День добрый! Вновь обращаюсь за помощью. У моей Пистимеи третью течку мажет коричневым из влагалища. Между течками в районе пипки на животике прощупывается овальных очертаний уплотнение, увеличивающееся постепенно ко дню следующей течки и исчезающее сразу после нее (полагаю наполняется матка?) . Крыса не так молода , примерно 1г 7мес, в последнее время много спит, неактивна,даже за вкусняшками приходит последней, что списывалось мной на возраст. Сначала заметила мазню обильную цвета какао с молоком,но только с зеленоватым оттенком. Во вторую течку крыса закровила, сильно, я пришла с работы и увидела, что ее хвост и бока и спинки ее соседок по квартире в крови. Поскольку был поздний вечер, ветеринар трубку не взял,почитала на форуме,уколола дицинон 0,15 внутримышечно. Утром уколола еще раз, поехали к вету. Уплотнения он не нащупал (его и правда не было), нащупал возможно опухоль молочной железы, но маленькую( не разобрал что это, сказал ждем, наблюдаем). Насчет того.что кровит вообще сказал.что это просто течка,зря я волнуюсь...я возразила, сказала у крыс во время течки крови не бывает (у моих синеет немного петля,помимо дрожи и прогибания спины). Начиталась на форуме,что в таких случаях нужна операция, сказала вету. Оперировать согласен, НО говорит,нужен внутримышечный наркоз( кетонал) внутривенный он делать не берется, обещал поискать кетонал. Уколол викасол, мильгамму. Сказал колоть по 0,15 дицинон утром и вечером до следующей течки, раз в сутки по 0,2 викасол и мильгамму. Во время следующей течки она немного помазала темно-коричневым, уплотнения не прощупывалось, по моим подсчетам сегодня вечером-завтра утром следующая течка, опять есть овальное уплотенение, примерно 1 см в длину. Решила поискать другого вета. Результат неутешителен- клиники у нас всего три, в одной нас смотрели, в другой доктор-женщина боится прикасаться к крысам и мышам, в третьей по телефону расспросили что с крысой, сказал, что у нее пиометра(заочно!), спросили что делаю, но, в любом случае кроме уколов дицинона предложить не смогли ничего, потому,что у них нет подходящего для крыс наркоза. Не знаю как и быть,до ближайшего крупного города ок 100 км, и нет гарантии,что там окажется более-менее опытный крысиный врач,не хотелось бы по такому морозу возить животинку в пустую. Или смотреть схемы наркоза,распечатывать для местного вета,готового оперировать. и искать с ним решение оптимальное? Мое к нему доверие подорвано его незнанием по поводу отсутствия крови во время течки у крыс.Хотя его рекомендуют у нас городе,оперирует даже попугаев.