Автор Тема: Хрипы при дыхании  (Прочитано 7392 раз)

dmn66

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хрипы при дыхании
« : May 11, 2014, 06,03:45 »
Всем доброго времени.
Это как бы продолжение темы "Неясные симптомы". Напомню:
Крыс Кузя, сфинкс, примерно 1.5 года.
8 Марта ездили в Москву к Новиковой ЕС. Осмотр, УЗИ, рентген, анализ крови.
Дифф. диагноз: средний отит, аденома гипофиза, гепатопатия.
Рабочий диагноз: средний отит, синдром Горнера.
Назначено: "подшкурно" - марбоцил + нх, "таблетки" - метипред, масло расторопши, габалентин, "в уши" - ципромед.
После Москвы крыс был почти трупик - не двигался, не ел, не пил. Вытащил с того света, наверное, чудом, но "злая крыса с косой" спряталась под шкаф... После курса лечения были заметные улучшения. Крыс активно ползает, даже пытается ходить (но координация никакая). Самостоятельно есть не может, но из шприца лопает охотно. Вес с 310 гр поднялся до 370 (а был когда то 550). С другими крысами почти не контактирует - братец (Василий) хоть и не крупный, но очень вредный, а дамбо-сфинкс (Пафнутий)  добродушный, но из мелкого "тушканчика" вымахал в изрядного калорийного крыса (560 гр). Но "понюхаться" им позволял, чтоб не забывали друг друга.
Проблемы начались в конце марта. Захрипел крыс Василий, и через несколько дней крыс Кузьма. Лечил метипредом и юнидокс-солютаб. Вроде прошло.
Дней 10 назад все повторилось. Опять метипред и юнидокс. Василий уже давно не хрипит, но еще сидит на антибиотике. Кузя - ест оба препарата + масло расторопши.
Дозировка: метипред - 1/8 т х 2 р/д (через 3 дня по 1 р/д), юнидокс - 1/20 т х 2 р/д (в течении 2х недель). Вес крыса 370 гр.
Вчера метипред начал давать по 1 р/д, а сегодня ночью крыс захрипел. И довольно сильно. С перепугу уколол его подшкурно 0,04 преднизолона и рядом с ним брызнул беротеком (уж не знаю, попало ли ему чего...). Ночь провел у меня на руках, успокоился, хрипеть стал значительно меньше. Сейчас положил его в "гнездо" - спит.
Опять я чего то напортачил... Помогите, пожалуйста.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Re: Хрипы при дыхании
« Ответ #1 : May 11, 2014, 11,15:39 »
А метипред зачем? Он иммунку давит. Снимает симптом, но не устраняет, а порой усугубляет проблему, если речь про дыхалку.

Юнидокс, наверное, уже не сработает. Нужен байтрил (энроксил), тилозин или максипин (кобактан).
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

dmn66

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 11, 2014, 19,00:26 »
Метипред  - замена преднизолону из-за проблем с печенью. Познания в медицине у меня убогие и я его применял как "противовоспалительное и противоотечное" именно для снятия симптомов (хрипы). Само лечение - 2 недели антибиотиком (юнидокс). То что иммунку давит - не знал. Но заболевшему крысу стараюсь разнообразить диету фруктово-овощными салатиками и свежей "травой" (не канабис).
Юнидокс надо бы заменить, но проблемы с печенью... Байтрил не желателен (он был заменен на марбоцил). Но и марбоцил не подарок, в марте ему альтернативы не было, тк он неплохо проникает в костную ткань (ну .... лучше, чем другие препараты). Я так понял, что без крайней необходимости в моем случае его лучше не применять.
Остаётся максипин (кобактан). А ДОЗИРОВКУ не подскажете?
А крысу стало лучше. В течении дня неплохо кушал, чистился, лазил по одеялу. Правда, когда умывался пару раз "хрюкнул". Сейчас устал - спит.
Как вы считаете, может стоит продолжить (до 2х недель осталось дня 4-5) курс юнидокса? А далее, если понадобиться, использовать максипин? Или что то другое?
На ночь приготовил преднизолон и беротекс. Надеюсь не понадобиться, но ... Может что то другое?
Спасибо.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #3 : May 11, 2014, 19,34:38 »
Знаете, я, с одной стороны, Новиковой доверяю. С другой, юнидокс - это самыфй "лёгкий" аб.. приотите среднего уха, если такой диагноз поставлен, он не сработает...

ОГМ в итоге поставили? Метипред, как я поняла, выписали из за этого, чтобы голове получше было..

Кобактан 0, 01 на 100 грамм 1 раз в день.

Если пока юнидокс не прерывали, можно его ещё некоторое время поприменять, посмотреть динамику.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...

dmn66

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 11, 2014, 20,08:31 »
Новикова назначила:
марбоцил с "водой" (против отита), метипред (ээээ... не знаю для чего), масло расторопши (для улучшения работы печени), габалентин (что бы снять боль, если необходимо), ципромед. Курс завершен еще в марте с явными улучшениями.
ОГМ так и не поставили - были какие то проблемы (точно не знаю). Как я понял, на фоне отита симптомы ОГМ очень не явны. Анализ крови, видимо, ничего не показал.
Сейчас - если бы не проблема с "дыхалкой", я бы сказал, что крыс очень медленно, но восстанавливается.
Юнидокс + преднизолон -- это уже я сам придумал (прочитал где то) от "простуды". Когда то эта связка помогла крысу Василию - у него уже удушье начиналось (ротик открывал). Сейчас преднизолон заменил на метипред из-за проблем с печенью (вроде, схожие препараты). Глупость?

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #5 : May 11, 2014, 20,19:08 »
Метипредом и прочими ГКС не злоупотребляют. Эти лекарства назначают или в крайнем случае, или когда терять особо нечего. Например, ОГМ. Препараты ГКС частенько приводят к медикоментозному диабету. Диабет сильно бьёт по печени.
При простудах преднизолон, метипред и прочее назначают на первые несколько дней, чтобы лблегчить дыхание при сильном отёке лёгких. Потом с этого препарата сводят постепенно. После длительного применения его нельзя просто отменить. Чревато гипогликемической комой.
Так что это Вы зря..
В случае с Василием как раз пример, когда терять больше нечего. Дыхание ртом-это смерть от удушья в любой момент, поэтому преднизолон назначе, чтобы протянуть хоть сколько то..

dmn66

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 11, 2014, 20,34:26 »
И преднизолон, и метипред я применял так: 2-3 дня по 2 раза, далее - 2 дня по 1 разу (с уменьшением дозы) и прекращал. То что препараты не безопасны - знал, но то что "крайняя необходимость"...
Спасибо, теперь буду осторожен.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #7 : May 11, 2014, 20,57:29 »
Удачи. И не пропадайте. Лучше лишний раз спросите, тут подскажут.

dmn66

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 18, 2014, 19,14:23 »
Доброго времени.
Срочно понадобилась помощь.
2 Недели лечил "простуду" Юнидоксом, 17 числа курс был закончен. Примерно через неделю после начала лечения признаки "простуды" исчезли, но все равно курс дотянул до 14 дней. Крыс был активен, хорошо ел из шприца (даже пытался погрызть его), пысал-какал нормально. Кормил так: основной корм перемалывал в кофемолке и запаривал в кипятке. Далее этот "кисель-пасту" смешивал с детским питанием или йогуртом (Растишка). Этим кормлю и сейчас.
Примерно 15 числа поведение крыса стало меняться. Ухудшился аппетит, стал пассивен. Вчера стало хуже. Как будто не может найти место, беспокоен, почти не умывается. Тельце напрягается, как будто он тужится, хвост тоже напряжен. Но в туалет ходит нормально. Такое ощущение, что ему очень больно. Просится на руки (ночь и провел у меня на руках). Утром, вроде, стало легче, но сейчас опять "накатывает". От еды не отказывается, но ест медленно, с перерывами, много выливается. При этом крыс как бы заваливается на бок.
Из лекарств есть:
Обезболивающие -- Баралгин М 500мг/мл, Габапентин 300 мг (ему выписывала Новикова, но я потерял дозировку),  Еще есть кеторал, эмисет, реланиум, но старые - когда то мне выписывали, а я "не доел". Валяются...
Антибиотики -- байтрил 5%, марбоцил (Новикова выписывала), Роцефин, Гентамецин
"Прочее" -- преднизолон, метипред (Новикова выписывала), расторопша, достинекс.
Помогите пожалуйста !!!

Добавлено May 18, 2014, 20,57:25
Я тут по форуму лазил и вот что нашел (люди общались): "... на опухоль головного мозга похоже - тянет лапки передние, боли в голове, пытается с мордочки что-то стряхнуть". А ведь мой крысик так же вытягивает передние лапки и как бы с от мордочки что-то пытается оттолкнуть.
Так же в той теме рекомендовалось -- "папаверин+дибазол по 0,05 на 300-400 граммовую крысь кололи 2р/день в одном шприце подкожно" -- для снятия внутричерепного давления, "преднизолона у нас оптимальная доза была 0,04 1р/день". Так же там упоминалось, что Баралгин про ОГМ не поможет.

С печенью у нас нелады... Может начать с преднизолона и перейти на метипред, когда кушать начнет? А обезбаливающее - габапентин, если баралгин в таких случаях не помогает? Дозировку не подскажете?
« Последнее редактирование: May 18, 2014, 20,57:25 от dmn66 »

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #9 : May 18, 2014, 21,28:07 »
Настоятельно советую ещё раз съездить к рекомендованному вету... в данном случае страшно что то советовать, так как и печень, и отит, и хрипит... нужно знать наверняка.. а это можно сделать только видя крыса...

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #10 : May 18, 2014, 21,31:53 »
Габапентин 300 мг (ему выписывала Новикова, но я потерял дозировку), 
10мг/кг, 2рд.

Добавлено May 18, 2014, 21,34:09
Гляньте пяточки - не синюшные, пальчики розовые или ближе к белому?
Достинекс даёте?
Посмотрите зубки, не переросли?
Фуросемид, эуфиллин в аптечке есть?

Добавлено May 18, 2014, 21,40:14
Когда хрюкает - послушайте где, в носу ?
« Последнее редактирование: May 18, 2014, 21,40:14 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

dmn66

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 18, 2014, 22,32:00 »
К врачу мы поехать уже не сможем. Причина проста - полная "свобода и демократия" в кошельке. В прошлый раз я взял деньги, отложенные на кардиолога.
Но это МОЙ крыс. Да, я понимаю, чем чревато заочное лечение, но выбора у меня нет.
Отит... В прошлый раз он не мог найти место для головы, а сейчас весь беспокойный. Не факт, но все ж...
Хрипов уже нет больше недели.
Достинекс не даю. Если не ошибаюсь, пролактому можно определить по анализу крови, а Новикова как то с сомнением отнеслась к ОГМ. Хотя и не исключила такую возможность. А габапентин как то связан с ОГМ?
Пальчики-пяточки розовые. Да и сама тушка после лечения в марте стала нормальной, розовой - очистилась от "желтезны". И хвост очистился от болячек.
А как определить переросшие зубки? Ротик у него закрывается, нижние примерно 4 мм. Верхние - вроде покороче. Правда, зубки желтоватые.

Добавлено May 18, 2014, 22,36:02
Фуросемид, эуфиллин - нет, если надо - спрошу в аптеке завтра.

Добавлено May 18, 2014, 23,00:07
Еще хотел уточнить о порядке оформления вопросов. Лучше каждый раз создавать новую тему?
С одной стороны, в одной теме есть вся "история болезни", с другой - не у каждого есть время просмотреть все от и до.
Вот и сейчас название "Хрипы при дыхании", а хрипы уже прошли и назревает что то другое.
Как лучше оформлять, чтоб удобнее было?
« Последнее редактирование: May 18, 2014, 23,00:07 от dmn66 »

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #12 : May 19, 2014, 00,24:58 »
Для купирования приступов удушья необходимо держать в аптечке (1-2 ампулы) эуфиллин 2,4%, фуросемид (лазикс), преднизолон, дексаметазон, спрей для асматиков (вентолин, беротек), спирт мед 96%, кислородный баллончик (чем больше - тем лучше), подходяший бокс для кислородной камеры.
Про зубы
Я бы достинекс дал, хуже не будет, а вдруг сработает.
Вы говорили хвост напряжённый - он загнут у основания в верх?
Ушки покапайте отофой.

« Последнее редактирование: May 19, 2014, 00,34:51 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561

dmn66

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 19, 2014, 01,01:13 »
Понял. Аптечку дополню указанными лекарствами.
Достинекс дам, если получится - сегодня ночью. Ест он его плохо.
Хвост крыса похож на хвост разозлившийся кошки - дёргается середина-кончик. Иногда, когда тельце напрягается, он хвостом как бы опирается на руку. Когда ест  - напрягаются лапки (прям скользят по полотенцу) и хвост. Но вверх не загнут. Сейчас крыс успокоился, возможно спит и хвост спокойно лежит около тушки.
А ципромед не заменит отофу? Остался от мартовского лечения.

Сейчас габапентин готовлю, жалко крысика. Новикова его при ср.отите назначила "от боли". Как вы думаете, сейчас поможет?

Добавлено May 19, 2014, 01,02:14
зубы сейчас гляну по ссылке.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #14 : May 19, 2014, 01,06:39 »
внимательно читайте аннотации - большинство капель годны после вскрытия только в течении месяца
ципромед можно было выкинуть еще в апреле

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #15 : May 19, 2014, 08,21:02 »
Часто подёргивание хвоста может означать боли в брюшной полости.

Темку отдельную, наверное, лучше не создавать. И могу я Вас попросить ещё раз, чётко сформулировать все симптомы и странности в поведении. Чтобы в одном месте было. Попробуем сообразить...

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #16 : May 19, 2014, 09,56:28 »

А ципромед не заменит отофу? Остался от мартовского лечения.

Отофа помогает  при повреждённой барабанной перепонке. Если в ушке абсцесс может помочь АБ (мы пили марбоцил 2%) или хирург.
Достинекс - назначенная доза есть?
« Последнее редактирование: May 19, 2014, 11,16:21 от vombaty »

dmn66

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 19, 2014, 12,57:07 »
Сначала у крыса упал аппетит. Подумал, что от антибиотика (лечил "простуду" юнидоксом) Ранее съедал в среднем 10 кубов за раз (днем-ночью меньше, утром-вечером больше), сейчас 4-6. Снизилась активность - ранее выползал покушать (и смены подстилки) каждые 3-4 часа. Иногда шустро ползал по тахте. Сейчас лежит на мокром, есть не просит, приходится постоянно проверять. Стал намного меньше умываться и чистится. 
Изменилась поза сна (отдыха). Ранее "валялся как попало", если прохладно - заползал под кучу тряпок. Сейчас лежит на пузике, сгорбленный, голова подвернута вниз или прижата к "стенке". При этом хвост может подергиваться "как у разозленной кошки" или кончик завернуться и остаться в напряженном состоянии. При еде напрягается тельце, лапки вытягиваются, хвост напрягается и как бы опирается на руку. Иногда тельце напрягается, как будто он тужится. Но какает спокойно, не твердо, но и не мягко (как мягкий пластелин). Цвет обычный, как у других крыс, съевших ту же еду. Но размер какашек меньше (но так и было раньше).
Кожа чистая, розовая. На боку есть небольшой (5 мм) абсцессик. Такое было у него и ранее, ездили вскрывали и пили антибиотики. Сейчас задержались из-за нехорошего состояния крысика (очень плохо переносит перевозку и стресс). Абсцесс не растет и не вскрывается, но так было и ранее, поэтому и ездили их вскрывать. В марте был изрядный абсцесс на губе. Исчез сам, возможно марбоцил его "убил".
Дыхание без хрипов, но немного чаще, чем у других крыс. Порфирина немного, можно заметить около глаз, видимо есть и из носа - на тряпке бывают маленькие пятнышки.
В марте делали УЗИ. Сказали есть песок в почках, но ничего страшного. Рентген - Легкие и сердце в норме. Проблема с печенью - синдром Горнера. 2 Недели в марте кушали масло расторопши.  Сейчас опять начал давать (уже после начала проблем).
Сегодня, примерно в 3.00 дал габапентин, крыс расслабился и уснул в позе "как попало". Утром кормила жена, сказала, что ел он нормально. Час назад ел так же хорошо, я бы сказал, что он "жрал" - накинулся на шприц. Возможно, еще работает обезболивающее.

"достинекс - 1\4 таблетки размелчить и скормить с едой" - так порекомендовали здесь, на форуме. Так и делал ранее. С трудом - не ест он его, приходилось "запихивать". Ушки чистые, насколько можно увидеть без отоскопа. Но чистые были и в марте, а оказалось - ср. отит.

Тут вот чего начитался: http://dumbo-rat.ru/mico.htm. Гадость. И не она ли причина необъяснимых "простуд", отита, да и нынешних "непонятностей" ?

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #18 : May 19, 2014, 13,48:48 »
Мы сей час даём 1/10 достинекса через день (это 50 мкг или 1мл лактостопа), начинали в феврале с 50мкг/кг 1 раз в 72часа. 1/4 - если совсем хреново.

dmn66

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 19, 2014, 14,02:54 »
Если анализ крови ничего не показал, то можно считать что не очень хреново? Тогда попробовать 1/10, но каждый день, а там видно будет?
Подходит время кормления, попробую. Может уменьшенную дозу он не заметит и съест без проблем...

Добавлено May 19, 2014, 14,13:11
Может ему еще преднизон дать? Дня 3, один раз в сутки?  Гадость, но если "что то в голове" должно помочь. Вроде бы...
« Последнее редактирование: May 19, 2014, 14,13:11 от dmn66 »