Автор Тема: мы - новенькие  (Прочитано 2174 раз)

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
мы - новенькие
« : November 15, 2005, 13,37:24 »
Добрый день. У нас появились две очаровательные 5-тинедельные крысавицы.
До этого момента крысок не держали, и опыта по уходу за ними нет, но уже появилось несколько вопросов:
1.   Крыски интенсивно чешутся. Начесов и проплешин нет, зуд не беспокоит, когда они спят - нормально ли это? как борются с эктопаразитами у крысок? Мы регулярно (пару раз в год) проводим профилактику у морсвинок, используем Адвантейдж. Можно ли крысам?
2.   Нужна ли регулярная  дегельминтизация, и какие препараты использовать?
3.   Стригут ли крысикам когти?
4.   Чем и как часто нужно мыть крысок?
Скоро я стану прекрасной бабочкой, и тогда все будет совсем по-другому!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Re: мы - новенькие
« Ответ #1 : November 15, 2005, 13,55:42 »
1. Может они моются, конечно, но лучше свозить к ветеринару. Может быть аллергия на наполнитель или корм.
2. Не нужна. Не делается.
3. Нет. Только перед выставкой. Крыски их сами обкусывают. Однако если вам кажется, что крыска вас царапает, можете обрезать ей маникюрными кусачками прозрачный кончик ногтя и подпились пилкой.
4. Мыть не надо. Только перед выставкой. Они потом будут пахнуть ещё сильнее - восполнять смытый запах. Мыть нужно, только если крыска сильно запачкается и сама не сможет отмыться. А так они чистюли. :D

Для крыс поездка к ветеринару, мытье и прочее - стресс. Так что не злоупотребляйте.
« Последнее редактирование: November 15, 2005, 13,57:18 от Gara »
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Alka81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 15, 2005, 13,56:52 »
Здравствуйте! Рада за Вас!!! С новыми жильцами поздравляю! Как девочек зовут?

Я конечно не специалист, но отвечу, что никакой самостоятельной профилактики от глистов не проводить ни в коем случае, это очень опасно!
Когти стригут по желанию хозяев ;D
Таня, Москва, Марьино

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #3 : November 15, 2005, 14,15:07 »
1. Крыски интенсивно чешутся. Начесов и проплешин нет, зуд не беспокоит, когда они спят - нормально ли это? как борются с эктопаразитами у крысок? Мы регулярно (пару раз в год) проводим профилактику у морсвинок, используем Адвантейдж. Можно ли крысам?

Я когда покупаю крыску в магазине, раньше использовала неостомазан, а последний раз Фронтлайн. Я не заметила у нового крысенка паразитов, но обработала по правилам, ему это вреда не принесло, зато я уверена, что паразиты исключены :)

Поздравляю вас с приобретением мохнатых существ! :)
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 15, 2005, 14,43:15 »
по п.1 - я тоже за фронтлайн (спрей). Помог нам справиться с паразитами. Удобный, быстро сохнет, крыска перенесла обработку нормально (только повозмущалась в процессе:) Конечно, и аллергию исключить нельзя, но проще сначала обработать от паразитов. Если не перестанут чесаться, тогда придется думать, какие продукты исключать из рациона...
по п.2 согласна с Alka81, никаких препаратов без назначения врача. Ну можно анализы сдать, если сильно беспокоитесь... Но, на мой взгляд, можно подавать тыквенные семечки - читала на форуме, что это народное средство от глистов. Вреда от них не будет (ну если не закармливать ими зверя, конечно), и крысы их любят.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 15, 2005, 15,32:02 »
Крысы часто чешутся и ковыряются в ушах, если нет расчесов, то это нормально.
Глистов им неоткуда взять, крысы например не едят на улице чужие испражнения, как собаки и кошки. И надеюсь вы сами не контактируете с такими зараженными зверьми, не гладите их по шерсти и все такое, а потом хватаетесь за крысок грязными руками ;D.
Фронтлайном тоже зазря поливать не надо. Нет же расчесов, зачем ядом то травить крысу для профилактики?
Когти можно и не стричь, если вы регулярно будете выпускать крыс на прогулку по комнате-квартире.
Мыть не нужно лишний раз, действительно, если только не дай бог понос или подобное загрязнение. Или перед выставкой, что вовсе не обязательно (кроме хвоста).

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 15, 2005, 16,49:12 »
еще где-то на форуме предлагалось крысок "обезжирить" тальком или детской присыпкой вместо мытья. Мы один раз делали, мне понравилось, шерстка такая шелковистая была, и пахла приятно ))))
Квакуша и компания

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 15, 2005, 19,29:34 »
еще где-то на форуме предлагалось крысок "обезжирить" тальком или детской присыпкой вместо мытья. Мы один раз делали, мне понравилось, шерстка такая шелковистая была, и пахла приятно ))))
Имхо, без крайней необходимости (выставка, например) и присыпкой пользоваться тоже не стоит. Они ж всё слизывают, когда чистятся. Парфюмерная отдушка и прочие компоненты безвредной для кожи присыпки могут оказаться не безвредными для животного при попадании в жкт. Я всегда мыла наших крысок только когда загрязнение не оттереть/отряхнуть. Все ужасно боялись и боятся мытья. Даже велосипедная смазка локально оттирается намыленным дет. мылом ватным тампоном, потом смоченным водой тампончиком. Так же можно и хвост. Для наших при этом стресс меньший, чем под струей воды. Хотя не спорю, есть зверики спокойно переносящие помывку.

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #8 : November 18, 2005, 20,14:47 »
Спасибо, в таком случае крысок тиранить не буду. Еще вопрос: их надо выпускать из клетки, но боюсь, что они могут убежать, куда-нибудь залезть, погрызть провода и т.п. А зовут их Пася и Кози. :)
Скоро я стану прекрасной бабочкой, и тогда все будет совсем по-другому!

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 18, 2005, 20,17:41 »
Выпускать их по любому надо, им же надо побегать, поразмяться. Тут уж за ними надо или следить, или пусть гуляют по дивану, по столу.
Квакуша и компания

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #10 : November 18, 2005, 22,44:13 »
Место в форуме вы выбрали какое-то неудачное. Надо было в дневники . Фотки бы показали…
А крысок выпускать надо. Сначала на диван, потом уже когда они на клички откликаться начнут, сами решите по комнате пускать их или нет. Когда выпускаете надо быть рядом. А еще лучше с ними играть. Подзывать их и давать что-нибудь вкусное. Тогда они не только убегать не будут, но когда вас увидят, наоборот, к вам бежать будут.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...