Восемь лет назад подобрал я, ехав с работы домой, молоденького ежонка. Его маму и братика сбила машина, а он остался живой. Тогда у меня в вольере жили одна взрослая крыса и двое крысенят. Почуяв запах зверька, они бросились и повисли на решетке. Я поднес ежонка к ним поближе, чтобы обнюхали, но ежонок проявил самостоятельность - сам спрыгнул и подбежал к ограде. Я его в вольер посадил, первое, что он сделал, помню - растолкал моих ребят, громко фыркнул, подошел к кормушке и все скушал. Крысы вокруг него бегали, суетились, обнюхивали, а он тарахтел и в клубок сворачивался. Потом подошел к крысиным игрушкам, взял в пасть мячик и перетащил его в угол. Таким образом перенес все игрушки, тряпочки, палочки и устроил там себе гнездо. С утра крысы спали в этом гнезде втроем вокруг ежонка. Не знаю, как они там поладили за ночь, только на них ёж уже не тарахтел и не кололся. Единственное, что он не давал крыскам играть мячиком - катал его исключительно сам.
Сейчас дедушке-ежику уже восемь с половиной лет, он уже не такой резвый, кормить его приходится с ложечки, зубы у него сточились и кое-где выпали, глаза почти совсем не видят, но он все равно не дает уже другим моим крысам играться с изрядно потрепанным своим мячиком. Последнее время с крысами он не очень ладит, вылизывать себя им не дает, кормушку присвоил себе (хоть из нее и не ест), хулиганит, но отсадить его я тоже боюсь - он всю жизнь прожил вместе с крысами в одной клетке, это ему не навредит?