У меня на всех полках лежат чехлы из ткани,а на 2-х ,особо зассыкаемых ,впитывающие пелёнки (разрезанная по диагонали пелёнка 60х60,как раз на ферпластовскую полку угловую). Закрепляю обычными канцелярскими зажимами.На этих 2-х полках меняю каждый день или через день. Зато и лапки и пузяки сухие у моих пацанов ,так как спят они и на полках тоже.
Про домики. Если крыша плоская на нём,можно так же кусок пелёнки закрепить. Я разрезаю нужного размера и приклеиваю по углам на кусочки 2-х стороннего скотча или подворачиваю,если крыша съёмная.Сверху кусок коврика для ванн. Может показаться это слишком муторно и сложно ,но у меня мальчишки не грызучие и нас так устраивает. Домики чистые,не вонючие и хватает пелёнки надолго,а заменить пелёнку-дело 2-х минут. Лак не захотела,любой вреден,да и лапки будут скользить. Но это моё мнение.
Пластиковые домики протираю просто влажной тряпкой с детским мылом,потом насухо.
Даю своим крысам много тряпочек и бумажных полотенец,они если их зассыкают в домиках,выкидывают и сами меняют на свежие. В поддоне стоит коробочка с салфетками-выдергушками,сколько надо,они берут. Почти самообслуживание.
Пробовала клеить в домиках прокладки женские (пардон

),у нас не прижилось. Крысы их драли и эта шняга потом везде летала.