У меня первое внезапное обалдение от довольно глухой белорусской деревни было от того, что там все на великах. Смотришь, бабукля старая, еле ходит - а на велик прыг, и до магазину километра четыре влёгкую. На работу в районе Солигорска все ездят на великах - из деревень на калийные комбинаты. Я такая городская, замуж как вышла - приехала первый раз к мужниным родителям в деревню. Мне говорят - на велике надо в баню ехать, на Калийный комбинат. 5 километров всего. Там парилка, душ, все дела. А мне ж как сказать, что я на велике не умею? Нет, то есть у подружек были велики, вроде теорию знаю - но с практикой совсем хреново. Ну не сложилось в детстве. Но села, поехала. Никак нельзя перед родственниками в грязь лицом, никак. Ехали по обычной дороге, где машины. Приехали в баню, там меня и отпустило. В обморок плюх, от напряжения, лежу на кафеле. Свекровь с тех пор поняла, что пропал её сын - городскую взял, "не моторную". Так что велик в Беларуси - это предмет первой необходимости. Я так считаю.