Ну вот, как и обещала, моя крысиная история...
С 6ти лет у меня дома жила собака, но, сами понимаете, ребёнок быстро привыкает и ему хочется новых впечатлений

так вот я и начала канючить кого-нить, хомячка или крыску... Мама была против, в принципе обоснованно, что это игра для меня, но забота для мамы...
Как-то был случай, зимой мы шли с электрички и я вижу на дороге комочек какой-то пушистый, смортю - хомячок... я взяла его и мама уже не смогла мне отказать, но она предупредила что он мог долго пролежать на снегу и простыть... по дороге к дому мы встретили нашего соседского мальчишку - он спросил не видили ли мы хомячка... стало всё ясно... так хомячка у меня и не было..
Потом в 8м классе кажется, девочка знакомая притащила в школу голубую крысу, достаточно взрослую... я спросила, можно ли мне взять её на несколько дней, девочка разрешила... я позвонила маме, спросила - мама конечно была против "никаких крыс", но я всё равно её взяла и мама даже не знала что у меня живёт грызун

но через несколько дней я сама рассказала... И вернула крыску хозяйке.
В январе 8-го класса я поступила на курсы в лицей, и со мной в группе училась девочка у которой родились крысята, она мне предложила, и я наконец-то смогла уговорить маму на животное! Но в день, когда мы договорились, что девочка мне привезёт голубую (!) девочку, я заболела... пришла из школы с температурой и никуда вечером не поехала... так как девочке дать отбой было поздно уже, поехала моя мама...
Она встретила девчонку, у неё в руках в шапке сидела серая (пасюк) крыска, предусмотрительная мама из дома взяла небольшую банку с дырявой пластиковой крышкой и посадила туда животное, банку положила запазуху... ехала обратно в маршрутке, говорит: "сижу я в маршрутке, и тут мышь начала грызть крышку очень громко, я хотела достать-посмотреть, но решила этого не делать, иначе я в маршрутке бы дальше одна поехала". Приехала домой, мы посадили крыску в 5тилитровую банку, насыпали кусочков бумаги белой и накрыли листочком газеты. На утром я просыпаюсь, захожу в комнату, где банка стоит, банка пустая... выхожу на кухню "мам а крыса у тебя?" "нет"
прибежали в комнату... обыскали всё... и тут я заметила наглую морду под кроватью... долго мы её выманивали оттуда, потом достали

это месячное животное с легкостью выпрыгивало из 5тилитровой банки!
Как я сейчас уже знаю, это была агути айриш стандарт

Назвали Линси (так девушку в сериале Пси-Фактор звали)... Попозже немного купили клетку... О! Это было нечто!!! Она прогрызла пластиковый поддон!!! По всем 4м углам... чем я только не затыкала дырки! Ничего не помогало, крыска всё равно выбиралась из клетки, грызла обои, выкорчевала мой единственный кактус, погрызла игрушки и покрывало! Стихийное бедствие прям

Я в течение недели каждый день находила её спящей в одном и том же месте в шкафу. Она мне мешала спать перед экзаменом, и это был кошмар...)
Но всё равно она стала членом семьи... семьи из 4х тёток, мама, я, собака и крыса. Потом я заменила пластиковый поддон старым противнем, примотала к нему верх клетки...
Линси была смешная "вертолетная" крыса, как назвала её мама.. Когда её переворачивали попой кверху, она начинала крутить хвостом как вертолет
Так мы и жили... Но когда крыске было около 2х лет, у неё на пузике стала расти опухоль... но крыска у меня стойкая была и жизнерадостная... мы прожили аж целых полгода с опухолью... но летом 2002 года когда опухоль была размером с грецкий орех и стали отниматься лапки задние, я уехала в лагерь... я мысленно готовилась к тому что когда приеду крыски уже не будет... но надеялась на лучшее... На второй день пребывания в лагере я пошла на телеграф позвонить домой, мама сообщила мне плохую новость... Как же мне было больно и обидно... что я бросила свою девочку одну с мамой...
Но я поняла, что не могу без крыски... И в сентябре, как-то раз, когда договорилась встретиться со своим МЧ, прихожу, смотрю - стоит и руку запазухой держит, подхожу ближе - вижу маленькая серенькая мордочка выглядывает:))) столько радости было! Это была агути селф стандарт... назвала Масяней

Масечка нам больше фокусов таких не выкидывала вроде как Линси

Мы её очень любили, играли с ней много, даже собака к ней хорошо относилась, хоть та её и цапала за лапы

Она очень любила рукава, помню на даче гуляли, крыска сидела у меня в рукаве, я ей давала семечки, она их там грызла и выползала ещё просить, потом я крысу вытащила, а руку опустила... сколько же очисток оттуда посыпалось!
Но в конце лета 2004 года у неё случился инсульт, она лежала на втором этаже с вытянутыми лапками и приоткрытым ртом... ужасно... я держала её на руках и боялась что это в последний раз... Но приступ прошёл через какое-то время, но полностью она всё же не восстановилась... плохо функционировала правая задняя лапка, ослеп правый глазик... но она продолжала радоваться жизни насколько могла, мы с мамой уехали на две недели, крыска осталась с бабушкой... бабушка её откормила и крыса была такая толстая и довольная

стала привиредничать в еде
Прошло какое-то время и осенью наступили те жуткие полторы недели... Однажды я уехала к подруге с ночевкой, а утром мне позвонила мама и сказала что крыска умерла, и попросила меня приехать, похоронить её и всё убрать, так как мама сама не успевала, ей на работу надо было... Я не могла сдержаться плакала и плакала...Если бы я не уехала, может она прожила бы подольше... Я же знаю как крысы любят своих хозяев...
Нашей собаке в то время было уже 11 лет, у неё были опухоли многочисленные небольшие на молочных железах... Кристи стала их вылизывать и опухоли стали гноиться, и соответственно с характерным запахом... а так как собака спала с мамой, мама не выдержала... сказала что поедем к ветеринару скоро...
В понедельник с утра она спросила когда у меня будет время, я сказала что в среду... но я думала, что мы поедем на осмотр чтобы сделать операцию... Мама ушла на работу, но вернулась минут через 10 и сказала мне собираться... Поехали в ветеринарку... Врач осмотрела собаку и они с мамой решили Кристюшку усыпить... я уехала в институт... и всю дорогу плакала...
Извините за небольшой оффтоп про собаку... но эти смерти двух моих любимиц у меня всегда вместе идут...
Даже вот сейчас пишу это и плачу... столько всего можно было сделать...Столько времени упущено

((
Мама после этого ввела запрет на год на заведение домашних животных... но я в декабре завела мышку... она прожила у меня всего 7 или 8 месяцев...
Потом в августе мы поехали гулять в кузьминки и зашли в зоомагазин... там я и увидела Люську... и купила её

Серый капюшончик, такой милый... Но примерно через месяц я поехала покупать ей большую клетку... и купила ещё Маруську... черненькую

Она так смешно выглядела рядом со светлой Люсей, как негретенок маленький)
Была шуганутая немножко...
Потом я стала замечать что она полнеет... сначала думала что ест хорошо:) но потом поняла что воввсе не из-за еды... Вскоре она родила нам 12 маленьких сосисочек... Хотя я сначала не могла посчитать сколько их... 9 или 10...когда подросли я поняла что 12... 3 серенькие девочки, 2 черненькие девочки, одна из них айриш (моя Бесюня), и 3 шампаневые девочки, и 1 черненький и 3 шампаневых мальчугана. Всех пристроить не удалось... так что пришлось двух мальчиков шампаневых отвезти в зоомагазин... Мне было очень жалко их... Остальных крысят пристроила... Бесюню я сразу решила себе оставить, а Бориса (шампаневый мальчик) договорилась отдать девчонке, но когда пришёл день когда она должна была его забрать, девчонка не позвонила, я позвонила сама, так как мне надо было вместе с крысами уезжать к бабушке на время ремонта, она сказала что часам к 8 приедет и позвонит. Она и в 9 не позвонила... на мои звонки не отвечала, или брала трубку и молчала...
Я решила Бориса не отдавать... и оставила его себе... Его и мама полюбила (что самое странное).
Вот такая у меня крысиная история...
Сейчас Люся, Маруся и Бесюня в большой клетке, Борис в клетке поменьше. Через недельку куплю мальчишкам большую клетку, а ещё через неделю планирую взять черного капюшон-рекса, в друзья Борису, ему скучно одному...
И буду с пятью крысами

Главное больше не захотеть

а то будет ферма целая...