Автор Тема: Дышит со звуком, не простуда  (Прочитано 4013 раз)

borolgin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • навсегда
Дышит со звуком, не простуда
« : March 20, 2014, 17,41:45 »
Моей Марусе 1 год и 3 месяца, вес 508 гр., ветеринарный вопрос, может кто сталкивался с такой проблемой, подскажите ссылки, где почитать рекомендации по лечению. Сначала она резко ни с того, ни с сего начала дышать, как ослик, со звуками ИА, я ее отсадила от стаи и лечила юнидоксом, на 2 сутки стало уже лучше, такое дыхание прекратилось, на 7 день лечения я ее вернула в стаю на ночь, а утром дыхание со звуком возобновилось, естесственно, снова отсадила в одиночку, стали подозревать сердечное заболевание, юнидокс продолжаем, на 8 день добавила рибоксин 2% р-р по 0,1 мл (выпаиваю). Нужны рекомендации. В последние пару дней заметила, что она не берет корм левой лапкой, раньше такого не было. Умывается двумя лапками. Ходит без завалов, голову не заваливает. Но тормозит с реакцией на корм, мало пьет, чересчур много спит, гуляет не охотно, пытается убежать и спрятаться. После начала приема рибоксина стала пошустрее, но не слишком. Порфирина нет, а вот накануне первых признаков заболевания она сильно порфиринила. Я это связывала с тем, что появились новые представители в стае, сразу 3 хвостика, и вся стая нервничала и шипела на соседок. Вчера - мне показалось, что у нее пятки синие, или я уже себя накручиваю, но пяточки были какие-то горячие. Помогите пожалуйста с советом. Дополнительно: 5 января она весила 523 гр., сегодня (через 2,5 мес) весит 508 гр., похудели на 15 гр, но не знаю из-за болезни или просто вкусняшки ограничила, так как 3хвоста из стаи на диете сидели с 5 января.
Дома: Черника Багира,Шаки-Ра Сибирская,Яуза Блондинка виварская,Эквая с дерева Красноярского, Йоланта Уральская(Йоля);Бастинда,Басся,Бусинка, Вита-Лика,Вуокса,Видлица,Минни,Джуна, Тири Тохмайоки, Травиата. Навсегда в моем сердце ушедшие на Радугу: Машенька,Лизавета,Нюша,Маруся Марисабель, малышка Инглия с ПК, Матильда(Мотя), Беляночка Соня и ее сестренка Голубика Шуня,Солнышко-Ра Мира.

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Re: Дышит со звуком, не простуда
« Ответ #1 : March 20, 2014, 19,07:14 »
Какого числа начали юнидокс, когда закончили приём ?
Какая доза юнидокса использовалась?
Юнидокс -100?
У врача были?
Похудение в 15 грамм за 2,5 мес не очень показательно.
Если плохо пьёт давайте больше жидкой пищи ,пюрешки детские.
И взвешивайте пару раз в неделю, делайте тест на обезвоживание по складке кожи (и по весу). Сушку держит двумя лапками на весу когда ест?
« Последнее редактирование: March 20, 2014, 19,19:18 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

borolgin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • навсегда
« Ответ #2 : March 25, 2014, 09,30:09 »
юнидокс по 1/10 (таб. 500мг) с 10.03-18.03
с 17.03 плюсом Рибоксин по 0,1 мл выпаиваю.
с 19.03 заменили а/б на ципролет 1/20 (таб 500мг) + рибоксин
с 24.03 по симптомам (отит) перешли на уколы байтрил и капли в уши ципролет.
Сушку лапками не держит, когда хочет подлизаться в области хвостика, то заваливается.

Как делается тест на обезвоживание по складке кожи?

Дома: Черника Багира,Шаки-Ра Сибирская,Яуза Блондинка виварская,Эквая с дерева Красноярского, Йоланта Уральская(Йоля);Бастинда,Басся,Бусинка, Вита-Лика,Вуокса,Видлица,Минни,Джуна, Тири Тохмайоки, Травиата. Навсегда в моем сердце ушедшие на Радугу: Машенька,Лизавета,Нюша,Маруся Марисабель, малышка Инглия с ПК, Матильда(Мотя), Беляночка Соня и ее сестренка Голубика Шуня,Солнышко-Ра Мира.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #3 : March 25, 2014, 10,35:42 »
Как делается тест на обезвоживание по складке кожи?

надо оттянуть кожу на холке (как для укола) и отпустить складку - если она расправится быстро - значит обезвоживания нет. Если долго расправляться будет - то колоть жидкости нужно побольше.
Прочти тему http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #4 : March 25, 2014, 13,31:13 »
Юнидокс - в одной таблетке 500мг ,было? Не ошиблись?  Если по аптечным весам - доза 5мг/кг.
Для Вашего веса (508 грамм) = 1/197 таблетки 2 рд.

Из капель - нам при отите  хорошо помогает отофа.
Если при вылизывании заваливается - берите её в ладони пузиком в верх и помогите опереться и пусть моется).
Часть сушки сыпьте рядом с миской. Если сама не пьёт воду из поилки и из миски - попробуйте роял канин рекавери развести 1/2 чайн ложки паштета с 10 мл воды, или нестле ресурс оптимум так же.
А отит заочно определили или смотрели отоскопом. И на огм похоже. Возможно нужны будут препараты с каберголином.

« Последнее редактирование: March 25, 2014, 14,38:54 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561

borolgin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • навсегда
« Ответ #5 : March 28, 2014, 13,45:52 »
ошиблась, юнидокс был по 100 мг  ::)

Добавлено March 28, 2014, 13,47:45
а пузиком вверх она на ладонях не лежит, выворачивается, чтобы встать на лапки, лежит на ладошке, прижавшись к моей груди, так и обнимаемся по полдня, кушаем из шприца, сейчас с аб Энромаг вроде получше стало.
« Последнее редактирование: March 28, 2014, 13,47:45 от borolgin »

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #6 : March 28, 2014, 14,17:18 »
юнидокс по 1/10 (таб. 500мг) с 10.03-18.03

с 24.03 по симптомам (отит) перешли на уколы байтрил и капли в уши ципролет.
А зачем энромаг? У байтрила действующее вещество такое же или подделка попалась?

Добавлено March 28, 2014, 14,20:44
« Последнее редактирование: March 28, 2014, 21,01:37 от vombaty »

borolgin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • навсегда
« Ответ #7 : March 28, 2014, 14,28:02 »
я думала, что продали в ветеринарке байтрил, а оказалось, что энромаг, вот после таблеток на эти уколы и перешли, я в фармакопее не специалист(

Добавлено March 28, 2014, 14,48:45
сейчас лечимся 3 дня уже:
Энромаг 5% - 0,05мл + физраствор до 1 мл, п/к 2 р/д
                         Рибоксин 2%, 0,1 мл, перорально 2 р/д
                         Отипакс (капли ушные) по 2 кап.в кажд ухо 3 р/д
                         кушаем из шприца жидкую пищу

« Последнее редактирование: March 28, 2014, 14,48:45 от borolgin »

borolgin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • навсегда
« Ответ #8 : March 31, 2014, 19,05:06 »
Дитнамики нет, обильный порфирин. 
Координация нарушена, ест только из шприца и то плохо.
Нужен ли рентген? Он сможет подтвердить или исключить ОГМ?

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #9 : March 31, 2014, 19,18:19 »
Рентген не выявит огм. Только мрт, или анализ на пролактин (в определённых случаях).
Для кормления очень рекомендую роял канин рекавери (паштет) и нестле ресурс оптимум.
Каберголин пробовали давать?
Мы капаем в уши отофа+тобрекс ( последний по бак посеву).

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : March 31, 2014, 19,30:00 »
Лактостоп или галастоп выпаивать по 0,2 2 раза в день.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

borolgin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • навсегда
« Ответ #11 : April 04, 2014, 17,43:48 »
Лечимся: с 25.03  (утро) по настоящее время - Энромаг 5%, 0,05 мл + 1 мл физраствора, п/к, 2 р/д.
                с 18.03 (вечер) по 02.04 (вечер) 15 дней пропоила Рибоксин 2%, по 0,1 мл, 2р/д.
                капли в уши: с 24.03 (вечер) по 02.04 (утро) - Отипакс, по 2 к в кажд ухо, 3 р/д.
                                      с 2.04 (вечер) по наст время - Отофа 2.6% и через 15-20 мин Тобропт 0,3%
                                                                                        по 2 к в кажд ухо, 2 р/д.
                с 2.04 (вечер) добавила Достинекс (каберголин 0,5 мг) по 1/4 таб 1 р/д.
                с 3.04 (утро) добавила Преднизолон 30 мг/мл, 0,05 мл, п/к, 2 р/д.
                с 3.04 (вечер) добавила р-р Рингера по 3 мл, п/к, 2 р/д.

Добавлено April 04, 2014, 17,44:37
Динамика веса: 20.03 - 508 гр. перестала пить из поилки
                          26.03 - 473 гр. стала кормить из шприца кашками и пюрешками
                          30.03 - 466 гр. перестала есть из шприца кашки. перешли на Роял канин рекавери (паштет+вода) из шприца
                          03.04 - 434 гр. добавили раствор Рингера от обезвоживания подкожно

При попадании пищи в ротик она втягивает голову в шею и вытягивает лапки передние вперед, растопорщив пальчики.
Все из ротика вытекало обратно, попадала лишь малость. От носа до пупа в склизкой жидкости, потом протираемся влажными салфетками.

Был неделю жуткий порфирин, утром глазки промывали, чтобы расклеить, и носик тоже.

После Преднизолона и Достинекса, порфирин уменьшился, но еще есть, стала потихоньку кушать вчера и сегодня, мало, но сама лижет кашку жидкую пшеничную домашнюю, из шприца докармливаю, получается, что мучаю ее, а она сопротивляется, но без этого она сама мало съест.  Сухой корм я по клетке раскидала (Грызунчик разный), но она не ест пока. Жидкость из мисочки тоже не пьет, поэтому и выпаиваю жидкий паштет из шприца по 0,1-0,2 мл за порцию в 10-20 подходов за  20-30 минут.

Координация нарушена, как при ДЦП пальчики на лапках заворачиваются, не слушаются.

borolgin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • навсегда
« Ответ #12 : April 09, 2014, 17,13:15 »
ест пюре картоф, творог, дет пюре индейки, омлет, кашки детские, начала сушку и прикладывалась к поилке, но пока не пьет.  динамика есть, двигательность восстанавливается.
вес 442 гр.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : April 09, 2014, 17,16:23 »
преднизолон попробуй сократить до 0,03
уши как?
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

borolgin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • навсегда
« Ответ #14 : April 09, 2014, 17,45:54 »
уши нормально, да они и тогда вроде бы нас не волновали, дыхание было только со звуком. Предниз. на 4й день стала ставить 1 раз вместо 2 по 0,05, и она у меня сразу задышала со звуком снова, я вернулась на 2 раза, но по 0,04, так и буду снижать не по числу раз, а по объему постепенно.
в уши отофу и тобропт продолжаю капать.  Пока плохо пьет р-р Рингера буду подкалывать.
уколы продолжаю те же. Энромаг уже 16 дней прокололи, довести до 21 дня, или хватит уже?
      Достинекс по 1/4 продолжать? или дозу уменьшить?
К сожалению не смогла найти ни галастоп, ни лактостоп в ветеринарках Тюмени. Если это пожизненно, то готова даже заказать, по инету нашла в Новосибирске).

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #15 : April 09, 2014, 17,51:04 »
достинекс продолжайте пока. дешевле выходит берголак, а выпаивать примерно 4 мл галастопа выходит дороже и сложнее

borolgin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • навсегда
« Ответ #16 : April 09, 2014, 18,01:14 »
про уши:   у нее не было такого признака отита как поворот головы.

Берголак я тоже не смогла в наших аптеках найти(
искала вообще любой каберголинсодержащий препарат (агалатес, берголак, достинекс, галастоп(вет), лактостоп(вет)), нашла только  достинекс,
так что выбора у меня не было.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #17 : April 09, 2014, 18,24:47 »
Спойлер
отличная цена на берголак (592 рубля ) и есть доставка в Тюмень
одно "но" - от 2000 доставка. но т.к. каберголин нужен пожизненно, то имеет смысл. плюс в Тюмени крысоводов хватает. а Достинекс 8 таблеток стоит все 1500

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #18 : April 10, 2014, 00,52:13 »
дешевле выходит берголак, а выпаивать примерно 4 мл галастопа выходит дороже и сложнее
ни одной моей крысе больше 0,3мл лактостопа не назначали выпаивать.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #19 : April 10, 2014, 01,04:44 »
ну смотри - в 1 таблетке 500 мкг, а в 1 мл 50 мкг
1/4 таблетки - 125 мкг
ошиблась я чуток в расчетах, но тем не менее
125 мкг в жидком виде это 2,5 мл