Я знаю, многие из вас пережили потерю любимого зверя... Мне очень нужен ваш совет, ваш опыт: как помочь оставшемуся крысику привыкнуть к одиночеству? Тарасик очень скучает по Степке, сердце разрывается на него глядеть... Пытаюсь как можно больше с ним общаться, но он не хочет... Когда в то злосчастное утро воскресенья мы забрали от него больного Степу, мы и предположить не могли, что это окажется навсегда... Раньше они часто гуляли по-раздельности, оставались по одиночке даже на целый день, но ночами и днем, пока мы на работе, они всегда были вместе... Не могу сказать, что у них были идеальные отношения, у Степки был взбалмошный характер, и самым любимым делом у него было таскать Тараску за уши, за что порой не раз бывал им бит. Но серьезных потасовок не было никогда, если не считать однажды прокусанный Степкин хвост, когда Тараскина чаша терпения окончательно переполнилась... Сегодня уже пятый день, как Тараска один. Я не могу объяснить, но видно, как он ждет его, ищет и, не найдя, ложится в гамачок и целый день лежит. Не спит, просто лежит с грустными-грустными глазами... Сам на руки не идет, чего раньше почти не случалось, если вытаскиваешь насильно и сажаешь на диван - забивается под ковер, где всегда любил спать Степа, и сидит там тихо-тихо... Или просится домой, в клетку... Слава богу, что хоть от еды не отказывается... Муж говорит, давай попробуем опять свести его с Кирюшей, но я не верю в успех этого предприятия... Если уж семь месяцев назад у нас это не вышло (последствия до сих пор красуются у меня на руке), то теперь и подавно. Тем более, что Кирюха старше, крупнее. Брать малыша -- к такому шагу мы морально пока еще не готовы, но если б я была на 100% уверена, что он его примет, я, возможно, и решилась бы... Но если не примет - у нас просто нет физической возможности держать трех крыс по-раздельности... Что делать? Как помочь Тараске? Через какой срок у него пройдет это состояние и он опять начнет радоваться жизни?