Автор Тема: Усыпление старой крысы  (Прочитано 15581 раз)

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Усыпление старой крысы
« : March 09, 2014, 17,47:08 »
Как определить, что крыске пора на покой и жизнь ей уже в тягость?
Друзья, моя Лёля уже старушка. Ей 2 года 10 месяцев. В последнее время её состояние резко ухудшилось. Появились кровотечения из влагалица, иногда издаёт звуки будто стонет, подтягивает задние ноги, с трудом вылезает из гамака и не ест сухой корм. В последнее время задумываюсь об усыплении. Может быть вам приходилось усыплять своих любимцев? Как понять когда это действительно нужно?
Заранее всем спасибо за ответы.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=50848.0 - ждём гостей в нашем дневничке)
 Со мной: Лёля, Сеня
На радуге: [Махита], [Физза]

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Усыпление старой крысы
« Ответ #1 : March 09, 2014, 18,04:08 »
ножки тянет - скорее всего больно
кровотечение - очень плохо
давно так?
на мой взгляд, ваше время пришло...

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • la venganza de la rata negra
« Ответ #2 : March 09, 2014, 19,02:36 »
Мое имхо
Если крыса ест, значит, хочет жить, и нельзя, не гуманно ее этого лишать.
Существуют обезболивающие, кровеостанавливающие, можно крысу протянуть.
То, что "стонет" - возможно, респираторный синдром или что-то из этой же серии. Можно проколоть курс антибиотиков.
Считается, если крыса ест (хоть что-то), пьет, писает и какает, то усыплять рано.

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 09, 2014, 20,58:04 »
ну да, наверно
просто мне подумалось, что ТС уже всё попробовала (и обезболивающее, и кровеостанавливающее)
у нас была похожая ситуация (практически такая), ничего не действовало (не буду вдаваться в наш диагноз)

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 09, 2014, 22,56:40 »
У нас гематометра (кровь скапливается во влагалище. Надеюсь диагноз правильно написала). Кровоостанавливающие даю регулярно. Толку особого нет, кровь всё равно льётся, но не в таких количествах, как без них. Ест она плохо, палочка медовая (она её раньше безумно любила) сейчас весит нетронутая. Еду простую кушает, но не доедает много. Сушку и семечки (тоже раньше была без ума) тоже не трогает.

Я в растерянности, она сидит днями в гамаке, но пописать выходит и к кормушке бегает. Кроме всего она очень лёгкая. Её подружка, которая на год младше, весит в двое больше. А её берёшь, что ничего не берёшь. Но бока раздутые (Ветеринар сказал это кровь). А ещё у неё начала расти новая опухоль (до этого удалили 2). Мне никогда не приходилось принимать таких решений, я в растерянности...

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 09, 2014, 23,12:04 »
с таким диагнозом можно кушать всё, даже вредное - кашки, пюрешки вкусные
я в последние дни даже тортик своей давала - лишь бы кушала
но... кровь теряет, не знаю даже...

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
« Ответ #6 : March 09, 2014, 23,39:44 »
lisa, я в прошлом году после тяжелейшей операции пыталась вытащить крысу. Не очень старую. Очень любимую.
Так не хотелось её отпускать.
Но никогда не забуду и не прощу себе КАК она уходила.
В мучениях. Задыхалась у меня на глазах. Лекарства уже не помогали.
Я страшно пожалела, что не отнесла её в клинику ДО.
Поэтому, когда двумя неделями позже, очень плохо стало другой крысе и я понимала, что можно бесконечными уколами протянуть её жизнь (а точнее мучения) ещё на несколько дней,
я запретила себе свои переживания и жалость к себе от предстоящей потери
и отнесла крыску в клинику....
И она тихо и спокойно уснула на моих руках.
Это очень тяжело. Нам.
А им легко.
Они не задыхаются, ползая по клетке, не мучаются от нестерпимой боли, они тихо и мирно уходят...

Veila

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 10, 2014, 09,05:38 »
Это всегда тяжело... Тяжело принимать на себя такие решения, за жизнь других... Почитайте дневник Лены Вороны, последние 10 страниц, она как раз принимала такое решение...
Я недавно усыпила свою любимую крысу... Была ОГМ, она уже не кушала, не ходила, просто лежала и скрипела зубками из-за сильной головной боли... Мы ее отпустили... Потому уже ничем не могли помочь...
Крысы помнят, о мастер Гоффман, как все было на самом деле...

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • la venganza de la rata negra
« Ответ #8 : March 10, 2014, 09,13:52 »
Lisa, если колете дицинон, и все равно не помогает.. При всех прочих, я бы на вашем месте тоже не знала, как поступить. Мы можем посоветовать, но только вы ее видите и чувствуете, и только вы несете ответственность за нее. Подумайте хорошенько и примите решение. Тут вас никто не осудит, что бы вы не решили. Главное - сделать по совести.

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 10, 2014, 11,46:50 »
Я понимаю, что это только моё решение. Но я принимаю это решение в первый раз. До этого животные уходили сами. Тихо и спокойно. А крыски будто расплачиваются за все грехи человечества.
Так тяжело смотреть в их умные, всё понимающие глазки...
Сегодня опять хрипела-свистела всю ночь. Уже всё перепробовала. Сегодня пойду к врачу, послушаю что скажут. Если эффекта 0, то больше мучить не буду.

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 10, 2014, 22,53:07 »
Сходили к вету. Вет сказал, что несмотря на все сложности раз крыся кушает с аппетитом усыплять нельзя. Назначил капельки валосердин. Т.ч. мы живые, хоть и не совсем здоровые...)

Slavyanka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 11, 2014, 08,59:40 »
У меня тоже недавно умерла крыска. Болела, но была более менее . Ветов у нас в городе толковых не нашлось. Лечили по советам форумчан. Недавно ее состояние резко ухудшилось. Стала задыхаться. Начали лечить повторно, но результатов никаких это не дало. Видно было уже поздно. Тогда я впервые задумалась об усыплении. Но крыска словно прочитав мои мысли, задыхаться перестала. Она с трудом передвигалась по клетке. Бока ее были раздуты неимоверно, но она двигалась, ела только жидкую пищу, и при каждом удобном случае как только кто то из домашних оказывался рядом, сразу норовилась залезть на руки и Так смотрела в глаза....... :'(. Но помочь ей ничем уже не могли. И в один момент она просто легла рядом на диване и мы даже не заметили как она уснула. Навсегда. Тихо и спокойно. Я думаю что усыплять крысу нужно в том случае если животное сильно мучается, но это решение дается очень нелегко. Я например, не смогла....

lvzava

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 11, 2014, 16,24:16 »
Я кормила из шприца детским пюре, начала лечить. Лечение помогло, стала сама есть. Подарила крысе еще три месяца жизни. Умерла она в 2 и 10... Во сне. Тоже сначала думала: "Крыса старая, не ест и не пьет...". Но, усыпить бы не смогла.

Добавлено March 11, 2014, 16,32:43
И еще. Я не знаю точно как действует "усыпляющий" укол. Но знакомая у которой кошка умирала от рака, доплатила, чтобы сначала сделали наркоз, а потом усыпили во сне. Она сказала, что когда усыпляют, животное умирает от удушья, а не "мирно засыпает". Это, конечно, только с ее слов, я сама не сталкивалась.

« Последнее редактирование: March 11, 2014, 16,32:44 от lvzava »

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #13 : March 11, 2014, 16,59:07 »
Но знакомая у которой кошка умирала от рака, доплатила, чтобы сначала сделали наркоз, а потом усыпили во сне. Она сказала, что когда усыпляют, животное умирает от удушья, а не "мирно засыпает". Это, конечно, только с ее слов, я сама не сталкивалась.

Вобще это нормально, что усыпляют двумя уколами - наркоз + собственно вещ-во которое зверя умертвит.
Без наркоза это садизм...
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 11, 2014, 18,44:25 »
Она сказала, что когда усыпляют, животное умирает от удушья, а не "мирно засыпает".
да, про такое слышала
поэтому, если идти в непроверенное место, обязательно спрашивать/требовать усыпляющий укол (глубокий наркоз)

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
« Ответ #15 : March 12, 2014, 00,23:17 »
.... Она сказала, что когда усыпляют, животное умирает от удушья, а не "мирно засыпает". Это, конечно, только с ее слов, я сама не сталкивалась.
а я сталкивалась...
так "усыпляли" мою первую крыску Дусю. Было очень давно, но до сих пор помню этот кошмар.
Поэтому идти надо туда, где умеют это делать. (у нас в Воронцовском центре это делают хирурги). Укола два.

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 12, 2014, 13,36:06 »
Если крыса ест, писает и какает,  не надо отбирать у нее то время, что ей отмеряно. Показания к усыплению - сильные боли, тяжелая дыхательная недостаточность и т.д. То есть крайние и необратимые стадии заболеваний.
Кормите ее детскими пюрешками, мягкой пищей. В таком возрасте многим здоровым крысам уже тяжело грызть твердый корм. Следите, что б обязательно была влажная пища, перевесьте поилку пониже. Старичкам нужно специально оборудованное пространство, что б было удобно и можно было без труда до всего дотянуться. Следите, что б не было обезвоживания, при необходимости можно подкалывать растворы.
И, я бы начала давать антибиотик. "Стонущие" звуки - вероятнее всего непорядок с легкими.
Правильный уход может продлить вашей крыске нормальную жизнь.
Кровеостанавливающее вы какое даете?

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #17 : March 12, 2014, 14,05:06 »
Кормите ее детскими пюрешками, мягкой пищей.
Зубки проверяйте раз в неделю, чтобы не переросли и не травмировали десна и гортань.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни