Автор Тема: Прошу совета по реабилитации спасенного крысомальчика (Волчок)  (Прочитано 19431 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Швы заживают, крысь активен и бодр, тьфу-тьфу-тьфу.
Всем большое спасибо за советы и сочувствие!
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
Очень рада за крысятинку. Все же меня немного подмучивает вопрос, зачем брить крысу.. ?
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
эээээ.... ммммм.... Аня, извини, я ксенологию не учила, резоны "чуждого разума" мне тоже непонятны  :-\
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Имхо, начала выпадать шерсть, крысу собрались спихнуть кому-нибудь, а во избежание подозрений в болезни решили побрить и выдать за лысую. Ну или ребенок...

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Новости про Волчка.
Парень просто молодцом!!! Залысины обрастают и на спинке и на животе, шва почти уже не видно, шерстка мягонькая и нежная, шелковистая, глазки ясные, самочувствие бодрое. Мальчик поправился, отъелся, по клетке ходит, залазит на крышу домика.
Сделали рентген. Кое-что прокомментировал рентгенолог, буду признательная за прочтение снимка на форуме, кто умеет.
Поясняю: проекция только боковая, так как у него травма позвоночника и ему больно, очень плачет при попытке уложить для прямой проекции. Голову и челюсть рентгенолог увы не сделал, ну там было уже бессмысленно и права качать и крысу мучить.

вариант фото

и

Врач сказал что в легких все спокойно и в районе опухоли вырезанной не видно никаких метастазов. Но отчетлива видна травма позвоночника в грудном отделе и трещина в бедренной кости правой лапы.
По внутренним органам кто что видит - пожалуйста напишите!
Ну и с зубами проблема: оба нижних зуба теперь белые, в клинике их подрезали, обнаружили что правый нижний шатается. Делать ничего не стали. Твердый корм крыс ест.

А так крыска куда с добром! Динамика очень радует

sToshka68

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ветклиника "Самарская Лука"
Как же радостно за мальчишечку yahoo
18 любимых мальчишек
*Серёженька и 8 маленьких ангелочков*

iolka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Какая Вы молодец - просто настоящая крысомама. Мальчишечке поправляться leb

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за ваши добрые отзывы.
Но кто сможет прокомментировать наш рентген??

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Волчок вернулся ко мне, на сколько поживется. Поэтому тема вновь актуальна, с учетом произошедших за эти три месяца изменений в его состоянии.
Во-первых, апрельский рентген нам прокомментировала опытный врач ветклиники "Институт Ветеринарной Биологии" в Питере. Сказала что на позвоночнике у него остеофиты (костные шпоры) и коксартроз (таз и тазовые конечности), незначительные застойные явления в кишечнике (возрастные).
На сегодняшний день задними лапами он совсем не пользуется, лежит в вынужденной позе на левом бедре, ножки плотно сдвинуты, писает конечно на себя.
Снова сильно облысел - все пузо, спина и бедра голые. На спине есть длинная шерсть БЕЗ малейшего подшерстка. Хвост голый, холодный, я пока не уверена - есть ли на хвосте чувствительность.
На брюшке возле гениталий несколько шариков-уплотнений, не менее 4, диаметром с гомеопатическую крупинку (2-3 мм). Пробки умеренные, убираю, есть выделения из желёзок препуция.
Когда начинаешь его "тормошить", трогать болевые участнки, он издает звуки, как мне кажется носом, сложно даже описать - нечто среднее между постаныванием и кряканьем. Мне кажется что природа таких свистов-стонов не респираторная, а скорее сердечная. Слизистые не синюшные. Задние лапы прохладные, хвост холодный, но лапы часто мокрые от пописов.
На правом бедре (не на котором он все время лежит, а которое сверху, голая кожа с как бы коросточкой - такая желтоватая шелушащаяся пленочка или корочка тонкая, еще на "цыпки" похожая, если кто вообще в курсе что это такое  ;)
Ну и зубы нижние совершенно белые, это да.

За это время Волчок сильно постарел, сдал. Ползает неохотно. Забираться куда-то, конечно, уже не в состоянии. Поилкой не пользуется давно, у него стоит тяжелая стеклянная пепельница, но за эти дни у меня я пока не видела чтобы он приползал из нее пить. Писает и какает отменно   :)

Пока что я не провожу ему никакого лечения, только ухаживающие процедуры, протирание хлоргексидином и массажики. Пару раз почистила ушки ремоваксом, убрала из одного уха приличную пробку. Сегодня купила пенку очищающую,
http://otzovik.com/review_840925.html буду пробовать. Позвоночник очено аккуратно глажу с алезаном для суставов, коросту на бедре смазываю спасателем (пока это не работает). Порфирина нет, глазки ясные.
Шов зарос отменно! Я еще раз поблагодарила врача за удачно проведенную операцию.
Рентген я повторно ему делать не хочу: любое вынужденное изменение положения для него очень болезненно. Диагностику придется проводить по косвенным признакам.

Если найду умельца, возможно, попробуем сделать ему коляску.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оль, у меня в таком-же состоянии сейчас Стрелка Самарская, ты ее помнишь...
Пить она тоже не пьет, полагаю жидкость она получает из кашек и пюрешек, поэтому надобности в питье у нее нет, но водичка в клети стоит обязательно.
Из терапии - тоже только обработка хлоргексидином или, если очень испачкается, просто мою ее тепленькой водичкой. Были расчесы на щечке около ушка - обработала на всякий случай стронгхолдом, расчесы метилурацилом намазала. Уши чищу, тоже капаю ремовакс иногда.
В основном она лежит на левом боку, ее выкручивает если кладу на правый, ее как-бы свело в одну сторону... когда у нее чешется что-то она прям вся судорогами исходит, чешу ее зубной щеткой.
Так что я считаю - только поддерживающие манипуляции, уход как за лежачими больными и все, ничего ты уже не сделаешь больше...ИМХО
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Девочка, Стрелочка...

Да, Наташ, я тоже считаю что только хороший уход плюс общеукрепляющее. Свистохрипокряканье меня смущает сильно, или это он от боли (потому что в спокойном состоянии нет звуков), или это сердечное и тогда ему неплохо бы что-то подавать. Без уколов конечно.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
попробуй подавать несколько дней обезболивающее - посмотришь динамику, может будет легче. Корочка - вероятнее всего дерматит от постоянного лежания и намокания в моче.

в таком состоянии да, только поддерживающая терапия и любовь.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Вместо воды оставляю жидкую безмолочную кадку с добавлением клетчатки, миска высотой 15мм. Протираю записяное салфетками влажными для новорожденных, в хлоргексидине необходимости пока небыло.
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

Marfusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оль, простите. Я только увидела эту темку (я сама слабонервная и боюсь заходить в такие разделы). shuffle
Хотела спросить, но не знаю уместно ли это здесь...
А можно ли как то вычислить кто сделал это или хотя бы взять на вооружение?
Много ли в этом подъезде квартир? Реально ли это? Или может уже поняли кто такое делает?
Просто это моральное уродство какое-то. Блин.
Крысе тоже снятся сны...
[Рая (Марфуша); Лучи; Зосинька; Алечка; Лакушка; Веснушка; Алина; Машунька]  
Счастливые хвосты

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ой, Свет, честно говоря я в этом направлении даже думать не начинала. Если мстями начну заморачиваться, то надо бросать вообще всё и выходить на тропу войны. Конечно если бы мне прямо под горячую руку этот урод попался, вот прямо в первые минуты когда я Волчка увидела - .... то сидеть бы мне уже с марта месяца в колонии строгого режима и надолго :-X
А я вобщем-то "мирный людь"...
При большом желании и настойчивости в 21 веке возможно вычислить всё, ИМХО. Но я думаю что энергию лучше потратить на уход за старичком-Волчком.

Marfusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не, я не имела ввиду мстить. Это бесполезно, уродов много.
И к сожалению они не вымирают.
Просто иметь ввиду.
Просто если знать кто, подойти и спросить "зачем это", может совесть появиться хоть немного и перестанут таким "уродством" заниматься. - опять же если повезет  :-\
Крысе тоже снятся сны...
[Рая (Марфуша); Лучи; Зосинька; Алечка; Лакушка; Веснушка; Алина; Машунька]  
Счастливые хвосты

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А очищающая пенка - это просто супер! Всем ухаживающим за престарелыми крысками советую! Спасибо Nessy - это она мне прислала, у нас фиг купишь.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Напишу еще о наших проблемах о здоровьем. Может, кто посоветует что-то дельное.

Суставы. Бедренные суставы очень опухшие. Они просто даже большие, особенно с учетом того, что лапки - это просто косточки, обтянутые лысой кожей. Никаких стредств от артроза я пока не даю, и не определилась - что именно купить, и не уверена -  а нужно ли насильно что-то выпаивать (про инъекции и речь не идет). Пока только смазывание кремом и массаж. При манипуляциях (переворачивании, мытье) он плачет.
Дерматит на бедре. Кажется стало получше, особенно после обработок пузика и бедер очищающей пенкой с пантенолом. Протираю хлоргексидином, мажу "спасателем", опрыскиваю пенкой. Кожа стала гладкой и как бы "полированной", мне кажется что у нее повышена болевая чувствительность (пищит когда задеаю).
Гениталии. Сколько старичкам убирала пробки и прочищала желёзки - никогда раньше не было такой проблемы. Обычно же садишь крысу и обихаживаешь. А Волчка не посадишь из-за проблем с позвоночником и тазом, обрабатывать приходится на весу и мне не хватает третьей руки, чтобы и кожицу оттянуть и пробку вычистить, хоть зубами за шкирку держи, как крысомама.

Добавлено July 04, 2014, 09,13:29
Сейчас он очень мало двигается, в основном всё лежит в своем домике.
Нужно ли его перекладывать на другой бок?
Нужно ли заставлять его поползать по дивану?
Есть ли смысл пробовать в его состоянии коляску на колесах?
« Последнее редактирование: July 04, 2014, 09,13:29 от iloverats »

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
1. Коляской мучить его не нужно. Она подходит для боле молодых и более подвижных крыс.
2. На другой бок перекладывать его необходимо. Если он будет хоть немного ползать раз в день по дивану это тоже будет очень хорошо. Если лежать почти без движения могут возникать разного рода застойные явления в организме. И пневмония может развиться и прочие гадости. Но, естественно, надо учитывать состояние его суставов.
3. Суставы. НПВС ему лучше не давать  - не хватало еще проблем с желудком. Необходим курс гормона и антибиотика. Видимо перорально. Можно добавлять немного желатина в пищу.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас он очень мало двигается, в основном всё лежит в своем домике.
Нужно ли его перекладывать на другой бок?
Нужно ли заставлять его поползать по дивану?
Есть ли смысл пробовать в его состоянии коляску на колесах?
Коляску в топку.
Заставлять ползать я бы не стала, ему что на Олимпиаду что-ли надо? ;D
На другой бок я бы перекладывала если ему будет так комфорно, если нет пусть лежит как хочет, только массировать лежачий бок, ну и мыть  и все

У меня Стрелка вообще не может лежать на правом боку, ее выкручивает и судороги сразу, лежит только на левом скрючившись. Никаких пролежней и т.д. нет, т.к. делаю все возможное для нее.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон