Вот и свершилось.
В воскресенье мы пошли к Ирине Порфирьевне, и она сказала, что можно резать. Я была абсолютно не готова, рассчитывала на следующую пятницу.
Шусе сделали укол, и принесли ее мне засыпать. Примерно через минут 20, долго устраиваясь у меня на руках, она заснула.
Операция проходила минут 40. За это время муж принес из дома меховую шапку ушанку и купил резиновую грелку. Получилась очень не плохая импровизированная переноска. Оказывается, когда несешь крысу после операции домой, ей обязательно что-то должно поддерживать тепло и резиновая грелка в шапке оказалась удобным местом для лежания.
Я сидела и нервничала. Отдельное, очень большое спасибо Светлане за поддержку.
Шусю вынесли такую несчастную, еле дышащую и абсолютно мягкую. Следующий час мы сидели в больнице и занимались тем, что поддерживали ее дыхание и недодали ей заснуть. Ее уложили на грелку, и нам надо было дуть ей на глаза, заставляя ее моргать, мять ей лапы и хвост, перекладывать с боку на бок, что тоже заставляло ее пытаться шевелиться и не засыпать. Если дыхание крыски становилось слабым, оказывается, есть точна над верхними зубами на десне если нажмешь на которую крыска начинает глубже дышать, а еще нужно не сильно нажимать с двух сторон под легкими. Наконец Шуся начала шевелить усами, и мы пошли домой.
Дома я продолжала будить ее таким же образом. И все думала «ну скорей бы она уже начала ползать». Примерно через час Шуся начала ползать, и я подумала «лучше бы она лежала». Бедная крыска ползала с непонятной целью на передних лапках волоча задние. Я пыталась ее успокоить и уложить. Дело близилось к часу ночи, и я постелила в клетке тряпочек и уложила ее в клетку. После операции в распоряжении крысы должен быть только один этаж, поэтому я вынула перегородку второго этажа, и сделала так, чтобы на третий тоже не было проходу.
Пол часа я лежала в кровати, и мое сердце было не на месте. Я не выдержала и вынула Шусю. Она была совсем холодная. Часов до трех я ее отогревала у себя в постели. А потом положила ее в клетку на грелку. Через каждые два часа приходилось менять воду. Утром я взяла 2 выходных и сидела с Шусей. Ей надо 5 раз в день смазывать шов «Фукарцином» а маленькую дырочку, которая должна зажить без шва «Левомеколем».
После смазывания я держу ее на руках пол часа, чтобы она сразу не слизывала мазь. Но как только сажаю в клетку, она начинает все очень старательно вылизывать.
Еще если крыса сама снимет швы надо обработать «Хлоргексином», а потом мазать «Левомеколем». Но Шуся тфу-тфу-тфу относится к швам с уважением.
Зачем я решила все так подробно написать??? Просто если бы я знала все это до операции мне бы было легче. Так- что может это кому-нибудь пригодиться.
Сейчас Шуся чувствует себя хорошо. Активность примерно такая же, как до операции, только бегает осторожнее и стола более послушной. Ест хорошо. Сегодня вышла на работу. Сижу и думаю «как там мой маленький крысик».