Ааааааа, все равно я ничего не понимаю в фотиках кроме видимого результата!
Ладно, не будем о грустном, продолжу аччот. Вторая экскурсия была по монастырям. Человек я не религиозный, поэтому для меня поездка в первую очередь была с архитектурно-историческим уклоном. Для верующих же это места великие.
Цетинье
Монастырь. Там хранятся десница Иоанна Крестителя и частица Креста Господня. Единственное условие входа - закрытые плечи и колени.
Не помню чья гробница и церковь с телами последних короля и королевы страны. Церковь построена на фундаменте еще более старой церкви

Интересная идея для колодца с монетками, он закрыт пластиком с такой гравировкой. И местный кузнец, забавный дедок
Подгорица
Новый храм, нижний этаж еще не до конца отделан. Алтарную часть расписывали белорусы)
Эта шикарная мозаика - на полу перед алтарной частью. Ходить по такой красоте жалко, честное слово!
И последний монастырь Острог. Построен высоко в скале, дорога к нему жуткая. На некоторых поворотах серпантина автобусу приходилось сдавать назад, иначе он не вписывался в дорогу, а километрах в 3-5 вообще пришлось пересесть на маршрутку. Кое-где на дороге две машины не могут проехать одновременно, и это, как сказала гид, уже широкая! Словом, после того серпантина все остальные уже не котируются)
В монастыре хранятся мощи Василия Острожского. Монастырь почитаем наряду с Афонским и считается весьма чудотворным местом благодаря своему святому .

Та самая виноградная лоза, которая выросла из скалы, где была келья Василия Острожского, после его смерти. Ей почти 350 лет.
Погода в горах обманчива и непостоянна. Ехали мы в жару и солнце, но чем выше поднимались, тем больше туч было, и в Острог попали в холод и сильный дождь. Минут через 20 уже вовсю сияло солнце, а огромные лужи исчезали чуть ли не на глазах

Видео серпантина, три с лишним минуты, кого укачивает - не советую смотреть)
http://www.dailymotion.com/video/x24p6ej_серпантин_travel