Автор Тема: Как жить дальше?  (Прочитано 3563 раз)

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
Как жить дальше?
« : November 17, 2005, 13,56:08 »
Я знаю, многие из вас пережили потерю любимого зверя... Мне очень нужен ваш совет, ваш опыт: как помочь оставшемуся крысику привыкнуть к одиночеству? Тарасик очень скучает по Степке, сердце разрывается на него глядеть... Пытаюсь как можно больше с ним общаться, но он не хочет... Когда в то злосчастное утро воскресенья мы забрали от него больного Степу, мы и предположить не могли, что это окажется навсегда... Раньше они часто гуляли по-раздельности, оставались по одиночке даже на целый день, но ночами и днем, пока мы на работе, они всегда были вместе... Не могу сказать, что у них были идеальные отношения, у Степки был взбалмошный характер, и самым любимым делом у него было таскать Тараску за уши, за что порой не раз бывал им бит. Но серьезных потасовок не было никогда, если не считать однажды прокусанный Степкин хвост, когда Тараскина чаша терпения окончательно переполнилась... Сегодня уже пятый день, как Тараска один. Я не могу объяснить, но видно, как он ждет его, ищет и, не найдя, ложится в гамачок и целый день лежит. Не спит, просто лежит с грустными-грустными глазами... Сам на руки не идет, чего раньше почти не случалось, если вытаскиваешь насильно и сажаешь на диван - забивается под ковер, где всегда любил спать Степа, и сидит там тихо-тихо... Или просится домой, в клетку... Слава богу, что хоть от еды не отказывается... Муж говорит, давай попробуем опять свести его с Кирюшей, но я не верю в успех этого предприятия... Если уж семь месяцев назад у нас это не вышло (последствия до сих пор красуются у меня на руке), то теперь и подавно. Тем более, что Кирюха старше, крупнее. Брать малыша -- к такому шагу мы морально пока еще не готовы, но если б я была на 100% уверена, что он его примет, я, возможно, и решилась бы... Но если не примет - у нас просто нет физической возможности держать трех крыс по-раздельности... Что делать? Как помочь Тараске? Через какой срок у него пройдет это состояние и он опять начнет радоваться жизни?
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как жить дальше?
« Ответ #1 : November 17, 2005, 14,05:29 »
У меня Зазка очень скучала после смерти Хасеньки. Они с детства были вместе, две сестренки. Зазка долго ее ждала и искала. Потом мы взяли маленькую Юшку, чтоб хоть как-то утешить Зазкина. Но реакция была прямо противоположной, Зазка была просто в бешенстве. До сих пор идет вражда, Юшка живет в другой клетке, но перемирия не видать. Хотя, наверное, Зазку это слегка отвлекло. Попробуйте свести Тараску со страршим зверем. Даже если дружбы не получиться, то может, хоть вражда отвлчет крыса от переживаний. Хотя я могу и ошибаться. А вообще грустно все это. Я вам очень сочувствую. :(
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #2 : November 17, 2005, 14,30:12 »
Мои малышата тоже без Басеньки скучают, хоть их и трое. Особенно братишка его грустит, на прогулках вялый очень... Заметила, что они ко мне сильнее стали тянуться, видно печально им. Но все-таки их трое осталось, все ж вместе веселее.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 17, 2005, 14,31:15 »
Мы Лизу спасли именно покупкой маленькой Шер. После сметри Ладушки она была в реальном шоке. Я уже боялась потерять и ее, так она страдала. Даже почти не ела. Малявочку она приняла сразу и та вернула ее к жизни. Если боитесь, что ничего не получится, может быть попробовать договориться с кем-то из заводчиков, чтобы взять  крысенка, а в случае неудачи его можно было вернуть обратно.
Оля и четыре диковинных зверя

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 17, 2005, 15,01:36 »
Мне еще почему-то кажется, что он как будто меня обвиняет, что Степку ему обратно не отдают... Ведь это же я его взяла тогда из клетки, а обратно не вернула... Он вроде как даже боится меня, когда я беру его на руки - делает большие глаза и норовит удрать...
А насчет того, чтоб взять крысенка у кого-нибудь из заводчиков попробовать - насколько я знаю, ни у кого из нижегородских заводчиков сейчас не ожидается пополнения...
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #5 : November 17, 2005, 15,14:47 »
У меня после смерти Ундинки Урсулка тоже очень переживала... смотрела грустными глазами и ждала... что она вернется. Только она еще ко мне рвалась, гулять хотела... А Ляльку, которую я к ней подсадила, воспринимала просто как мебель. Теперь видно, что она забыла... а может не забыла, но смирилась... и Ляльку приняла, но не так ее любит... и рвется все больше ко мне.

Все-таки, я думаю, лучшим способом будет завести малыша. Дети - они такие, что хочешь-не-хочешь, все равно их полюбишь... Ведь маленькие крысята такие настойчивае, несмотря на то что старшие их отгоняют, все равно лезут... и такие милые...
А если нет крысят в Нижнем - возьмите у Московского заводчика. Думаю, придумаем что-нибудь, раз такая ситуация...
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 17, 2005, 15,36:38 »
А если не примет - как я его в Москву обратно передавать буду?  :-\

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #7 : November 17, 2005, 15,55:10 »
А зачем обратно? Оставите! Крыса никогда лишней не бывает!
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 17, 2005, 16,09:20 »
Да не бывает, конечно... Но, говорю же, нет возможности держать трех крыс по раздельности. Просто физически нет места. Снимаем крохотную комнатку. Вот у Тараски большие хоромы - целый крысокомод со всеми приблудами, ему одному слишком много места там сейчас стало... Степка там гонялся, а Тараске лишь бы поспать в уголочке...

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #9 : November 17, 2005, 16,13:45 »
Наидется ему хозяин в Нижнем тогда.
Или подселите ко второму вышему крысу.
Знаете, я бы пока об этом не думала. пока у вас зверь грустит... надо попытаться что-нибудь сделать.
Конечно, лучше не стоит рассчитывать, что они сразу подружатся. Но терпение...
Опять же, я не могу настаивать, решать все равно вам. Я только говорю, что по моему мнению было бы лучше всего, хотя универсальных советов ту не может быть.
Просто жалко крысика. И вспоминается сразу собственная история...

8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 17, 2005, 16,20:16 »
Да, мы подумаем об этом серьезно... Попробуем для начала подружиться с Кирюшей, если не выйдет - будем что-то другое предпринимать. Может, ему перестановку сделать? Будет обследовать - забудется... Иль уж лучше оставить, как есть?

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #11 : November 18, 2005, 05,07:49 »
По моему опыту, крыски переживают потерю друга очень сильно. У меня всегда тоска сопровождалась болезнью оставшегося зверика. Болеть начинали сразу.
В общем, стресс бесследно никогда не проходил...
Перестановка или смена обстановки мало помогали. Зверек очень быстро начинал стариться и выскакивали болячки.

Думаю, Вам надо скорее взять маленького, подружатся. Насколько я поняла, Тарасик неконфликтный, примет мелкого.
С Кирюшей попробовать свести... А если будет дополнительный стресс Тарасику?
« Последнее редактирование: November 18, 2005, 05,09:51 от ULIA »
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #12 : November 18, 2005, 10,42:48 »
Аналогичная ситуация.  Сейчас пасем мелочь, воюем, лижемся, болеть некогда. Но я два месяца не могла решиться подсадить.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 18, 2005, 12,58:15 »
Тарасик неконфликтный, но отчаянный, и Кирюху не любит смертно... Уж так сложилось... Может, мы в свое время что-то неправильно сделали, может, поторопились тогда, не знаю... Но как только он его видит, впадает просто бешенство, в раж, из флегматичного крыса превращаясь в какого-то дьяволенка, бросается на решетку, все крушит... Когда первый раз выпустили их вместе, ему плевать было на незнакомую территорию, он увидел врага и с визгом бросился на него, еле оттащили, пожертвовав моей рукой и пальцем, потому что нормально оттащить его в таком состоянии невозможно, он себя не контролирует, издерет и искусает кого угодно. Вот я и сомневаюсь поэтому насчет новенького -- кто его знает, как отреагирует... Хотя Степу принял сразу и почти всегда безропотно терпел его выходки, правда, когда их сводили, они были маленькими.
Вчера Тарасик немного оживился, первый раз попросился на пол, с удовольствием там побегал, исследовал Кирюшину клетку (в его отсутствие), поел его заначки, сегодня все утро спал со мной под одеялом. Понаблюдаем пока, а там уже решим, что делать...

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #14 : November 18, 2005, 13,01:53 »
Конечно, он не будет переживать вечно. Боль потихоньку уходит... у них же как у людей...

8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #15 : November 18, 2005, 13,07:11 »
Да не бывает, конечно... Но, говорю же, нет возможности держать трех крыс по раздельности. Просто физически нет места.
Ну дык если этот не примет, то второй может принять!
Если зверь грустит сильно, то лучше на авось не рассчитывать. Случаев, когда звери "сгорали" после потери друга - очень и очень много. Если крыса предрасположена к сердечным проблемам, то может это дело и не очень хорошо закончиться.
« Последнее редактирование: November 18, 2005, 13,08:50 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 18, 2005, 13,24:34 »
У второго жилье для мелкого крысика не приспособлено: клетка свинячья с довольно большим расстоянием между прутьями и без этажей, специально такую покупали: он толстенький, и ему трудно лазить по этажам, он падает...  :-\  А у Тараса - все условия есть... Было б еще Тарасово желание...

Rat-man

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 20, 2005, 11,56:29 »
Конечно, он не будет переживать вечно. Боль потихоньку уходит... у них же как у людей...
Да тем больее, что живут они меньше. Значит боль по нашим меркам, быстро пройдет. :-\
Лучшая защита ваших вещей-корм вокруг клетки ваших мышей!

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #18 : November 20, 2005, 15,42:24 »

Но пока боль острая, крысик может серьезно заболеть... По опыту (и не одному знаю) знаю...
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 21, 2005, 12,04:18 »
Попробуйте. Только сначало договоритесь с кем-нибудь. Может Ваши знакомые хотят себе завести хвостатых, но еще об этом не знают? ;)