Автор Тема: Как избавиться от ужасного запаха?  (Прочитано 3440 раз)

Markiza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Пытаюсь подселить к 10мес крыске 3месячную. Не очень удается, уже 3 недели бьюсь..не принимает старшая и всё тут. Хотя на нейтральной территории спокойно и в клетке маленькой и переноске, но вот стоит в большую посадит, в которую я малышку недавно посадила, чтоыб старшая счаитала, что это не её территория, всё, бои без правил! старшая до крови кусает малявку. А ведь такая всегад была преручная, ласковее некуда, просто моё бесплатное приложение....вот начиталась я про стайных животных и совершила сию глупость...видимо никто моей Лизаветте не нужен, теперь вот мучаюсь с 2 клетками. Ну да ладно, это полбеды. Главное, что они стали дико пахнуть зловонно. Раньше Лизе я могал менять салфетки бумажные через день, сейчас каждый день, а то и 2 раза в день. Малявка пахнет ещё сильнее, будто они купаются в своих фекалиях и не моются. Хотя моются постоянно! Старшая не ручная и вонючая, младшая ещё более вонючая...жуть в общем! что делать? как от этого запаха избавится?? в комнату с ними невозможно заходить, будто в клетках не крыски, а слоны гадят непрерывно

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
Re: Как избавиться от ужасного запаха?
« Ответ #1 : July 04, 2014, 01,48:20 »
Попробуйте гамаки с запахами крыс местами менять. К младшей - гамаки старшей и наоборот. :) Наполнитель использованный друг другом подсыпайте.
Еще как вариант - старшая куснула мелкую, убрать старшую сразу в переноску на ночь или на день, поставив вплотную к клетке с младшей внутри - и пускай завидует чужой свободе в своей тюрьме. Конечно, оставить ей еду и воду в переноске, а как же.
У меня самый младший обоих старших грыз, будучи в новичках. Сидение в переноске в воспитательных целях поспособствовало дисциплине - во всяком случае, маленький агрессор четко понял взаимосвязь покусал-сразу оказался в переноске,наблюдая за свободным перемещением по просторной клетке других. На 2-3 дня после заточения покусы прекращались. Потом по новой всё. В итоге всё сошло на нет (ТТТ!).

Добавлено July 04, 2014, 01,49:12
А запах фекалий обычно зависит от еды. Чем кормите?
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

Markiza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 04, 2014, 20,24:55 »
Спасибо за ответ! основа питания сухой корм. Ратолог сказал больше ничем не кормить, но я даю иногда овощи, чуть чуть фрукты, творог, хрящики, белок вареного яйца... всё по чуть чуть

Добавлено July 04, 2014, 20,25:32
пахнет фекалиями не так сильно, как мочой

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 04, 2014, 21,36:50 »
Естественно, мочой и будет пахнуть: крысы видят соперника, усиленно все метить начинают.
И вообще: по своим крысам я заметила, что вновь взятые крысята первое время о-о-очень пахучие, после подселения и успокоения ситуации запах уходит. Вообще крысы в стрессе гораздо сильнее пахнут, чем когда у них все хорошо.
В сложных случаях подселения у меня есть рецепты, которые нам помогают: первый - всех крыс в маленькую клетку (переноску) и гулять по улице 2-3 часа, после возвращения домой посадить в новую (или отмытую до стерильности старую) клетку, предварительно ее переставив. Один раз, когда старожилы были ну очень упорные - поехала с ними в гости к родне, где мы жили 2 дня (новое место, звуки, запахи, стресс - крысам не до драк). Ну и один раз помогло только "парное подселение": взяла вторую мелочь и подселяла к старичкам сразу двоих, приняли быстро.
Неудача была только олин раз: тогда взрослой крысе было больше 2-х лет и она до этого все время жила одиночкой.
Кста, от бумаги, салфеток, тряпок запах на порядок сильнее и быстрее появляется, чем от наполнителя.

Markiza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 05, 2014, 00,32:04 »
Спасибо за советы! я тоже в переноску их сажала и надолго. Они сразу не ругались в переноске и везде на нейтральной территории. но на мне и в большой клетке, кторую я чисто отмыла и посадила в неё малявку, старшая жестоко кусала и забивала малявку. Сейчас на мне нормально, в переноске хоть сутками и в маленькой клетке тоже. А в большой через раз: то долго нормально, не дружат, но не дерутся, то старшая нападает. Но я не сдаюсь. ПО поводу наполнителя решила, чл куплю. А то даже 2 раза в день мою клетки и хоть из дома беги от запаха

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 05, 2014, 01,59:03 »
А то даже 2 раза в день мою клетки и хоть из дома беги от запаха
Чем вы чаще будете мыть клетку, тем сильнее будет запах, так как обе крысы будут интенсивно все перемечать. Период подселения и интенсивный запах просто нужно "переждать" - девочки подружатся и запах уменьшится.
А ваша "маленькая клетка" очень маленького размера? Если она более-менее нормального размера и крысы в ней хорошо уживаются, я бы просто в ней 1-2 недели подержала до начала дружеских отношений, только выпускала на более частые и длительные прогулки.
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

Markiza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 05, 2014, 02,20:04 »
тесновата маленькая клетка для двоих. Ну запах ТАКОЙ, что из соседней комнаты чувствуется. Сегодня весь день мирно сидели в большой. Конечно не полюбовно, но не ссорились

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 05, 2014, 08,42:44 »
Честно говоря, я бы не стала при сильном запахе так часто убираться. Животные, вообще,любят, когда пахнет их запахом. А некоторые животные обожают запах ...овна, ботинок и мужских носков, извините. fool

Просто влажной тряпочкой протирайте без энтузиазма, и всё. В качестве временной меры (ибо химия всё же) я бы поставила в спальне, раз там так пахнет от клетки, распылитель "Амби Пюр", он хорошо убирает вонь.

Что касается тесноты - в тесноте, да не в обиде, как говорится. Мне очень понравился совет выше держать их обоих в маленькой клетке. Разве Вы не видели,в каких условиях животные в зоомагах сидят, на головах друг у друга, в клетках размерами с пятачок? И, между прочим, не день и не два так сидят - месяцами, бывает. А некоторые и годами даже.
Так что ничего с Вашими страшного не случится. Ну, посидят впритык друг к другу, это не смертельно. Зато проникнутся и пообвыкнут. :)
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

Markiza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 05, 2014, 21,32:38 »
так из за этого сильнейшего запаха овна и мочи я их брать не хочу, рвотный рфлекс. Вот в чем главная проблема....

Добавлено July 05, 2014, 21,33:38
то еть от них самих так воняет что не то что поближе поднести, на расстоянии вытянутых рук невозможно дышать

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : July 05, 2014, 22,07:28 »
срочно сдайте анализ кала на простейших!!!!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 05, 2014, 22,33:59 »
Здоровые крысы при хороших условиях содержания не пахнут. Какая у них клетка? Вместо наполнителя - салфетки? Салфетки кстати запах не удерживают и если крыса спит на них то она и будет пахнуть, ничего удивительного. Если пахнет кал, то это могут быть паразиты.

Markiza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 05, 2014, 22,57:04 »
спасли на салфетках. Теперь купила наполнитель. Вроде теперь так не пазнут. Возмолдно у меня обостренное обонние, но когда у меня жила одна крыса, она не пахла вообще. Сейчас больше или меньше пахнут обе, но младшая гораздо сильнее

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 06, 2014, 14,07:48 »
У меня тоже подванивать начали уже с неделю как, до этого нормально всё было. Грешу на смену плюс переезд в новую клеть (тоже стресс), плюс сейчас наполнитель не сыплю вообще - смысла не вижу в наполнителе при многоярусной клети. Завтра снова старый корм им верну, а в поддон ликвидатор запаха "Верный друг" насыплю -  буду действовать методом исключения пока.
Если запах не исчезнет, то всё равно к ветеринару я планировала всех везти, когда окончательно между ними укрепится перемирие и подживут боевые раны побитых новичком крыс.

Markiza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 06, 2014, 22,31:39 »
у нас двухъярусная клетка. тОже вот не поняла отличия наполнителя от салфеток. Одожду ещё немного, как моя Лиза перебесится и примет Машу и отвезу к ратологу

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : July 07, 2014, 11,19:01 »
Если крысы уже живут в одной клетке,  то совместная поездка к врачу лишь сблизит их- в стрессе хочется прижаться к соседу  ;)
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 07, 2014, 21,26:14 »
ТС, а у Вас в клетке фальшдно или обычный поддон?

Markiza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 08, 2014, 22,05:13 »
обычный поддон. Других вариантов не встречала

Terra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 08, 2014, 23,19:09 »
Если крысы уже живут в одной клетке,  то совместная поездка к врачу лишь сблизит их- в стрессе хочется прижаться к соседу  ;)
у моих такой стресс был в ванной, там прям все сестры были, а как попали обратно на кровать - сразу выяснять отношения
Ховринский Квартет - Барселона, Террачина, Наполи и Наркисса  http://rat.ru/forum/index.php?topic=56401.0

Я люблю животных за их природную чистоту и искренность. Они не судят тебя, не рассуждают, они просто хотят быть твоими друзьями, или, по крайней мере, не скрывают своих намерений. (с) MJ

...и даже то, что быть не может, однажды тоже может быть... (с)

Markiza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 08, 2014, 23,34:23 »
вот и мои малявки и в ванной и в переноске сколько с ними не ходила, мирно сидели. но стоило в клеть посадить, сразу нападает старшая. До сих пор на ночь их не оставляю. Не дружат. Но старшая то терпит млдашую, то немного играет. А обижает всё равно оегулярно. Последний раз ничего на неё не действовало: ни вода из пульверизатора, ни хлопок в ладоши, ни хлопок по клетке. только за хвост оттащить помогло. Где-то на форуме такой способ разнимания прочитала. Но всё же сомневаюсь беопасно ли это для позвоночника крыси?

Добавлено [time]Июль 08, 2014, 23,47:27 [/time]
и вот эта крыска, которую за хвост оттащила, тепеь попискивает иногда, если просто до неё дотрагиваюсь. ДО гловы, спины, бока. Но правда и младшая тоже попискивает при дотрагивании, хотя её за хвост не трогали

Добавлено July 09, 2014, 00,03:47
ещё надо оговориться, что старшая у меня некрупная. Меньше 200г весит, наиталась про хвост, больше никогда так не сделаю! правда я её всё же за основание оттаскивала
« Последнее редактирование: July 09, 2014, 00,03:47 от Markiza »

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 09, 2014, 01,56:12 »
У меня все и всегда вселялись по одной схеме. Совместный выгул в спокойной обстановке с пресечением драк (это надо мне чтобы понять кто и как на кого реагирует). Далее часов 8-10 в очень тесной переноске. В особо сложных случаях - сутки. Далее переселение в тщательно отмытую клетку где все что возможно - новое (особенно гамачки и т.п.). Четыре часа слежу чтобы никто не дрался, попытки пресекаю (лучше чем пуливилизатор действует потыкать крысу в бок пальцем или палочкой для суши). Две недели обычно длится притирка. Все это время нужно следить чтобы на крысах не было серьезных ран и покусов. Визжать, бегать и т.п. могут сколько угодно, это не повод крыс разъединять. Вот, собственно и все. Никаких лишних стрессов, ванных и прочего. Самый важный этап долгое маринование в тесной переноске. Переноска должна быть очень тесной, возможности лечь порознь у крыс не должно быть, только рядом или частично друг на друге.