Хотелось бы еще посоветоваться по некоторым проблемам у старичка.
Сильнее всего меня беспокоят две вещи: то, что пока ну никак не получается заживить пораженную кожу на правом бедре и то, что я не понимаю природы издаваемых зверем звуков - ну и соответственно ничего с этим пока не делаю.
*
Бедро я и 2 и 3 раза в день смазываю, перепробовала солкосерил гель, метилурациловую мазь, спасатель, левомеколь - все равно кожа "натянутая", очень тонкая, в нескольких местах как бы слоится и шелушится (эти участки я стараюсь намазать более обильно), очень чувствительная.
У меня есть мысл (посоветовавшись на форуме) попробовать стелланин (если входящий в его состав препарат йода не вреден для крыс) и пантенол (правда я в них, в пантенолах аптечных, слегка запуталась: д-пантенол, в-пантенол, просто пантенол - что нужно купить, от какого больше толку и меньше побочек). С учетом того что Волчок активно себе бедро вылизывает!
*
Чтобы понять, как он "крякает и постанывает", попросила Melancolie снять видео. Оно выложено у меня в дневе, точнее ссылка на ролик, лежащий у Лены вконтакте.
Когда Волчок двигается (сам, или когда его берешь в руки, делаешь любые манипуляции), когда волнуется. На слух источник свиста и "кряканья" расположен в носу, а не в легких или бронхах.
На видео также заметно движение диафрагмы при усиленном (учащенном) дыхании. Но оно не такое сильное как при одышке у крыс, у которых я видела одышку раньше.
Колоть - ну просто объективно - практически некуда! Может, ему поделать ингалации небулайзером? Но с каким препаратом??
*
Лысые участки кожи на спине, а также брюшко - горячие на ощупь. Бывает что горячий даже язык - он мне руку лижет, а язычок "нагретый". Это значит что у него повышена температура?
*
По рентгену (апрельскому) ветврач в Институте ветеринарной биологии поставила Волчку такой диагноз:
"Остеофиты грудного и поясничного отделов позвоночника, деформирующий спондилез, коксартроз и деформирующий артроз тазовых конечностей".
На это фото отчетливо видно остеофит на позвоночнике. Еще один такой вырост на тазовом отделе позвоночника.

Единственное, что я все это время делаю с его позвоночником - это очень щадящий массаж с лечебным кремом для суставов (в составе хондропротекторы, противовоспалительный фитокомплекс, мумие). То есть я конечно представляю стандартный набор применяемых медикаментов при его диагнозе, но в данной ситуации - старческий возраст и атрофия мышц, есть ли смысл делать ему инъекции миорелаксантов и применять хондропротекторы?
А главное - надо ли заставлять крысика двигаться, ползая на передних лапах (с целью профилактики застойных явлений в кишечнике и в легких)? Или наоборот максимально обеспечивать ему покой?