Йод был открыт в 1812 году французским химиком Б.Куртуа путем обработки серной кислотой золы морских водорослей. Тогда же йод стал использоваться как антисептик при любых операциях и это сократило летальность операций до 20 процентов – цифра, которая в то время поражала воображение.
Йод сразу же стал применяться гораздо шире, т.к казался просто чудодейственым препаратом. Оказалось, что йод гасит воспаления, стоит прижечь им чирьи и фурункулы. Кроме того, именно тогда появились йодные сетки, прочно забытые сейчас. И пользовались они удивительным успехом – их применяли при простудных и суставных заболеваниях, лихорадках, оспе и так далее. Но победное шествие йода прервал неосторожный поступок одного из медиков – в 1829 году Бертон применил пары кристаллического йода для лечения туберкулеза легких.
Вдыхание паров йода вызывало отек легких с явлениями некроза легочной ткани, что приводило к быстрой и мучительной смерти больных. Всеобщее восхищение йодом сменилось резко отрицательным к нему отношением. Он был надолго забыт и в медицинской практике почти не применялся.
К нему вернулись только как к препарату, обладающему антисептическими свойствами. При этом было четко определено, что спиртовые настойки йода могут использоваться только для обработки кожных покровов или слизистых оболочек. О приеме внутрь эффективных доз йода не может быть и речи из–за его токсичности. Будучи сильнейшим окислителем, йод имеет способность денатурировать белки, вызывая повреждение и гибель живых клеток. Кроме того, он связывается с белками крови и образует необратимые соединения. В качестве максимальной дозы установлено 15 капель 5–процентной йодной настойки.
Выделяется йод из организма главным образом почками, частично пищеварительным аппаратом, слюнными, потовыми и (при лактации) молочными железами.
Отравления йодом возможны при вдыхании паров йода и при приеме внутрь, поскольку раствор йода хорошо всасывается со слизистых оболочек желудка и кишок и оказывает резорбтивное действие.
ОТРАВЛЕНИЕ ЙОДОМ (йодная настойка, йодоформ, люголевский раствор). При вдыхании паров йода наблюдается раздражение верхних дыхательных путей (насморк, кашель), слезотечение, головокружение и головная боль.
Если отравление происходит при приеме внутрь йодной настойки, при этом отмечается запах йода изо рта, ожоги слизистой рта, отечность слизистой зева, жжение в глотке, пищеводе и желудке.
Слизистая рта бурой окраски, на коже сыпь, рвота синими или коричневыми массами. Понос, нередко кал с примесью крови.
Гематурия, олигурия, альбуминурия вследствие поражения почек. В тяжелых случаях развивается жировая дегенерация сердца и печени, тяжелые нарушения со стороны центральной нервной системы — психозы, бред преследования, бессонница, отказ от пищи. Смерть наступает от отека легких и гортани, падения сердечной деятельности и расстройства со стороны центральной нервной системы. Осложнения — бронхит, пневмония, нефрит.
Токсическая доза для человека: 2-5 мг/сутки.
Летальная доза для человека: 35-350 мг.
Составлено по материалам интернета