Заранее простите, что так много.
Крыса, девочка. 1г 10 месяцев. вес 290 г. (До января 2014 года жила у других хозяев, они лечили ее от власоедов в ноябре 2013 г. Купали дважды в неостомозане. Других болезней и лечения не было.)
Заболела в 29 мая, забулькала носом, дыхание стало шумным, с хрюками, ухом хрюки выслушивались в области головы. Чихала много и мокро, сопли прозрачные. Порфирина не было. Но дышала боками. 30 мая хрюки стали сильнее, шуба нечесана, но аппетит хороший. Я начала давать ципролет-500 1/20 таблетки 2 р/д.
31 мая с утра состояние было такое же как и накануне, ни лучше, ни хуже. Вечером же, после 22.00 состояние резко стало хуже, крыса начала беспокоиться, рваться из клетки, бродила по креслу, столу, никак не могла найти для себя удобное положение, отказалась есть и пить, выкормить таблетку в полном объеме не получилось. (Тут моя вина перед крысой двойная и очень большая: я не просчитала развитие событий и в доме не было ни одного шприца. (((( ) Ночью у Маси началась одышка, занимала вынужденное положение головой вниз, дышала открывая рот, была тревожная. Ночью же ни в одной из дежурных аптек мне не продали шприцы. Истерично кричали, что шприцов нет, вот такая вот аптека. наверно совсем достали наркоманы бедных провизоров. Ночь крыса промучилась. Единственное, что я могла сделать: дышали парами спирта над ваткой, особого эффекта правда не было. Во рту у Маси видела пену, не поняла только, слюна это или отек легких. Во время удушья хрипов/хрюков не было никаких. легкие вообще ни разу не звучали. Рано утром (1 июня) купила шприцы, уколола подкожно (да, я балда неопытная): Фуросемид 0,1 мл, эуфиллин 0,1 мл, преднизолон 0,1 мл. Пшикнула сальбутамол в самодельный небулайзер. И никакого улучшения состояния не наступило. Мочи не было, малюсенькая капелька только. Мы помчались к ветеринару, который честно сказал, что он по крысам никак и предложил капнуть в нос. Капнули ципроветом, Мася была дико против, одышка от стресса только сильнее. Затем она вытерла нос о салфетку и тогда я первый и последний раз заметила порфирин на ней. Ветеринар назначил 0,1 мл байтрила (2,5 %). Я спросила, что ципролет и байтрил это ж почти одно и тоже, стоит ли его колоть, если на второй день АБ-терапии случилось такое ухудшение. Ветеринар сказал, что да. В 13.00 уколола фуросемид, эуфиллин заново и к 16.00 удушье прекратилось. Вот с 1 июня дважды в день я колю крысу байтрилом, первые дни никакого улучшения не было, мы сходили к другому вету (2 июня), которая вроде как специализируется на грызунах, она оставила нам байтрил и диагноз бронхопневмония. Хотя оба ветеринара отмечали, что в легких хрипов нет и шумит со стороны головы. В ночь со 2-го на 3-е июня приступ удушья повторился, но купировался очень быстро после в/м введения 0,1 мл фуросемида. Мася пописала и улеглась спать, а я ломала голову: РАБОТАЕТ ли антибиотик? Короче, 3-го июня я самовольно, без вета, добавила в лечение юнидокс.1/10 таблетки дважды в день. На двух АБ Мася очень быстро перестала шуметь при дыхании, самочувствие наладилось: аппетит стал оооочень хороший. Грызунчик улетает на ура, а до болезни не могла убедить ее, что это еда. Тревожит меня только тот факт, что нос все-равно мокрый. Чихает достаточно часто, раза 3-5 за час, когда бодрствует. Спит тихо.
Теперь непосредственно вопрос: а нужен ли нам байтрил? Мы его честно прокололи вот уже 15 дней. И я с первого дня сомневаюсь в его эффективности.

Колоть ли третью неделю? Юнидокс я в любом случае планирую продолжать до 21, а может и до 28 дня.