Ух-ты, Ирочка, спасибо большое.
Наш домик, к сожалению, на этот раз не занял призового места. Дети были притихшими и немного разочарованными. Они явно вынашивали честолюбивые надежды, очень хотели завоевать кубки и получить подарки, но больше этот вопрос не обсуждали...

Кстати, про подарки: их, как наверное, у всех, было много. И было два варианта кормов - зерновых смесей. В некоторых были кукурузные хлопья и гранулы, похожие на кошачий корм. Мы подарили их дочкиным подружкам, чьи крысы очень любят такие смеси. А пакет, в котором было только зерно, зерна кукурузы и подсолнечные семечки, оставили себе. Я же не кормлю крыс готовыми смесями, покупаю им человеческие крупы, но тут решилась попробовать, поддавшись уговорам дочки. Ей очень хочется угощать крыс дропсиками, лакомствами, еще чем-то раскрашенным из зоомагазина, а я не разрешаю

. В общем, мы привезли подарки домой, утром я ушла на работу, а вернувшись вечером увидела, что мисочка с новой "сушкой" стоит в клетке, а весь крысиный стол, и все дно клетки, и все полки в ней, вымытые и перестеленные накануне, сплошь засыпаны трухой, пылью и шелухой от семечек. Такой грязи у нас не бывало даже после многих дней не-убирания у крыс! Да и выглядит эта смесь пыльной и грязной по сравнению с нашими самодельными - светленькими и чистыми. И мне это все очень не понравилось и я теперь еще больше не понимаю, зачем нужны такие смеси и в чем их преимущество?
Все это я пишу не как неблагодарная свинья, ругающая подарки, заботливо продуманные и сделанные всем нам, а как человек, который при таких вот обстоятельствах получил возможность попробовать такое питание и удивился тому, почему же всем оно так нравится и так подходит?
К тому же, крысы в первую очередь едят калорийные семечки и оставляют зерно. Ведь даже с точки зрения диеты лучше выдавать им по семечке - в лапы, иногда, как лакомство. Зачем сыпать их в миску?

В наших подарках был минеральный камешек, и он уже висит и уже немного погрызенный.

Но в целом, конечно, трогательна та щедрость и забота, с которой всякий раз одариваются участники выставок.