Автор Тема: КРОВАВЫЙ КОШМАР  (Прочитано 4953 раз)

Faya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
КРОВАВЫЙ КОШМАР
« : June 11, 2014, 09,26:39 »
Чтобы объяснить, что произошло, придется рассказать историю с самого начала.
Около 3 лет назад появились в нашей с мужем жизни Малыш и Толстяк. Малыш скончался у мужа на руках в сентябре прошлого года (задыхался, в Кобре сказали или легочная инфекция, или опухоль - дифференцировать нельзя). Очень переживали. Толстяк остался один. Решили, чтобы крыс не скучал, завести ему 3х друзей. Принесли крысяток от заводчицы (в ноябре прошлого года, Толстяку тогда было уже 2 года). Сселение прошло на удивление легко. Толстяк малышей принял, не обижал. Иерархия выстроилась быстро и нарушителей спокойствия не было. Молодые крысы ни разу не проявили признаков агрессии ни по отношению к нам, ни по отношению к Толстяку.
Толстяк конечно был стареньким, перенес удаление доброкачественной опухоли, периодически был на антибиотиках с преднизолоном из-за обострения хронической легочной инфекции. В последние месяцы лапки задние как-то подволакивал. НО! до последнего дня доминировал, молодых на место если что ставил, хотя особых конфликтов не было ни разу.
Вчера ночью не сплю, слышу из комнаты с клеткой шум. Иду смотреть что случилось. Захожу. Толстяк уложен на лопатки, сверху самая пугливая крыса на нем топчется. Толстяк убегает в дом и как-то странно себя ведет. Наблюдаю, хотя еще не понимаю что случилась беда. Начинаю приглядываться, понимаю что на животе у Толстяка что-то красное. Убираю дом чтоб посмотреть, что с ним. И вижу: из раны на животе у нашей бедной крысы наружу вывалился весь кишечник, он смотрит на меня бешенными испуганными глазами. Вобщем... через 20 минут мы с мужем были в ближайшей круглосуточной вет. клинике, естественно ничего не оставалось, как только усыпить нашего друга.
Вопросы к опытным экспертам:
1) как такое могло произойти?
2) что делать с крысой-убийцей, ведь с ним в клетке живут еще 2 крысы?

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: КРОВАВЫЙ КОШМАР
« Ответ #1 : June 11, 2014, 09,38:20 »
В какой клинике были?
Во-первых, усыплять было совершенно не обязательно
Во-вторых, убийца-вы, а не крыса. Крыса подралась и случайно повредила другую крысу. Это природа.
В третьих- ничего не делать, наблюдать за построением новой иерархии.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Faya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 11, 2014, 09,58:59 »
В какой клинике были?
Во-первых, усыплять было совершенно не обязательно
Во-вторых, убийца-вы, а не крыса. Крыса подралась и случайно повредила другую крысу. Это природа.
В третьих- ничего не делать, наблюдать за построением новой иерархии.
В той, которая работала в час ночи. Бедный крыс мучался в предсмерной агонии. У него буквально весь кишечник был снаружи.  Потерял море крови. Если б можно было звонить Новиковой среди ночи, мы б позвонили, но дорогу до ее клиники он бы не перенес, тем более что на прошлом осмотре она говорила что он даже еще один наркоз вряд ли переживет если операция потребуется. А Вам спасибо за поддержку и совет. Мы друга потеряли и думаем как остальных не потерять.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #3 : June 11, 2014, 09,59:28 »
Если крыса захочет убить кого-то, не в живот она будет целиться. Это просто в пылу драки не рассчитал силы.
Ну и я тоже считаю, что ветеринар вполне мог спасти животное. Что такого невероятного в ране, если им приходится буквально по кускам собирать раздавленных автомобилями собак и выпавших с верхних этажей многоэтажек кошек?
Обеззаразить, вправить под наркозом, зашить и курс антибиотиков для профилактики заражения. Это же не повреждение внутренностей. Артерии тоже не повреждены, иначе он и до ветеринарки не дотянул бы. Единственный по сути серьёзный риск был - это не перенести наркоз из-за возраста. В общем попытаться спасти было вполне реально, но скорее всего ветеринар просто решил не возиться с крысой, тем более немолодой.
Но это конечно на совести ветеринара, хозяева скорее всего в такой ситуации были скорее почти в шоковом состоянии и соглашались на всё, что скажет ветеринар.
В целом для экстренных случаев лучше иметь список работы ратологов, многие из них работают круглосуточно, хоть в том же Айболите и если что, гнать туда на своём автомобиле, или на такси.
http://drvasin.ru/
Или вот на дом Васина вызвать, там тоже написана круглосуточная работа.
В общем соболезную, это обычный несчастный случай и возможно некомпетентность ветеринара.
« Последнее редактирование: June 11, 2014, 10,10:01 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #4 : June 11, 2014, 10,26:05 »
Шессь вообще на кухне вправляла вывалившиеся кишки в рану и шила и крыс выжил. Усыпление здесь это на большой процент косяк ветеринара. (Хотя конечно мы не видели вживую эту ситуацию...)
ИМХО Вам не нужно изолировать крысика, он НЕ убийца, вот у нас были опасения похожие http://rat.ru/forum/index.php?topic=57555.msg1750767#msg1750767 но крыса нормально после случившегося взаимодействует с другими.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Faya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 11, 2014, 10,32:35 »
KAMER, почти в шоковом состянии это мягко сказано. До сих пор истерика от произошедшего. Что ближе к дому было, туда и кинулись, и то думали не дотянет. А в клинике даже разговора не было о том что его можно спасти, решили хоть как то облегчить его уход. Телефоны ратологов я не нашла на сайте. Где там смотреть не скажите? Хотя я уверена что хороший ратолог даже в Москве редкость. Очень полюбили Новикову, но к ней в экстренном случае не попасть, тем более среди ночи. И везти на другой конец Москвы, наши даже в нормальном состоянии такую поездку с трудом переносят.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 11, 2014, 10,33:50 »
Faya, вам сейчас вдвойне плохо - и от потери любимца и от тревоги за остальных. Крысы очень большие эмпаты, они чувствуют ваше состояние. Поэтому вам обоим нужно постараться переключиться, (напиться), успокоиться...
и жить дальше.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
« Ответ #7 : June 11, 2014, 10,40:35 »
В природе стайные животные всегда выгоняют старых и больных из своей стаи, более молодые и сильные соперничают друг с другом, стремясь быть самым первым и самым главным. Если не получится самого слабого выгнать - его убивают.
К сожалению, изначально было большой ошибкой к ослабленному и немолодому животному подселять юных да резвых. Находясь в условиях замкнутого пространства, крысу некуда было отступать, чтобы уйти, поэтому вот так... :( :(
И поэтому возраст совместно проживающих в общей клетке крыс должен быть примерно одинаковым, а больных всегда нужно отселять - тем более, доминантов. "Подчиненные" крысы не должны видеть его слабости
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

Faya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 11, 2014, 10,41:24 »
iloverars, это жесть. это нужно хорошие нервы иметь, чтоб после этого с крысой нормально общаться. я вот не знаю как я смотреть смогу на обидчика нашего Толстяка

Добавлено June 11, 2014, 10,45:34
rat79, спасибо, будем теперь знать. а то у нас в другой клетке малыш еще один сидит, не надо их наверно сселять с разницей в возрасте в год?
« Последнее редактирование: June 11, 2014, 10,45:34 от Faya »

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #9 : June 11, 2014, 10,58:09 »
iloverars, это жесть. это нужно хорошие нервы иметь, чтоб после этого с крысой нормально общаться. я вот не знаю как я смотреть смогу на обидчика нашего Толстяка

Добавлено June 11, 2014, 10,45:34
rat79, спасибо, будем теперь знать. а то у нас в другой клетке малыш еще один сидит, не надо их наверно сселять с разницей в возрасте в год?
Сселять надо. Нормально они живут вполне в стае и никто никого не дерет, если только случайно.
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

Faya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 11, 2014, 11,17:21 »
вот и нам ратолог сказала отселить только если обижать будут. так ведь даже намека никакого не было, хотя я с ними много времени провожу. первый раз и сразу вот так вот

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : June 11, 2014, 11,22:04 »
В природе стайные животные всегда выгоняют старых и больных из своей стаи, более молодые и сильные соперничают друг с другом, стремясь быть самым первым и самым главным. Если не получится самого слабого выгнать - его убивают.
К сожалению, изначально было большой ошибкой к ослабленному и немолодому животному подселять юных да резвых. Находясь в условиях замкнутого пространства, крысу некуда было отступать, чтобы уйти, поэтому вот так... :( :(
И поэтому возраст совместно проживающих в общей клетке крыс должен быть примерно одинаковым, а больных всегда нужно отселять - тем более, доминантов. "Подчиненные" крысы не должны видеть его слабости
Вот не надо бред нести!
У всех у нас, у крысоводов, разновозрастные стаи. Если бы я держала в клетке один возраст- у меня бы было десяток клеток... А за 10 лет крысоводства я отсаживала только рожениц и послеоперационных , которым трудно ходить по полкам в общей клетке. И тех, кто уже совсем при смерти..
Данная ситуация- несчастный случай. Крыс об'единяйте, мозг себе не забивайте. Естественно, за сселением надо наблюдать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 11, 2014, 11,27:37 »

откуда такие глубокие познания? поделитесь? я наблюдала только трогательную заботу о слабых и больных и искреннюю скорбь по ушедшему соклеточнику, а настроение они и правда чувствуют, потому не стоит обвинять во всем мальчика, сидевшего на погибшем, его вина не доказана, а в вашей любви он нуждается не меньше
дневничок моих крыс http://ratforum.ru/index.php/topic,7360.1560.html

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 11, 2014, 11,47:25 »
не стоит обвинять во всем мальчика, сидевшего на погибшем, его вина не доказана, а в вашей любви он нуждается не меньше
плюс много!
животные "по ту сторону добра и зла", крыс не "виноват" ни перед погибшим, ни перед вами, ему так же как и прежде нужна любовь, ласка и забота.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 11, 2014, 12,17:13 »
откуда такие глубокие познания? поделитесь?
Делюсь. Не один год наблюдала за стаей пасюков, прибившихся к нашей даче. Даже мысленно некоторым клички присвоила, самым заметным. И видела в реале, как гоняли "старшего" младшие - выгоняли реально, кусали до крови, дрались. Особенно, один старался, трусливый, но очень наглый. И этот старший точно был у них главным заводилой, и у него  была выдающаяся особенность, рваное ухо (точнее, пол-уха).
Возможно, что у декорашек первобытные инстинкты и притупились, но не исключаю, что и в самой домашней декорашке может проснуться "дикий зверь". По крысам имею опыт содержания только одного, стая будет в первый раз только.

Добавлено June 11, 2014, 12,20:35
Но из наблюдений у меня, вообще, сложилось впечатление, что в стае, в основном, были девушки - а матёрый Рваноух - их султаном в гареме. Но, видимо, кто-то из его детей-самцов остался в стае.
« Последнее редактирование: June 11, 2014, 12,20:35 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #15 : June 11, 2014, 12,25:21 »
Ненене!
Может, может начать долбить ослабевшего соседа - но подтекст - передележ власти.
НО! насмерть это не так - это укус в шею...
Ну а тут просто полоснул зубами, выясняя, кто начальник, у меня так мелочь резали при подселении неоднократно.
(только по спине. да и у друзей тоже также было(парни)).
Уж как вышло так вышло.((( валерьянки... и много.
------------------
Наезд не в тему, народ, спокойнЕЕ!!! Вовсе не факт, что после успешного зашивания ВЫВАЛЕННОГО пуза ВОЗРАСТНОЙ зверь еще бегал бы и прыгал... и хз какой потери крови вдобавок... (У меня тут после операции еще еле-еле отпоила, когда Фэнька хотела ласты склеить от кровопотери-прижигать было нельзя оперполе.)
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #16 : June 11, 2014, 12,27:02 »
При чем тут пасюки вообще? И опыт многих крысоводов - это ничто по сравнению с наблюдением за пасюками?
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

Faya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 11, 2014, 12,27:41 »
Rat79, вот и нашего Толстяка сгрыз самый трусливый. Вот от кого, а от него такого не ждали. Думали другой начнет притеснять старичка, тогда и отселим. Без причины отселять не хотелось, они ж общаться должны друг с другом.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 11, 2014, 12,38:31 »
При чем тут пасюки вообще? И опыт многих крысоводов - это ничто по сравнению с наблюдением за пасюками?
Наблюдая за повседневной жизнью дикарей, легче понять и как-то более-менее правильно истолковать поведение их одомашненных собратьев, которые тоже могут выкинуть какой-нибудь необычный фортель. Относится, кстати, к любым видам животных, не только к крысам.
Нисколько не пытаюсь принизить опыт декорашников, утрировать не стоит. Я так - взгляд со стороны, вспомнивший похожий случай, произошедший энное количество лет назад среди дикаренышей.

Faya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 11, 2014, 12,45:20 »
Rodinad, спасибо. А то я в тот момент когда это все видела, думала только о том, что каждая его прожитая секунда - это для него страдание, а тут начиталась ответов, и стала себя упрекать что согласилась на усыпление и что вдруг его спасти можно. Но он правда уже целый год от всех возможных болезней страдал, все на стероидных и антибиотиках, и ходил еле-еле, задние лапы за собой подтаскивал. Только бы промучали его, все равно умер бы после такого. Потом бы страдали что мучения его продлили.