Здравствуйте, уважаемые крысоводы! Требуется совет от вашего опыта! Очень нужна помощь!
История: это мой первый крыс-мальчик, возраст около года (точно неизвестен, его нам отдали "подростком"). С момента его появления у нас (живет полгода) часто чихал. Чихи не лечили. Потом захрюкал - пропили курс доксициклина 2 раза вдень 2 недели, около месяца все было хорошо.
Затем захрюкал снова, подумав, что раз доксициклин в первый раз не справился, решила сменить антибиотик. Пропили цефалексин 1/12 капсулы 2 раза в день 2 недели - прошло.
Снова примерно через месяц захрипел и засвистел. Снова начали пить доксициклин (больше не было ничего дома), хрюки прошли, но примерно через неделю приема снова захрипел (на фоне приема доксициклина, перерыва в его приеме не было), поменяла снова на цефалексин - через неделю та же петрушка. Снова поменяла препарат, на этот раз на ципрофлоксацин - 1/10 таб 250мг 2 раза в день, после 10 дней его приема снова захрипел (опять же на фоне приема препарата).
Стала перебирать еще варианты антибиотиков, стала давать азитромицин, дозу высчитала по таблице с этого сайта, давала 1 раз в день суточную. Ему сперва полегчало, но после 3-х дней приема начал дышать боками, заметно, что ему тяжело дается дыхание через нос, издает звуки, похожие на звук хлюпающего носом человека, и внутри груди что-то забулькало. Бока при дыхании жесткие - но если нажимаю на них, не пищит.
Началось это сегодня ночью, утром купила лекарств, когда пришла, крыся тяжело дышал боками и кивал в такт головой. Очень испугалась - предприняла экстренные меры - сделала укол 0,1мл фуросемида+0,1мл дексаметазона. Минут через 10 он пописал и вроде легче ему стало, перестал хрипеть.
Вот к чему привела моя боязнь ставить ему уколы и обойтись таблетками.
Понимаю, что надо к ветеринару и рентген.
Пыталась узнать сегодня - ратологов в Перми нет. Порекомендовали одного доктора, но она будет только 3-го. К кошачьим-собачьим врачам, думаю, что бесполезно вести.
Пыталась купить в ветаптеке байтрил - не продали, сказали, что надо назначение врача.
Подскажите, пожалуйста, чем мне теперь его лечить?
Вес крыса 450г, активный, хорошо кушает. Сегодня вяленький, но тоже несколько раз ел корм (в принципе, он всегда днем сонный, просыпается ближе к вечеру).