Автор Тема: Срочно! Мышонок захворал  (Прочитано 4794 раз)

Mr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Срочно! Мышонок захворал
« : April 11, 2014, 23,12:35 »
Здравствуйте Ув. Крысолюбы. У меня дома живут две декоративные мышки. Не так давно Буся начала периодически щелкать языком, я думал, что это она так общаться. Вела она себя, как обычно, активно, кушала и резвилась. Вечером она была активной, после прогулки я дал им немного кукурузной кашки (пол чайной ложки буквально) Встал среди ночи из-за странного звука в домике. Бонька устроила в домике почесушки и стучала лапкой по жилищу. Я встал посмотреть, что такое и увидел Бусинку лежащей на полке в домике, зверек выглядел прихворавшим. Я взял её в руки и начал осматривать, заметил, что надулся животик. Всю ночь я делал лёгкие массажи по часовой стрелке, отпаивал смектой, давал активированный уголь, заваривал и отпаивал тысячелистником и ромашкой ( она покакала). После этого я ей делал несколько дней массажи, она поправилась и вернулась к прежнему активному образу жизни. Прошло дня три, мышонок потерял активность, кушает, грызет мелок, какает, спит, но не бежит к рукам, как обычно, не ласкается и не просится гулять, при том что буквально пару дней назад она летала по столу, как ракета, ласкалась, дразнилась, животик опять слегка надулся. Я массажировал и отпаивал тысячелистником. Читал форумы, статьи , смотрел заболевания и симптомы. Она продолжала периодически щелкать языком, какала, но живот был припухлым. По симптоматике подумал, что глисты. Купил суспензию Шустрик и капнул обеим в рот по инструкции. Постепенно живот становился мягче, появился аппетит, причём она постоянно находилась в кормушке и что-то точила. Сейчас животик стал мягким, как и раньше, малышка хорошо кушает и грызет мешок, пьёт воду, стул хороший, только на вид хворая, ушки, как -то не свойственно Бусе опущены, большинство времени спит, не скачет по столу, не активная, в весе вроде не убавила, но как-то хребет выпирает. Уважаемые крысоводы Хэлп Ми, нам очень нужна ваша помощь, как помочь зверьку? У нас в городе нет ветеринаров которые занимаются мышками и больше обращаться не к кому, посоветуйте что это может быть и как с ним бороться.

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Срочно! Мышонок захворал
« Ответ #1 : April 11, 2014, 23,26:57 »
 Напишите на форум Мышландии.  И возраст мышки важен. Сколько ей?

Mr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 11, 2014, 23,30:18 »
Здравствуйте, Мышкам год с копейками. Мышландия сейчас опустела, зарегистрировался давно, жду подтверждения регистрации

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 11, 2014, 23,51:27 »
 Может она постепенно выздоравливает. И ей важно наладить правильное питание. Как на Мышландии написано.
 Вы ее подкармливайте кашками и пюре мясным. И уголь активированный дайте. Если не захочет сама грызть - можно в кашу подмешать. А декоративная мышка старше года - уже не молодая.

Добавлено April 12, 2014, 00,01:01
Уголь все время в клетке должен быть -помогает.
« Последнее редактирование: April 12, 2014, 00,01:01 от German »

Mr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 12, 2014, 00,11:39 »
Я тоже так думаю, что постепенно идёт на выздоровление, но все равно волнуюсь. Эхинацею заваривал и в рот капал и витамины скармливал на днях для поднятия иммунитета. Раньше никаких проблем со здоровьем не было, никогда не жаловались. Вы думаете можно сейчас кашки ввести в рацион? Уголь у них сейчас постоянно в клетке, я покрошил маленькими кусочками и в миску положил, судя по цвету кала они активно его принимают :) Спасибо большое за совет :)

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Филя и Ко
« Ответ #5 : April 12, 2014, 00,17:47 »
По моему опыту. Когда мышь начинает пощелкивать - она простыла. Тут возможно еще и осложнение- энтерит.
По лечению живота - вы все правильно сделали, а вот основную причину нужно лечить антибиотиками.
Байртил/ энроксил 2,5% по 0,02мл подкожно. Желательно развести физраствором до 0,1мл.
В поилку- отвар эхинацеи+ дополнительно поколоть Фоспренил по 0,01-0,02мл.

Добавлено April 12, 2014, 00,18:34
Если не дает себя колоть ( мыши часто стрессуют перед уколами), то можно подмешать в корм или воду.

Добавлено April 12, 2014, 00,19:17
На ощупь, мышка тепленькая? Ушки, хвостик нормального (розового) цвета, или чуть синюшные?
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

Mr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 12, 2014, 00,23:40 »
Щелкает именно языком, широко открывает ротик и пару разщелкает языком, будто дразит или играется. Носик чистый, нет чихов, дыхание спокойное, бочки ели заметно ходят, раньше никогда, ни чем не болела. Не дай бог, думаю дела обстоят гораздо лучше. Тепленькая, сейчас спит в лоскутке у меня в руке :)

Добавлено April 12, 2014, 00,25:06
Лапки и хвостик розовые

Добавлено April 12, 2014, 00,32:17
Сейчас с большим аппетитом покушала йогурт с черникой :)
« Последнее редактирование: April 12, 2014, 00,32:17 от Mr »

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Филя и Ко
« Ответ #7 : April 12, 2014, 08,41:34 »
У мышей не всегда бывают сопли и одышка. Фоспренил точно стоит оставить, и эхинацею в поилочку.

Mr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 12, 2014, 12,09:47 »
У них вроде чихи начинаются и хрюки носом. У нас такого нет. Малышка очень нежная, на уколы может плохо отреагировать (Сколько там этой мышки) Эхинацею даю, с фоспренилом не уверен, тк на вирус не похоже и её подружка Бонька активная, если бы была инфекция обе мышки недомогали.

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 12, 2014, 20,12:03 »
 Мышкам гамавит рекомендуют выпаивать или лучше колоть. Как общеукрепляющее средство.
 Вреда точно не будет.
 А вот что было с моей мышкой. И ветврачи (по телефону) ничего сказать не смогли.
 http://rat.ru/forum/index.php?topic=56958.msg1725206#msg1725206
 Здоровья Вашей мышке!

Mr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 12, 2014, 23,10:15 »
Я тоже о гамавите задумался, куплю и в поилку добавлю. Бедняга, молодцы вы, я рад за вас, не болейте!  :) Сегодня кушала кашку, животик мягкий, на руках спит сейчас. Большое спасибо за советы и добрые пожелания!  :) Мы обязательно выздоровим  и не будем болеть! Желаю вам и всем вашим питомцами крепкого здоровья и удачи.

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 14, 2014, 00,00:35 »
 Спасибо!

Mr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 14, 2014, 02,33:38 »
Народ, сегодня опять надулся животик. Заметил, что Буся начинает щелкать языком после того, как попьет воду из поилки. Начинаются щелчки языком, опускает голову будто хочет что-то отхаркнуть но не может, похоже на рвотный рефлекс ( Или как коты во время глистов давятся) Второй раз замечаю, что после питья, такая фигня начинается. Что это может быть? Глисты? В ветаптеке сказали, если не поможет повторить приём Шустрика через 10 дней, что скажете?

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 14, 2014, 10,51:11 »

Похоже во рту непорядок.  А рот ей можно посмотреть? Если мышка очень смирная удается.
« Последнее редактирование: April 14, 2014, 16,48:33 от Astarta »

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Филя и Ко
« Ответ #14 : April 14, 2014, 13,51:32 »
мышь что-то ела, до того как ей стало плохо?

Mr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 14, 2014, 16,08:57 »
German                                                                       В смысле?  Я сегодня отпаивал смектой, спокойно отодвигал нижнюю губу и заливал туда, хорошо видел щечки и зубки, там все впорядке, розовые щечки, зубки целы, или вы имеете ввиду заглянуть раздвинув зубы? Как только беру в руки все прекращается, недавно посмотрел сразу в рот - увидел много слюны. Может это глисты на воду так реагируют? Вчера дал "Шустрик" вечером делал массажи, а утром отпаивал смектой, сейчас вялая, много спит.                                                                                           
ladushka                                                     Покушала немного корма, также в кормушке лежат тыквенные семечки и семечки подсолнечника. Обычно она после еды пьёт, но бывает по разному, именно полакает воды - сразу начинаются щелчки языком.

Добавлено April 14, 2014, 16,11:46
Но происходит это не всегда, второй раз замечаю такое совпадение
« Последнее редактирование: April 14, 2014, 16,11:46 от Mr »

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Филя и Ко
« Ответ #16 : April 14, 2014, 16,29:22 »
В каком городе вы живете? Есть родентологи в клиниках?

Добавлено April 14, 2014, 16,31:07
вот тут http://filjaiko.ru/gryzuny/dekorativnye-krysy/veterinariya-dlya-krys/78-bolezni-zhkt я выкладывала схему, что делать при ситуации описанной вами.
« Последнее редактирование: April 14, 2014, 16,31:07 от ladushka »

Mr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 14, 2014, 17,43:09 »
В Харькове, тут с ратологами напряг, не то что с мышками.

Добавлено April 14, 2014, 17,47:09
Спасибо за ссылку, в начале всей этой истории  я давал кукурузную кашу ( пол чайной ложки на двоих) Вечером бегали, никаких жалоб, ночью проснулся и тогда начались все проблемы изложенные выше. Не думаю, что от каши могло стать плохо и начаться проблемы с ЖКТ.
« Последнее редактирование: April 14, 2014, 17,47:09 от Mr »

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 14, 2014, 21,55:50 »
  А если пьет воду не из поилки, а из блюдечка, тоже плохо? Может, при питье из поилки она запрокидывает головку и вода плохо глотается?

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 14, 2014, 23,13:42 »
 Не верится что у мышки может быть так много глистов.
 Может она воздуха из поилки наглатывается? Попробуйте по совету grymza из блюдечка попоить.
 Да и глистов мышке уже 2 раза протравили.
 А зубы не длинноваты? Или может что-то внутри рта застряло? Она ест твердое?