Класс! Обнаружить на подушке пасючка - мне бы так! И тогда с чистой совестью можно было бы мужу сказать, что "оно само пришло".

Ну, если серьезно, то удушье во сне в позе "на спине, на низкой подушке" - это симптом сердечной недостаточности. Мой папа-сердечник спит почти сидя именно поэтому.
Не-не, у меня другая история была. Я тогда только переехала к мужу, как-то после дежурства днем прилегла поспать, и вот уже в таком состоянии, что еще полминуты и усну окончательно (когда вроде еще не до конца спишь, но уже даже сон начинает сниться), чувствую, как котенок прискакивает из коридора и скачет рядом со мной по дивану от ног в сторону лица - именно прыжки такие, как кошка, когда играет, но по весу легче кошки. И в момент, когда оно должно было быть возле лица, я открыла глаза. Никого не увидела. Животных в доме у нас тогда не было. Крыс в подъезде никогда не видела, да и живем на 15 этаже. Я даже и удивиться не успела по привычке - когда с родителями жила, у нас и кошки, и собаки, и крысы, сложно было проснуться, чтобы с тобой в постели кто-то из них не спал.
А вторая ситуация при тех же условиях - чувствую, как кто-то край пледа будто ухватил и треплет вверх-вниз, такими движениями, как простыню встряхивают, чтобы расправить. Да так активно! Открываю глаза - ничего. Оба раза списала на домового.

А еще мама рассказывала историю - она тогда маленькая была, лет 10-12. Лежала на диване с книжкой, рядом на табуретке чашка то ли с семечками, то ли с чем-то еще съедобным. Вдруг подходит небольшой черный мохнатый - вроде котенок. Встает на задние лапки, передними на табуретку и смотрит. Потом обратно вниз и скрылся за табуреткой. Она туда - никого. И тоже сперва даже испугаться не успела, потому что у них до этого кошки были, привыкла. Ну это с ее слов, конечно.