошки и крысы и собаки. При этом все живут в одном об'еме, не отделяясь
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А друзья есть с крысами самцами? Можно ведь принести в гости, познакомить и он поймет, что не один. Так мы сделали с Кирком, когда Спок умер. Настя принесла нам на передержку и старичок отжился. Тоже самое с нашим Саласпилским журкой. Кот, например потерял друга собаку, а потом мы забрали котенка. Он был в печали, но, когда я принесла котенка в гости, то он ее отъезд принял спокойно. Главное крысу понять, что есть другие крысы, которые вернуться.

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ой ну всем понятно что "двух крысят" это оптимальный вариант, но если Диана человеческим голосом сказала что "сейчас не могу, не чувствую сил" - зачем же именно об этом писать вновь и вновь? (Никого не хочу обидеть, лишь призываю к конструктивному общению).

Я просто весьма сумбурно написала. Дело в том, что тогда я тоже не хотела брать маленьких.  Но не вышло. Тискательная ласковая плюшка категорически отказывался со мной общаться.  На его переживания было страшно смотреть, и ничего не действовало. Я боялась, что он умрет от тоски.
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сейчас рассматриваю вариант взять 7-месячного крыса (кстати, отдает девушка с этого форума). не подселимся, так будем в соседних клетках жить и постараемся выгуливаться вместе.
когда-то я уже подселяла годовалого к группе взрослых крыс старше полугода. подселялись долго, но в итоге жили все в одной клетке.
в данном случае у нас не так много времени, чтобы подселяться месяцами, но я пока считаю это очень неплохим вариантом.

как раз на фоне этого стресса познакомлю котов с крысиной комнатой, а крыс соответственно с присутствием в их комнате котов. собираюсь давать котам доступ только в моменты, когда я нахожусь в этой комнате сама. в другое время буду закрывать комнату. коты есть коты.

Добавлено December 29, 2013, 00,39:57
Я просто весьма сумбурно написала. Дело в том, что тогда я тоже не хотела брать маленьких.  Но не вышло. Тискательная ласковая плюшка категорически отказывался со мной общаться.  На его переживания было страшно смотреть, и ничего не действовало. Я боялась, что он умрет от тоски.
вот и я боюсь, что если со мной особо не хотели общаться при жизни брата, то теперь это желание откуда-то появится. но сейчас я вижу, что когда вхожу в крысиную комнату, Арсений очень ждет. чувствуется, что одиночество заставляет его гораздо живее реагировать на мое появление, чем раньше.

Добавлено December 29, 2013, 00,44:14
Диана, знаю многих людей, у которых живут и кошки и крысы и собаки. При этом все живут в одном об'еме, не отделяясь
у меня коты появились буквально несколько месяцев назад, причем уже взрослые. для меня самой это достаточно новые животные. я узнаю их, а они меня.
изначально я строго отделяла крыс из-за хорьков. они спокойно могут лазать по клетке и покалечить крыс через решетку. теперь оставшийся хорек совершенно безобиден - даже лазать не может, да и вообще редко выходит из клетки.
с котами я не знакомила, потому что Есений (то, который умер на днях) панически реагировал на чужих людей, на присутствие в комнате кого-то еще. я решила не нервировать лишний раз, ибо уже была ситуация, когда крыс перенервничал из-за присутствия чужого человека и у него упало давление.
Есения теперь нет, и можно, наверное, хотя бы попытаться.
« Последнее редактирование: December 29, 2013, 00,44:14 от Lady-bird »
Артемий, Назар

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сейчас рассматриваю вариант взять 7-месячного крыса (кстати, отдает девушка с этого форума). не подселимся, так будем в соседних клетках жить и постараемся выгуливаться вместе.
Я заметила, что обитание в соседних клетках тоже является общением.  Они наблюдают друг за другом, что-то пищат друг другу.
К слову сказать, тогда подселение так и не состоялось. Старичок обрадовался молодежи, к вечеру первого дня уже улыбался и готов был их принять как родных.  К сожалению, молодежь сразу же  стала над ним издеваться. Старичок испугался и категорически потребовал себе отдельные апартаменты. Зато он не отрываясь наблюдал за мелкими, а на прогулке любил подойти к их клетке и долго лизать им носики (хитрый дедушка сообразил, что они заперты и прыгать у него на голове не смогут).
Династия закончилась.

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У нас кошки живут рядом с крысами. Кот охотиться думал, но мы ему объяснили, что страшное это дело. Собака тоже с крысами ладит.

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А у меня пасючка старшая в отдельной клетке одна живет, крокодил дикий. ;D Она мелких в свое время не приняла и я настаивать не стала во избежание травм. У нее умерла подружка и она так же сильно стрессовала. Бегала, искала ее. Жалко было невозможно. И живут в одной комнате, поскольку еще и кот в квартире. Кота не пускаю. Он ничего не делает, морсвинку не обижал, любил смотреть на нее просто. Но крысы сильно стрессуют даже от запаха. Так младшие все время возле нее тусуют на прогулке. И спать ложатся возле ее клетки, хотя Фане она как то нокоточки даже откусила, я не уследила. А та не обиделась и если Мася не подходит к решетке, они ее ищут по клетке лазают снаружи. А младшая пасючка вроде пушится, фырчит чото доказывает (Мася уже даже не фырчит на них, а Фаня и не фырчала никогда) а спать ложится попой на батарею (у меня клетка рядом с батареей на стуле, батарея одеялом накрыта) а ручки на край поддона клетки кладет, а пузо провисает. ;D Так трогательно. Ручки соскальзывают а она все равно))) А Мася в домике за решеткой лицом к ним лежит.))) Раньше она их хватать пыталась через решетку и ручками и зубами, а сейчас нет, только нюхает. Бывает рот открывает зубками потрогать, но не агрессивно а медленно, не швыряясь, она меня так за руки щипала раньше, не больно. Может и можно было бы сейчас сселить, но Мася после операции да и вообще, с этими пасюками дикими ... от добра добра не ищут. И Мася не одна вроде и все целы.

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

вот и я боюсь, что если со мной особо не хотели общаться при жизни брата, то теперь это желание откуда-то появится. но сейчас я вижу, что когда вхожу в крысиную комнату, Арсений очень ждет. чувствуется, что одиночество заставляет его гораздо живее реагировать на мое появление, чем раньше.

Может и появится.  У моих, ныне здравствующих парней, потребность во мне то возникала, то пропадала.
В детстве, до сселения, Гаренька играл с братом и  постоянно лизался со мной. Потом дед Гарик сразу же назначил его своим любимым внуком. И все - ни я, ни брат стали не нужны. Они с дедом всегда были вместе и вечно лизались. Через полгода деда не стало. Гаренька вспомнил обо мне и пришлось налаживать отношения с братом.
Эдинька наоборот - в детстве я его интересовала мало. Мог мимоходом лизнуть меня и все. У него намечался контакт с дедом Эдиком, но тот вскоре умер. Оставшийся дед и брат в компанию его не принимали. Хоть и в одной клетке, но Эдька всегда был один. Тогда он стал общаться со мной. Сейчас это наиболее лизучий из двух братьев.
Династия закончилась.

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сейчас рассматриваю вариант взять 7-месячного крыса (кстати, отдает девушка с этого форума).
Тоже с Эстонии? Или переправлять откуда будете?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Тоже с Эстонии? Или переправлять откуда будете?
из моего же города.
данные о возрасте устарели, мальчику уже около года, но в данном случае разница уже несущественна - крыса взрослая.
завтра забираю.

Арсений потихоньку приходит в себя. но, блин, дыхание у него стало на порядок хуже. сколько раз себе говорила - нельзя сидеть с умирающими крысами в крысиной комнате, надо уносить, чтобы остальные не видели и не слышали.

Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
переехал ко мне сегодня крыс Дюша - условно возраст 9 месяцев. осваивает владения.
Арсений тоже сразу оживился, проверил территорию, теперь лежит бдит. у крысы появляется вновь смысл жизни.
Артемий, Назар