Прошу совета какие воспитательные меры принять при возрастающей наглости одного из крыс.
У меня их трое, отношения между младшим и одним из старших недружелюбные. Этот старший - самый крупный. Он шипит и лезет в убежище в клетке к младшему, тот верещит, отпихивается лапой и выставляет зубы.
Младший этого старшего очень боится.
Проблема в том, что когда я даю миску с чем-нибудь вкусненьким (пюре, каша), то первым к ней бежит конечно же пухляк. И он же отгоняет в прямом смысле от нее своего собрата. Кидается на него. Мелкий к миске, когда там пухляк даже не подходит. Собрат, который с мелким в хороших отношениях, теперь тоже боится этого тирана и к миске не идет. А так как я даю в миске еды на троих, то в несколько приемов все это съедает пухляк. Второму, если и достается, о совсем мало, а мелкому, я подозреваю, что вообще ничего.
Сейчас мы кормим всех вечером, в клетке во время прогулки, и этого нахала просто вынимаем и держим подальше, в руках, чтобы поели оставшиеся двое. Но они всеравно не идут, тк боятся что сейчас придет пухляк и их отгонит.
Я давала им пюрешку в ложке, либо у себя на плече, либо в клетке, там, где они сидят, с ложки ели. И мелкий теперь ждет ложку, сидя на полке, где повыше, чтобы наглец не достал.
А пухляк тоже не дурак оказался. Он проследил за мной, и теперь идет и с интересом тянется к ложке, которая вовсе не для него предназначена.
В общем, прошу прощения за длинный рассказ. Очень хотелось бы услышать совет, как поступить в такой ситуации с наглецом, ибо запускать такой случай не хочется, а как наказать наглеца, чтобы понял, что так нельзя, кроме вышеописанного изъятия из клетки, мне в голову не приходит.