Маша, ты мой любимый и очень крутой крысовод, но не могу я согласиться с тем, что быть нашим крысам академиками Келдышами.
И не считаю я, что способность к выработке условных рефлексов - обидное для них обстоятельство. Так устроены высшие животные и в этом их преимущество перед низшими. Но я, как человек с естественнонаучным образованием, с огромным уважением отношусь к такому феномену, как интеллект. И он присущ именно человеку, как отличительный признак его от всех остальных биологических созданий… И в этом понятии множество составляющих, сложнейших и необьяснимых…
Но я уже тоже - крысовод, и с большой нежностью отношусь к этим малыхам, и вижу в них милейших, живеньких, общительных, дружелюбных, уязвимых в своей, кстати, не-самодостаточности, звериков. И с жадностью читаю о каких-то подмеченных другими их качествах, об эмпатии, например, как писала сегодня Нина, о чувстве юмора, как рассказала Таня Scratt, о твоих, Маш, вообще потусторонних явлениях, не говоря уже о "поэтусторонних" захватывающих наблюдениях… Но я пока вижу то, что вижу. И это не выходит за рамки общения с очаровательными животными, абсолютно от меня зависящими и ранимыми.
И часто ваши наблюдения я объясняю именно вашими, человеческими способностями их интерпретировать и делать интересными. Но если будут веские аргументы, я с радостью готова их услышать и оценить в пользу малявок…
А то, что и человек офигеет в присутствии льва, то конечно, всем присущ страх, как древнейший эволюционный механизм. Но у крыс - то он так и остался базовым, инстинктивным, а у человека наслоились такие вещи, как разум, дух, воля, ну и тому подобные высокие понятия, которых у Медведя, Шилы и Люсика я пока, к сожалению, не разглядела...
Добавлено September 20, 2014, 23,55:00
Почему я написала "к сожалению"? Это неверно! Они и не обязаны претендовать на это. А сравнение с себеподобными выдерживают с честью.