Ну, дело было давно. Маленькие Бай Шиа и папа Йен только у меня поселились - недели две прошло. Просыпаюсь я как-то ночью от крысиного воркования. Все курлыкают и очень громко! И Бай Шиа и Патрик с Ли. Едва успеваю в полусне подумать, какую заразу они успели подцепить, как чувствую, что по мне от ног к голове, мужественно преодолевая одеяльные буераки, идет крыса. Просыпаюсь окончательно и думаю, что Патрик решил вспомнить детство и погулять ночью. К этому моменту крыса добралась к лицу и принялась нюхать мой подбородок. Открываю глаза, включаю ночник - Патрик свешивается с дверцы своей клетки и вовсю воркует. Трое Бай Шиа тоже в воротах и курлычут. Опускаю глаза - а крысенок-то белый! Сидит смирно, нюхает мое лицо. Осторожненько подхватываю путешественника вместе с одеялом. И тут курлыканье прекращается, как выключили! Все рассабляются и идут укладываться спать. Только Йен подождал, пока сын домой доедет - надо было за ухо потрепать. Это значит, что диковатый, на тот момент мало со мной знакомый Рэй, упав на пол, не стал убегать в неуказанном направлении и прятаться (дверь в остальную квартиру была открыта), а пошел просить у меня помощи. Ко мне на низкий диван он запрыгнуть смог, а на кресло, с которого можно попасть домой - уже нет, оно повыше будет.
В этой истории есть два интересных момента - о том, что нужно делать, чтобы разбудить меня как можно быстрее, знал (и благополучно использовал) только Патрик. И второе - этот звук, похожий на простудные курлыканья, да не похожий, я слышала только от молодых крысанов, вместе родившихся и выросших, в моменты глубокого волнения или тревоги, но не страха. Теперь, очень редко, только Джефа-Рэся зовут этим звуком друг друга на выгуле, если теряют из виду.